Какая молодежная политика нужна России?
На модерации
Отложенный
От чего шагали...
В кои-то времена, дедушка Аристотель отмечал, что \"все кто задумывался об искусстве управления\" приходили к выводу, что \"судьбы империй зависят от воспитания молодежи\". К сожалению, в новейший истории России это поняли не сразу, прошло с десяток-полтора лет пока российские государственные мужи обратили свое внимание на этот стратегический ресурс страны. Но, как говорится, \"лучше поздно, чем никогда\". В нашем случае это \"чем никогда\" радует вдвойне. Иначе мы бы сегодня обсуждали не роль молодежи в развитии общества и государства, а сопереживали политический хаос, царящий в России после какой-нибудь березовой или иного цвета и вида революции. Конечно, можно выступить скептиком и сказать, что чиновники высших эшелонов власти вспомнили о молодежи только тогда, когда нависла опасность над их койко-местами в думах и администрациях. Но можно предположить и то, что руководство России почуяло надвигающуюся опасность на страну в случае игнорирования такого ресурса, поняло, что если они не будут консолидировать российскую молодежь, то это обязательно сделает \"добрый дядя Сэм\" или некто другой. И тогда не быть ни теплым койко-местам, ни стране с ее обширными территориями и богатствами, ни народу этой страны. Быть может именно комплекс этих причин заставил власть имущих делать большие ставки в борьбе за повестку дня молодежной среды. В общем, о первопричинах зарождения молодежной политики можно долго дискутировать и приводить различные мнения, но итоги реанимации этой отрасли мы уже пожинаем.
К чему пришли...
Сегодня доля молодежи, занимающей высокие посты в исполнительных и законодательных органах власти России, высока как никогда прежде. Судите сами. Уже три руководителя субъектов федерации моложе 35 лет (Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Псковской области Андрей Турчак и губернатор Кировской области Никита Белых), а в Государственной Думе депутатов, не превышающих такой возрастной ценз, даже не счесть. Некоторые народные избранники не достигли и 25 лет.
2009 год проходит в России как Год молодежи. Но, чтобы не получилось так, что в течение этого года будут проведены различные порою сиюминутно-событийного характера мероприятия, а затем отрасль канет в Лета, Министерство спорта, туризма и молодежной политики совместно с Росмолодежью выступило с инициативой включения \"Молодежной политики\" самостоятельным блоком в Концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года. Напомню, что в изначальном варианте проекта Концепции молодежная политика не являлась отдельным блоком. Она входила в параграф 3.7. \"Развитие социальных институтов и социальная политика\" и терялась где-то между инвалидами и пенсионерами.
Кроме того, что она не рассматривалась как отдельная отрасль и не была удостоена должного государственного внимания, сам подход к поддержке российской молодежи был одним из худших. Неправильным было то, что государство вместо того, чтобы создать нормальные условия для профессионального и карьерного роста молодежи рассматривало потенциально самый трудоспособный и энергичный слой населения как некую касту иждивенцев, которая нуждается в каких-то социальных подачках и пособиях. В этом заключалась главная ошибка, так сказать мина замедленного действия, призванная к моменту детонации сформировать из молодых людей ни к чему не подготовленных, безответственных и нецелеустремленных граждан-нахлебников. Но теперь эта мина уже обезврежена, и нам нечего беспокоиться за свое будущее. Структуры, призванные заниматься молодежной политикой сегодня на федеральном уровне, существуют и в Правительстве РФ, и в Федеральном Собрании, и в Общественной Палате.
