США могут больше не опасаться нашествия мигрантов

На модерации Отложенный

Из-за ужесточения иммиграционной политики и ослабления экономики рост испаноязычного и азиатского населения в США замедлился. В связи с этим прогноз правительства относительно того, что через десятилетие эмигрантское меньшинство станет большинством, может не оправдаться.

По данным статистики, за последнее время сократилась миграция испаноязычных американцев в Арканзас, Теннесси и Джорджию — они предпочитают оставаться в традиционных районах типа Калифорнии.

В 2008 году в 36 штатах наблюдалось замедление прироста испаноязычного населения в сравнении с показателями 2007 года. Темпы роста сократились с 4% в 2001 году до 3,2% в 2008 году, сообщает Associated Press. Наиболее заметен этот процесс был в таких штатах, как Невада и Аризона, где иммигрантов привлекала работа на стройках.

Что касается азиатов, то их прирост замедлился с 3,7% в 2001 году до 2,5% в 2008 году. Впрочем, испаноязычная и азиатская группы по сей день остаются самыми быстро растущими в США и составляют 15% и 4,4% американского населения соответственно.

Ранее «Вокруг Света» рассказывал, что, по прогнозам Бюро переписи населения США, уже к 2042 году белые американцы перестанут составлять большинство населения страны. Прирост населения поисходит в основном за счет притока иммигрантов и высокого уровня рождаемости у американских меньшинств, в особенности, у латиноамериканцев. А белое население США стремительно стареет, поскольку большинство белокожих американцев — это люди, родившиеся в период демографического взрыва в 1946-64 годах, чей оптимальный возраст для воспроизведения потомства уже прошел.

О том, что белых в США становится меньше, специалисты говорили еще в феврале 2008 года. По их прогнозам, из 117-миллионного прироста населения в 2050 году 67 млн будут иммигрантами, а 50 млн — их детьми или внуками, которые родятся на территории США. Если сохранятся текущие тенденции, то к этому времени каждый пятый американец будет иммигрантом, родившимся не в США, тогда как еще два года назад таковым являлся каждый восьмой.