Битва за морское дно: новый колониальный период
На модерации
Отложенный
В мире начинается крупнейший после окончания колониальной эпохи передел территории - страны претендуют на сотни тысяч квадратных миль континентального шельфа, немалая часть которого, как считается, богата природными ресурсами.
Вчера истек десятилетний срок подачи большинством стран заявок на расширенную зону континентального шельфа в Комиссию по границам континентального шельфа, созданную по условиям договора ООН о морском праве для проверки и подтверждения легитимности притязаний.
Хотя маловероятно, что страны-участницы договора стали бы требовать друг от друга жесткого соблюдения временных рамок, тем не менее, государства мира бросились подавать заявки, на оформление которых уходят годы, причем бедные страны охотно прибегали к помощи богатых при осуществлении дорогостоящего и технически сложного процесса.
Только в мае более 20 стран подали заявки на районы континентального шельфа за пределами их 200-мильной исключительной экономической зоны. Среди них - Индия, Пакистан, ЮАР, Нигерия, многочисленные мелкие государства и европейские державы.
Около 30 других стран, включая Китай, Кубу, Южную Корею и Анголу, в мае подали предварительные данные, чтобы управиться к крайнему сроку.
В общей сложности комиссия получила 50 отдельных заявок, 35 из которых поступили только в этом году. Первые 15 поступили за первые восемь лет существования комиссии.
\'Я бы очень удивился, если бы сейчас появилась заявка от еще одного государства, - говорит Харихаран Пакши Раджан (Hariharan Pakshi Rajan), высокопоставленный сотрудник Отдела по вопросам океана и морскому праву. - Практически все государства, соответствовавшие критериям... либо подали заявку, либо уже предоставили предварительную информацию\'.
Хотя воды над зонами морского шельфа, на которые претендуют все эти государства, останутся международными, согласно морскому праву, государства могут получить исключительное право на разработку всего, что залегает на морском дне или под ним, если убедят комиссию в том, что эти районы являются естественным продолжением их суши. Подтверждение таких притязаний может открыть дверь к запасам нефти, природного газа, минералов, гидратов метана и даже моллюсков.
\'В некоторых случаях страны притязают на районы, которые, с геоморфологической точки зрения, неочевидным образом являются частью шельфа, - говорит Джошуа Брайен (Joshua Brien), юридический консультант из лондонского секретариата Содружества, активно участвовавшего в подаче многих заявок. - От стран требуется предоставление дополнительных доказательств - обычно геологических, иногда сейсморазведывательных - в пользу своих утверждений о том, что это погруженное в воду продолжение суши\'.
Брайен помогал подавать заявки многим развивающимся странам. Его бюро оказывало поддержку Кении, Гане, Барбадосу и прочим. Между тем, Нидерландский институт морского права помог бывшей голландской колонии Суринаму подать заявку на воды Атлантического океана, потенциально богатые нефтью и природным газом. Другие эксперты и компании развитого мира помогают подавать заявки бедным странам, часто делая за них всю работу.
Большие претензии, большие споры
Из пятидесяти полученных заявок комиссия завершила работу только по восьми, поскольку изучение тысяч страниц технических документов и сложных гидрографических данных, как правило, занимает около двух лет.
На настоящий момент право на контроль над одним из крупнейших районов шельфа было подтверждено за Австралией, которая в 2008 г. получила зеленый свет на то, чтобы заявить притязания на территорию, большую, чем Калифорния. А в 2007 г. Бразилия получила право контролировать крупный район атлантического шельфа. В последние годы Бразилия обнаружила крупные шельфовые месторождения нефти, благодаря которым она может выйти на четвертое место в мире среди нефте- и газодобывающих стран.
Среди прочих успешных претендентов - Ирландия, Новая Зеландия и Мексика. В марте была также окончательно оформлена заявка европейских стран на атлантический шельф континента.
Как бы государства ни стремились к скорейшей разработке неразведанного океанского дна, недавний поток заявок означает, что вступившие в игру последними могут прождать несколько десятилетий, если только сама комиссия не реформируется радикальным образом. Однако в результате новой активности несколько стран вернулись к давно замороженным территориальным спорам.