Стоит отметить, что когда был упразднен Государственный Комитет по делам молодежи, не просуществовав и год, многие скептики начали говорить о сворачивании всей отрасли. Но как показали дальнейшие шаги руководства страны, на его месте появились Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральное агентство по молодежной политике (Росмолодежь), которое, как и ранее Комдемол, возглавил бывший лидер движения \"Наши\" Василий Якеменко. Думский комитет по молодежи тоже сплошь состоит из молодых депутатов, преимущественно выходцев из молодежных движений. Немаловажной предпосылкой успешного функционирования этой отрасли является то, что государство (а в случае депутатов - партия) доверило руководящие посты в молодежной политике выходцам из общественных молодежных структур, а не аппаратным функционерам с закостенелым бюрократическим мышлением. Иначе реализация молодежной политики могла успешно пройти на бумагах, тогда как в реальной практике мало что изменилось бы. Конечно, должно пройти определенное время, чтоб делать выводы об эффективности омолаживания кадрового состава государственных мужей. Все-таки между работой с молодежью на улицах и \"засиживанием\" в думских и правительственных кабинетах разница большая. Но как говорил русский драматург Александр Вампилов: \"Молодость дается нам для эксперимента, а не для прозябания\". В новой ипостаси им придется сталкиваться не с юными сорвиголовами, которые после красивого словца могут свернуть горы, а со взрослыми дядями, которых для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки, понадобятся совершенно другие технологии да много времени.
Однако, несмотря на столь малое время, прошедшее с начала трансформации молодежного подполья в государственные структуры и в мандаты неприкосновенности, позитивные проблески уже налицо. Не зря еще немецкий классик Генрих Гейне отмечал, что \"главный признак молодости - это бескорыстие в помыслах и чувствах\". Как нам известно, все, что начинается с добрых помыслов и намерений, удачно воплощается в жизнь. Молодые назначенцы по мере возможностей начали бороться с \"кабинетной близорукостью\" многих власть имущих. Сейчас в подходе государства к молодежи многое изменилось. Старые подходы рушатся полностью или по возможности трансформируются в новые инновационные методы социализации молодежи. Государство признало, что молодой человек должен сам позаботиться о своем счастье и благополучии, будучи хозяином своей судьбы и карьеры, а власть в свою очередь должна гарантировать условия образования, трудовой занятости, карьерного роста и развития его человеческого потенциала. Как сказал бы один из главных околокремлевских политологов, такой подход даст возможность каждому молодому человеку \"осознавать себя автором истории\" в какой-то степени. То есть, теперь молодежь выступает не в роли объекта, получающего социальные субсидии, а полноценным субъектом долгосрочных взаимоотношений с государством. Если раньше из молодежи воспитывали закомплексованных иждивенцев и \"нахлебников прогресса\", то теперь намерены \"выращивать\" квалифицированных фанатов своего дела и патриотов страны. В 90-е молодежь была ведома поиском своего билета в будущее за океаном и бугром, то теперь пытаются сделать так, чтоб она не тратилась на билет и могла всего достичь здесь и сейчас.
Кстати, молодые государственным мужам уже недостаточно только Года молодежи. Росмолодежь уже выступила с инициативой разработать и принять Федеральную целевую программу по молодежной политике на 2009-2012 гг. Пожелаем им, чтоб их инициатива не осталась без внимания руководства страны и нашла должную поддержку.
Зачем все это нужно?
Во все времена, от того как государства и нации воспитывали свою молодежь зависело многое... От отношения к молодежи зависело как минимум будущее этих наций и государств, а порою и весь мировой порядок. Если подрастающее поколение становилось ступором, затрудняющим развитие государства и ее цивилизации, империи рисковали исчезнуть с карты мира и кануть в Лету. Если же молодежь благодаря совместным усилиям государства и общества становилась катализатором прогресса, то слава и мощь государств и наций приумножались в разы. Говоря современным языком, молодежь является важнейшим стратегическим ресурсом развития и процветания любой страны, любого общества.
Если молодежь заразится комплексом национальной неполноценности, то она начнет искать себе идеалы и ориентиры в других, более мощных и привлекательных нациях и государствах. Молодые люди начнут менять свою идентичность на кардинально иную, порою полностью противоположную той, к которой принадлежали их предки. Тогда государства и нации могут потерять свой суверенитет и лишиться своего будущего, потерять свою самость и затеряться на обочине мировых цивилизаций.
