Михаил Прохоров пророчит вторую волну кризиса

На модерации Отложенный

Один из богатейших людей России Михаил Прохоров не исключает второй волны кризиса и продолжает искать возможности для развития бизнеса.

\"Вы любите картину Айвазовского \"Девятый вал\"? Вот повесьте ее у себя дома и смотрите на нее целыми днями\", - сказал журналистам Прохоров в ответ на вопрос, будет ли вторая волна кризиса, передает Reuters.

Ситуация на рынке остается, по его мнению, непростой, но правительство принимает правильные стратегические решения \"для определения проблемных точек\". Говоря об алюминиевом гиганте \"Русал\", в котором Прохорову принадлежит пакет акций, он сказал, что компания уже вышла на прибыльный уровень, после того, как сработала в ноль в 2008 году.

\"Русал\" в четверг сообщил, что сделал предложение \"Внешэкономбанку\" о реструктуризации кредита на 4,5 млрд долларов. Прохоров сказал, что не знает сути этого предложения, но по его мнению, у госбанка есть три варианта: продлить этот кредит (срок его действия истекает в конце 2009 года), конвертировать его в какие-либо инструменты, либо забрать залог, которым является блокпакет акций Норильского никеля и доли в основных активах \"Русала\".

\"Государство теоретически может сразу захотеть забрать этот залог, но мне кажется, это не очень привлекательный вариант\", - сказал Прохоров. Он также сказал, что стратегия \"Полюс Золота\" не изменится с покупкой 37% акций компании бизнесменом Сулейманом Керимовым.

Кроме того, Прохоров сказал, что ТГК-4 пока не стоит платить дивиденды, а также сообщил, что хотел бы расширить своей участие в электроэнергетическом секторе.

Отметим, что осенью прошлого года Михаил Прохоров уже рассказал, от каких стереотипов экономике пора избавляться.

Шесть экономических мифов от Прохорова

Прохоров выделяет шесть мифов, от которых, по его словам, надо избавиться.

Миф первый - это то, что надо обеспечить стабильность всей экономики. \"Не надо спасать то, что спасти нельзя: старой доброй экономики уже не будет ни на Западе, ни у нас. Будут новые правила игры, отношение стоимости денег к активам, оценка конкурентных преимуществ, мультипликаторы и риски - все будет значительно изменено, и мы можем в этом активно участвовать\", - считает Прохоров.



По его словам, вторым мифом является то, что большие накопленные резервы гарантируют решение всех проблем. \"За деньги доверие не покупается. Необходимы психологическая совместимость и понимание действий правительства, участников рынка и населения\", - пишет он.

Прохоров также не согласен с тем, что \"национализация - это плохо\" - и это является третьим мифом.

\"Это нормальная рыночная практика в кризисных условиях (наряду с банкротством). Государство всем помочь не может и не должно - акцент только на стратегические и жизнеобеспечивающие, социально значимые отрасли, а чистка слабых и укрепление сильных компаний - основа рыночной экономики. То, что государство в ближайшем будущем будет владеть через государственные банки большим количеством реприватизированного имущества, - исторический факт (стоимость активов меньше стоимости обязательств)\", - подчеркивает бизнесмен.

По его словам, вопрос лишь как этим всем эффективно управлять без потери качества активов до момента восстановления рынков и \"начала нового этапа приватизации\".

Четвертым мифом Прохоров называет мнение, что можно одновременно сохранить золотовалютные резервы и крепкую национальную валюту. \"Думаю, что не получится, придется делать выбор: либо одно, либо другое; и чем скорее решим, тем лучше. А то может опять получиться как всегда: ни резервов, ни крепкого рубля\", - считает он.

Согласно Прохорову, пятым мифом является то, что возможно сохранить высокий рост доходов населения. \"Рост заработной платы, опережающей производительность труда, уже невозможен\", - подчеркивает бизнесмен.

Шестым мифом, по его словам, является убеждение, что надо обязательно реализовать все заявленные меры: \"Ситуация меняется так быстро, что нет ничего зазорного (наоборот - это очень профессионально!) мгновенно заменить неэффективную меру эффективной. Пример: не надо тратить 175 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка - это ему уже не поможет\".