Китай возражает против притязаний Вьетнама на океанский шельф в Южно-Китайском море, поскольку в этом районе находятся два острова, за которые идет спор двух стран. Возобновляется спор между Аргентиной и Великобританией за территорию, окружающую Фолклендские острова. Отношения Франции и Канады омрачены продолжающимися притязаниями Парижа на территорию вокруг его североамериканских владений.
Кроме того, начинаются новые пропагандистские войны.
На прошлой неделе власти Пакистана с гордостью заявили национальным СМИ о том, что ООН дали стране право на контроль над территорией в Индийском океане, хотя на самом деле даже до рассмотрения комиссией заявки Пакистана может пройти много лет.
Тем временем, в прессе разгорелась словесная баталия между Вьетнамом и Китаем, а напыщенные претензии Аргентины на южно-атлантический и антарктический шельф тревожат многих.
Арктические разборки
Но территориальная конфронтация за установление контроля над шельфом Северного Ледовитого океана, вызывающая наибольшие ожидания, развернется лишь через несколько лет.
По данным источников, Россия решила отложить свою арктическую заявку до 2013 г., будучи уверенной в том, что она может подождать, пока Канада и Дания проведут свои трудоемкие исследования.
\'Может быть, это произойдет раньше\', - говорит российский чиновник. По его словам, правительство еще не решило, когда предоставлять доказательства того, что ему принадлежит право контролировать Северный полюс, но считает, что у России есть еще масса времени. Дания и Канада должны заявить комиссии о своих притязаниях до 2012 и 2013 гг. соответственно.
В марте Норвегия стала первой страной, получившей контроль над территорией в Арктике, когда комиссия закончила рассмотрение притязаний Осло на территории к северу от Шпицбергена, хотя этот регион значительно южнее Северного полюса.
Таким образом, за оставшуюся часть Арктики предстоит борьба между Россией, Канадой, Данией и Соединенными Штатами. Но, несмотря на связанную с этим вопросом напряженность, усугубленную недавно изданным документом Кремля, в котором предполагается возможность вооруженного конфликта в ближайшее десятилетие, появляется все больше признаков того, что любые споры могут быть решены путем сотрудничества, а не конфронтации.
Канада и Дания совместно ведут арктические исследования, несмотря на свой спор за крошечный остров у побережья Гренландии. Также сотрудничают Вашингтон и Оттава в исследовании континентального шельфа к северу от Аляски и Юкона, хотя их морская граница еще окончательно не установлена.
Россия и Канада ведут двусторонние переговоры по волнующему обе страны вопросу ограничения судоходства в их арктических водах. А теперь дипломаты арктических стран даже обсуждают возможность совместной российско-канадско-датской заявки в комиссию ООН по континентальному шельфу, что говорит о возможности спокойного раздела этой территории.
\'Возникает вероятность того, что некоторые страны Северного Ледовитого океана решат подавать согласованные заявки\', - говорит Майкл Байерс (Michael Byers), профессор Университета Британской Колумбии и эксперт по морскому праву.
Огромный объем работ
На настоящий момент наибольшую тревогу представляет постоянно возрастающая загруженность комиссии.
По оценкам экспертов, на вынесение решений по всем заявкам, поданным в комиссию, может уйти 15-20 лет. Члены комиссии (их 21) работают не только в ООН и для рассмотрения заявок встречаются по несколько часов в неделю.
Звучат предложения сделать комиссию полноценным подразделением ООН, но пока государства-члены не смогли достичь соглашения.
Поскольку Соединенные Штаты не участвуют в договоре, вся эта деятельность обходит их стороной, хотя многие важнейшие положения морского права - включая 200-мильную экономическую зону и право заявлять притязания на континентальный шельф - изначально были американскими идеями.
Члены комиссии говорят, что им, вероятно, придется игнорировать любые притязания Соединенных Штатов, а чиновники в Вашингтоне подтверждают, что они разделяют это понимание ситуации. Но все больше вероятность того, что в этом году Сенат ратифицирует договор, несмотря на мощное сопротивление со стороны законодателей-консерваторов.
Комментарии