Не зря один из главных геостратегов ХХ века Збигнев Бзежинский подчеркивал, что наряду с демократическими ценностями, сильной экономикой и современной армией одним из главных факторов, способствующих гегемонии дяди Сэма на мировой политической арене, является популярность американской поп-культуры среди молодежи других стран.
Подводные камни...
Важным шагом вперед в жизни российской молодежи стало совместное заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, прошедшее в марте 2009 года в Туле. Заседание было посвящено взаимодействию государственных органов власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи.
Во-первых, государство на самом высоком уровне выразило свою озабоченность морально-нравственным состоянием и гражданским образованием молодежи. Не просто констатировало важность развития этого направления, а признало существующее плачевное состояние молодежной среды, потерю нравственных ориентиров молодыми гражданами страны.
Во-вторых, собравшиеся пришли к выводу, что одним совместным заседанием делу в этом случае не помочь и решили собрать Государственный Совет отдельно по молодежной политике. Как сказал в своем выступлении министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, проведение Госсовета по молодежи поможет \"принять ряд важных вопросов, связанных с объединением усилий всех органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, гражданского общества по решению тех вопросов и задач, которые стоят перед молодежной политикой\". Говоря простым языком, все настолько запущено, что простым спуском с федерального центра директив проблемы не решить. Нужно чтобы на всех фронтах одновременно, во всех регионах страны претворялись в жизнь реальные проекты и идеи, способные сдвинуть ситуацию с мертвой точки и решить проблему нравственной дезориентации и морального разложения российской молодежи.
Иначе, пиши, пропало. Сами посудите. Президент России приводит цифры, что в стране более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркотической зависимостью! Согласно данным, приведенным в аналитическом докладе \"Молодежный ресурс инновационного развития России\", размещенном на сайте Росмолодежи, Россия занимает \"одну из первых позиций в мире по количеству абортов - 1.4 млн в 2007 году\". Причем там же отмечается, что это официальные данные, а неофициальные возможно значительно превышают эту цифру. В том же докладе приводятся весьма интересные и очень печальные цифры и по другим показателям. Например, \"79% от всех ВИЧ-инфицированных мужчин и 80% всех ВИЧ-инфицированных женщин\" составляет молодежь от 15 до 30 лет. Регулярно употребляют алкоголь \"40% юношей и 30% девушек\". Общее количество алкоголиков в стране доходит чуть ли не до \"3.5 млн человек\", из них около 70% лица до 30 лет и \"почти 60 тыс. - дети до 14 лет\". Только 10% российских выпускников могут считаться абсолютно здоровыми. От 600 до 850 тыс. несовершеннолетних детей являются безнадзорными, в детских домах находится \"около 115 тыс. воспитанников\". Еще больше тревожит то, что \"40% выпускников детских домов через несколько лет попадают в тюрьму\", \"30-40% становятся алкоголиками и наркоманами\", а около \" 10% кончают жизнь самоубийством\". Только задумайтесь над этими цифрами! Куда мы катимся?
5-ый национальный...
Но, как известно, у каждой задачи и проблемы есть свое решение, надо всего лишь оглянуться вокруг. Если мы живем в многонациональном, многоконфессиональном государстве с федеративным устройством, достаточно просто посмотреть, в каких регионах страны уже названные проблемы проявляются меньше всего. Задаться вопросом, почему в одних регионах проблема очень развита, а в других едва заметна.
