Россияне отказываются от модных продуктов питания

На модерации Отложенный

Экономический кризис заставил многие семьи вернуться от новомодных продуктов к более традиционным. Таковы результаты мониторинга покупательского поведения, проведенного исследовательской компанией РОМИР в 2008 году и в первом квартале 2009 года. Россияне стали рациональнее подходить к приобретению продуктов питания. Потребители действительно переключаются на более дешевые марки, но в каждом регионе в разной степени, говорят производители. Однако по мере выхода из кризиса покупательский спрос на функциональные высокомаржинальные продукты будет вновь расти, считают они.

РОМИР провел анализ потребительских предпочтений домохозяйств с помощью исследовательской платформы SCIF, которая включает 3 тыс. домохозяйств в онлайн-режиме, сканирующей штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой, в 23 городах России с населением более 500 тыс. человек.

Типичным примером более рационального подхода россиян к вопросу приобретения продуктов питания является ситуация на рынке макаронных изделий, отмечают эксперты. Здесь отмечено отставание роста трат от роста цен, что является первым признаком массового перехода потребителей на более дешевые марки. Дорогие марки макарон, такие как Maltagliati и Pasta Zara, постоянно теряли покупателей, а с сентября 2008 года по февраль 2009-го число домохозяйств, покупавших эти марки, сократилось на 15-25%. Спрос в среднем ценовом сегменте, представленном марками «Макфа», Granmulino, «Шебекинские» и «Экстра М», также сократился в феврале 2009 года на 20-25% по сравнению с февралем 2008 года. При этом более дешевые марки в феврале текущего года, наоборот, массово укрепляли свои позиции.

Директор по маркетингу 1-й Макаронной компании Дмитрий Кипелов согласен, что спрос начал «сползать» от дорогих продуктов к более дешевым. Прежде покупатели могли купить более дорогой продукт, полагая его более качественным и не вдаваясь в детали, говорит он. «Сейчас наблюдается тенденция к более придирчивому выбору продукта, когда становится очевидным, что продукты такого же качества можно покупать дешевле», - отмечает он.

Гендиректор компании «Инфолинк» Андрей Гуров соглашается, что потребители переключаются на более дешевые макароны. К примеру, потребление дешевых макарон в Сибири и на Урале «выросло просто фантастически», отмечает он. Премиум-сегмент в целом сокращается, но в Москве он не снизился вообще, подчеркивает г-н Гуров. «Макароны Maltagliati и Pasta Zara как продавались в Москве, так и продаются сейчас», - говорит он.

Аналитики РОМИР отметили еще одну тенденцию - возвращение на стол россиян таких продуктов, как кефир, майонез, творог. Наряду с этим питьевые йогурты, пиво, сок и кофе, которые в постсоветское время вытеснили традиционные продукты питания, в кризисный период пользуются среди россиян меньшим спросом. Так, для питьевых йогуртов сокращение по сравнению с осенним периодом составило 15-20% домохозяйств, для пива - 9-12%, для соков - 15-16%, для кофе - 2-4%.

«Еще в начале кризиса мы прогнозировали, что в условиях снижения покупательской способности население будет ориентироваться на те товары, стоимость которых растет не очень сильно», - говорит пресс-секретарь «Юнимилка» Юлия Гончаренко. Это касается молочной продукции, где основная себестоимость приходится на сырое молоко. Конечно, йогурты и десерты продаются, но сейчас производители вынуждены повышать их стоимость, потому что основная себестоимость этой продукции приходится на импортные ингредиенты и наполнители, уточнила г-жа Гончаренко. Тем не менее она надеется, что по мере выхода из кризиса покупательский спрос на функциональные высокомаржинальные продукты будет вновь расти.

Наряду с продуктовым рынком РОМИР оценил и алкогольный рынок и пришел к выводу, что число домохозяйств, покупающих, в частности, бренди и коньяк, остается стабильным. Но экономия осуществляется за счет сокращения физического объема потребления, отмечают эксперты. Теперь одно домохозяйство покупает 0,5 литра, тогда как в прошлом году покупалось 0,75 литра.