Угрозы для России

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Документ, как сказано в сообщении пресс-службы, принят «в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, организаций и граждан России в сфере обеспечения национальной безопасности».

«Угроза национальной безопасности» - это прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию РФ, обороне и безопасности государства, говорится в документе.

Серьезной помехой России в обеспечении ее национальных интересов авторы Стратегии называют вероятные рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях, противоречия между основными участниками мировой политики. Кроме того, реальна угроза распространения оружия массового уничтожения и его попадания в руки террористов. Серьезную опасность представляет совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической и биологической областях, а также в сфере высоких технологий.

Особо описаны угрозы для России в военной сфере. Это политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере. Прежде всего, это касается стратегических ядерных сил, где эти страны развивают высокоточные, информационные и других высокотехнологичные средства ведения вооруженной борьбы. Кроме того, зарубежные страны стремятся достичь превосходства в стратегических вооружениях, формируют в одностороннем порядке глобальную систему ПРО и стараются милитаризовать околоземное космическое пространство. Все это может привести к новому витку гонки вооружений. Опасно также распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки, написано в Стратегии.

«Негативное воздействие на состояние военной безопасности Российской Федерации и ее союзников усугубляется отходом от международных договоренностей в области ограничения и сокращения вооружений», - отмечено в документе. Кроме того, ряд зарубежных стран совершает действиями, направленные на нарушение устойчивости систем государственного и военного управления, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, функционирования стратегических ядерных сил, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов.

Угрозу в пограничной сфере представляют деятельность международных террористических и экстремистских организаций по переброске на российскую территорию эмиссаров, средств террора и организации диверсий. Кроме того, активизируются трансграничные преступные группы, занимающиеся незаконным перемещением через границу Российской Федерации наркотиков, психотропных веществ, товаров и грузов, водных биологических ресурсов, других материальных и культурных ценностей. Еще они организуют каналов незаконной миграции. Основными угрозами интересам и безопасности Российской Федерации в пограничной сфере являются наличие и возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи государственной границы. Кроме того, незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации с отдельными сопредельными государствами. При этом пограничная инфраструктура развита недостаточно, плохо оснащены погранпункты с технической точки зрения.

Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу названы сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры.

Кроме того, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность. Риском авторы Стратегии также считают низкую устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции.

Для противодействия этим угрозам силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества нацелены на поддержку государственной социально-экономической политики, направленной на совершенствование структуры производства и экспорта. Кроме того, политика нацелена на антимонопольное регулирование и поддержку конкурентной политики; на развитие национальной инновационной системы в целях реализации высокоэффективных проектов и приоритетных программ развития высокотехнологичных секторов экономики и т.д.

Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры. И здесь тоже «силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают эффективность государственно-правового регулирования поддержки и развития разнообразия национальных культур, толерантности и самоуважения, а также развития межнациональных и межрегиональных культурных связей.

Авторы Стратегии уверены, что существуют угрозы национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан, в сфере науки, технологий и образования, здравоохранения и здоровья нации, экологической безопасности и рационального природопользования - во всех этих сферах в стране разработаны и проводятся меры по противодействию угрозам.

Комментарий эксперта

Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ

В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов.

Россия в отношениях с Америкой опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений, придает особое значение достижению новых полноформатных двусторонних договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ.

Наша страна предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении. Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений.

Наша страна выступает за укрепление взаимодействия с Европейским Союзом. Интересам России отвечает формирование в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе. Определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры Альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права.