Особняком выделяется Чеченская Республика. Во-первых, по вышеназванным проблемным показателям в Чеченская Республикя демонстрирует лучшие, чем иные регионы, результаты. Такой проблемы как наркотическая зависимость в детской и молодежной среде не существует вообще. Показатель ВИЧ-инфицированных на долю населения региона самый низкий по России. Если говорить о детском и молодежном алкоголизме, то и здесь республика занимает первое место с конца. Стоит отметить, что пока Чеченская Республика является единственным субъектом страны, в котором продажа алкогольных напитков разрешена только в течение двух часов в сутки, с 8 до 10 часов утра. Кроме того, такие нормативные ограничения хорошо подкрепляются слаженной работой региональных властей совместно с Духовным управлением мусульман в области информационно-пропагандистской борьбы с пагубными привычками в молодежной среде. Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации будучи главным \"идеологическим цехом\" региона активно придумывает все новые и новые формы и методы борьбы с пагубными явлениями в молодежной среде.
Что касается демографической проблемы и здоровья подрастающего поколения, то и здесь регион демонстрирует завидные показатели. Демографической проблемы в регионе нет, об этом свидетельствует статистика новорожденных и умерших. Если в целом по стране на одного новорожденного приходится двое умерших, то в Чеченской Республике на одного умершего приходится 3-4 новорожденных. Стоит задуматься, почему федеральные и региональные показатели так разнятся...
Во-вторых, регион активно старается передать свой опыт и на федеральный уровень. Речь идет об инициировании Президентом Чеченской Республики 5-го национального проекта по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Если Чеченскую Республику от террористического хаоса, культурного прозябания и морального упадка спасло возвращение к истокам, к традициям чеченского народа, то в масштабе страны надо возвращаться к общероссийским ценностям и культуре. Чеченскую Республику и ее народ спасла национализация молодежи, это обеспечило вакцинацию молодежи от радикальных веяний с Востока и вседозволенности Запада. Российскую молодежь спасет возврат к истокам, верность ценностям, формировавшимся веками в достойной истории многонационального народа России, верность духовным ориентирам, завещанным русскими писателями и философами, и трепетное отношение к экономике знаний, инновациям и человеческому капиталу. Говоря словами одного из идеологов нынешнего государственного курса, нам нужно \"быть открытыми, не теряя идентичности\". И здравомыслящему человеку не нужен \"домкрат для мозгов\", чтоб понимать исключительность и значимость такого подхода для сохранения и приумножения нашей самости, для развития и процветания государства и общества.
Конечно, чтобы национализация молодежи проходила успешно, необходимо слаженное взаимодействие власти, общества, религиозных институтов и СМИ. Роль средств массовой информации в формировании морально-нравственных устоев молодежи, в пропаганде толерантных установок у подрастающего поколения, не раз отмечалась и на совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, прошедшем в Туле. Ясно, что в век сверхусложненной эры технологий, инфократии и \"визуальной логики\", вседозволенность и разгул безнравственности в СМИ может стать невольным (а может даже и четко спланированным) катализатором деградации подрастающего поколения. Именно поэтому необходимо национализировать молодежь.
Владислав Сурков как-то написал статью в журнале \"Эксперт\" с многосмысловым заголовком \"Национализация будущего\". Национализация будущего, это та же самая \"национализация молодежи\". Все очень просто, ведь создавать наше человеческое завтра и будущее страны должна именно сегодняшняя молодежь, и без ее национализации нечего и думать о национализации будущего.
Сегодня уже пришла пора переходить от слов к делу и \"перенимать страну\", а взрослым дядям от политики стоит активнее претворять в жизнь полноценную молодежную политику, прививающую иммунитет от чуждых культур и идеологий. Возможно, многие посчитают, что в высказываемых идеях много картинности. Не могу оспаривать тот факт, что идея национализации молодежи нуждается в \"финальной косметической обработке\". Но уверен, что это единственный спасительный путь, способный заполнить вакуум в умах и сердцах нашей молодежи, не нарушая порядок времени и дающий подрастающему поколению возможность подчинить себе фортуну.
Комментарии
Да, выбор огромен - стать таким как все или остаться человеком. Чаще выбор падает на первое.