Сколько можно видеть в Америке только врага

На модерации Отложенный

Что бы ни было тому виной - суровый климат или трудная история, но в России всегда наблюдалась явная нехватка оптимизма. Конечно, оптимисты время от времени встречаются и здесь, однако политика-оптимиста у нас неминуемо обвинят в популизме, а обычного гражданина заподозрят в том, что у него в голове не хватает винтиков. Напротив, пессимизм считается в России признаком остроты ума и независимости мышления.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что стоило американо-российским отношениям начать улучшаться, как голоса оптимистически настроенных энтузиастов утонули в пессимистической какафонии. Газеты и телевидение хором убеждают россиян не поддаваться иллюзиям, не слишком надеяться на потепление между Москвой и Вашингтоном и не закрывать глаза на фундаментальные различия в политике и взглядах на мир двух этих столиц.

Занятно, что в России и консервативные \'патриоты\' и их прямые противники-либералы во многих отношениях одинаково пессимистичны. Патриоты убеждены, что верить в то, что в отношениях с США возможна разрядка - наивно, так как правящие круги Вашингтона всегда были и будут враждебно настроены к России, вне зависимости от того, кто занимает Белый дом. Они уверены, что русофобия глубоко укоренена в американском менталитете, и это объясняет, почему, например, в американских СМИ так много антироссийских статей, колонок, и аналитики, или почему НАТО проводит военные учения в Грузии у границ России.

Либералы находят другие причины для пессимизма. Они не верят в искренность кремлевского руководства. По их мнению, политическая элита страны просто не готова к серьезному диалогу с Соединенными Штатами, так как слишком заинтересована в том, чтобы изображать Америку врагом, поощрять антиамериканские настроения и укреплять менталитет \'осажденной крепости\'.

Призрак вражеского окружения в России традиционно использовался для того, чтобы отвлекать внимание от внутренних проблем, придавать легитимность властям и прикрывать их ошибки и злоупотребления. Поэтому, с точки зрения либералов, Россия будет продолжать поддерживать всех возможных недругов Соединенных Штатов - от президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) до президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad). Это также объясняет, почему кремлевские \'ястребы\', будут изо всех сил бороться за контроль над своей, как они выражаются, \'зоной привилегированных интересов\' в бывших Советских республиках и делать все возможное для того, чтобы вбить клин между Соединенными Штатами и странами Европы.

И в той и в другой позиции есть доля правды. Не вдаваясь в детали, можно смело утверждать, что в отношениях между США и Россией существует гигантская инерция, которая гарантирует, что они еще долго будут оставаться натянутыми, несмотря на краткие моменты прояснения.

Портиться они начали за много лет до августовской войны в Грузии. Переломными моментами можно считать начатую НАТО в конце девяностых войну в Югославии, Иракскую войну, уголовное преследование бывшего главы \'ЮКОСа\' Михаила Ходорковского или банкротство его компании Кремлем.

Эта негативная тенденция, что бы ни положило ей начало, набирала силу годами. Для многих и в России, и в США конфронтация стала естественным положением дел, хотя обе стороны при этом неоднократно заявляли, что \'холодная война\' закончилась в 1991 году. Конфронтационный настрой влияет на психологию, привычки, характер, бюрократические институты. Он также сказывается и на элите, которая формирует внешнюю политику, как в Москве, так и в Вашингтоне.

Однако значит ли это, что даже пытаться улучшить отношения не имеет смысла? Разумно ли заранее решить, что Россия и США навеки обречены сталкиваться лбами по большинству глобальных вопросов?

Антонио Грамши (Antonio Gramsci), один из основателей Итальянской коммунистической партии, бывший в двадцатые годы членом парламента, однажды сказал: \'Разум делает меня пессимистом, воля - оптимистом\'. Только политическая воля с обеих сторон способна переломить негативную динамику в отношениях между Америкой и Россией. Одних усилий президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы недостаточно. Необходимы скоординированные и направленные действия политиков, корпораций, журналистов и политических аналитиков обеих стран. Только совместная работа может помочь Соединенным Штатам и России выстроить отношения, достойные двух великих стран. Сейчас не время тешить личные амбиции или тыкать друг друга в больные места - слишком высоки стоящие на кону ставки.

И оптимисты, и пессимисты признают, что Обама собрал в своей администрации одну из лучших за долгое время команд специалистов по России. В нее входят такие крупные фигуры, как два бывших посла в России Уильям Бернс (William J. Burns) и Александр Вербшоу (Alexander Vershbow), бывший директор Московского центра Карнеги Роуз Готтемеллер (Rose Gottemoeller) и профессор Стэнфорда Майкл Макфол (Michael McFaul). Все они хорошо знают Россию, посвятили изрядную часть жизни налаживанию отношений с ней и могут потенциально считаться хорошими партнерами и союзниками.

Мы много лет не видели в Белом доме столь сведущей команды по российскому направлению, и маловероятно, что в ближайшем будущем увидим. Это значит, что давать советы Обаме по связанным с Россией вопросам будут люди, с которыми Москва способна вести диалог. Однако России следует научиться говорить с ними, как с партнерами, а не как с противниками.