Нам следует подумать об удержании Сибири
На модерации
Отложенный
Вашингтон и Исламабад ведут дело к развалу «конченой страны с ядерным оружием»
ОТ ПАКИСТАНА ДО СИБИРИ
А нам следует подумать об удержании Сибири. Обстановка в Пакистане накаляется. Операция, начатая пакистанской армией против талибов в долине Сват к северо-востоку от Исламабада, уже выливается в массовые потоки беженцев. Вряд ли она покончит и мусульманскими экстремистами. Скорее, их движение только усилится, угрожая Пакистану развалом. Эта страна, обладающая ядерным оружием, все больше превращается в конченую. И это создает совершенно новую геополитическую обстановку. Китай объективно разворачивается в сторону нашей Сибири!
ТЯЖЕЛЫМ ОРУЖИЕМ...
Тысячи жителей бегут из долины Сват. Пакистанские правительственные ВВС и артиллерия громят позиции талибов в главном городе долины, Мингоре. В США и Великобритании уже говорят о гуманитарной катастрофе.
Премьер-министр Пакистана Юсеф Раза Гелани заявляет, что армия сражается за выживание страны. В бой брошены до 15 тысяч бойцов регулярной армии и Пограничного корпуса. Им противостоит максимум пять тысяч боевиков-талибов. Но американцы сердиты: в ход идет тяжелая боевая техника, от работы которой в густонаселенной долине гибнет масса местного крестьянского населения. Пакистан в предыдущие годы готовился исключительно к войне с Индией, а не с летучими иррегулярными отрядами талибов. И теперь все эти системы залпового огня, танки и реактивные истребители-бомбардировщики перепахивают несчастную долину. Однако и Пакистана свой резон: им слишком много пришлось воевать с индийцами. Но так или иначе, а местные жители бегут прочь из района боевых действий, причем ожидается, что число беженцев превысит полмиллиона душ. Уже сейчас в их временных лагерях царят дикие антисанитария и нехватка пресной воды.
Президент Пакистана Асиф Али Зардари из кожи вон лезет, чтобы доказать США: он - глава вполне дееспособного государства, способного плечом к плечу с Америкой бороться с угрозой исламского экстремизма. Но на самом деле он только разжигает пожар настоящей гражданско-межплеменной войны в Пакистане, все больше превращая его в «конченое государство».
Талибы умело пользуются ситуацией, устраивая свои укрепленные пункты и траншеи в самых густонаселенных местах. Ибо чем больше гибнет местных жителей - тем талибам лучше. Тем больше будет озлобления и беженцев, тем обильнее - приток молодежи в ряды боевиков. Те же беженцы дестабилизируют обстановку в стране, подорвут ее хилую экономику - и тем самым разожгут пожар исламско-революционных настроений.
КОГДА ТАНКИ И БОМБЫ НЕ ПОМОГУТ
Военные усилия уже не помогут Исламабаду. Все сколь-нибудь вменяемые наблюдатели говорят, что истинная причина усиления Талибана в стране и роста исламско-революционных настроений в Пакистане - в самом существующем социально-экономическом строе. Здесь царит типичный азиатский капитализм, густо сдобренный неолиберальным курсом «по Фридману». В условиях новоявленной демократии Пакистан тонет в коррупции и «платном» правосудии. Правительство не может обеспечить гражданам сносную жизнь, хорошее образование и медицину, высокооплачиваемую работу. Основа пакистанской экономики - текстильное производство - лежит в кризисе. Имущественное расслоение общества идет по нарастающей. В принципе, то же самое будет и при любом военном режиме: ведь строй останется прежним. Нет ничего удивительного в том, что молодежь идет в исламские боевики.
Пакистан «приехал» по полной программе. Раньше можно было сбрасывать излишнее пассионарно-социальное напряжение общества, направляя молодежь воевать с русскими в Афганистане. Теперь ее не отправишь туда же биться с американскими войсками. США - покровитель, они дают Исламабаду с 2001 года по миллиарду долларов в год на содержание армии. И энергия недовольства теперь обращается на пакистанскую верховную власть. Тем паче, что пакистанская элита более шестидесяти лет позиционировала себя как поборником магометанской веры.
Поэтому Пакистан все больше становится конченым государством: с бедствиями в экономике и социальной сфере, с потерей государственного контроля за частью своей территории - талибы создали свои «независимые государства» совсем рядом с Исламабадом.
Но это - конченая страна с ядерным оружием.
Очевидно, что нынешние попытки пакистанских властей лечить тяжелый социально-экономический кризис своей страны приведут лишь у увеличению числа исламских антиправительственных боевиков и активистов. Скорее всего, исламисты победят и опрокинут нынешний режим Пакистана. Но - и это мы прекрасно знаем по историческим прецедентам - исламская революция представляет из себя тупик. Временную анестезию. Ни одной проблемы исламская революция не решает: она лишь усугубляет нищету, плодит лицемерие и дикую отсталость. В итоге создастся разодранный противоречиями, дикий и воюющий Афпак.
НЕКОТОРЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ
К чему нам стоит готовиться? К тому, что США и НАТО рано или поздно придется начинать быструю и жестокую операцию по уничтожению пакистанской атомной промышленности и по вывозу из страны ядерного оружия. В списке целей должен быть завод по производству обогащенного урана в Равалпинди, мощности по обогащению урана в Голра Шарифе и в Сихале. Чтобы все это надежно демонтировать, потребуются и десанты, и тяжелые бомбежки. И все - вопреки воле правящей верхушки Пакистана, считающей ядерное оружие гарантом независимости своей страны, ее значимости, ее безопасности от поползновений со стороны Индии.
После этого - и сие очевидно - Пакистан развалится. Образуется хаотичный, охваченный войной Афпак: афгано-пакистанское пространство. Американцам придется отсюда уходить: их все глубже засасывает экономический кризис. Пылающий Афпак отрежет Китай и Индию от нефтегазовых ресурсов Средней Азии - по этой территории уже не проложишь трубопроводов. Хаос из Афпака, к тому же, имеет тенденцию распространяться на некогда советский Туркестан (источник углеводородов).
И здесь Китай должен будет разворачивать экспансию «за нефтью-газом» не куда-нибудь, а в Сибирь. Ибо иного варианта у него просто не остается: Средняя Азия отрезана, снабжение морем из Дарфура и Латинской Америки в любой момент можно прервать. Индия попадает в схожее положение, но с одним отличием - ей Сибирь вовсе не светит.
В этих условиях маловероятно, что индийцы или китайцы пойдут на оккупацию Афпака: слишком большое пространство, слишком дорого в экономическом плане будет стоить его удержание. По «дикому полю» не протчянешь трубопроводов. Да и удерживать войсками «кишку» трассы неимоверно трудно: снабжение войск будет подвергаться непрерывным атакам, как советские автоколонны в Афгане 80-х. Потому китайцам есть все резоны поворачивать в Сибирь.
А вот РФ нужно крепить экономику и оборону на своих восточных рубежах. Без создания на Дальнем Востоке мощной системы городов будущего и технополисов, сопоставимой по экономической активности с Москвой, без экономического и промышленного подъема здешних регионов РФ рискует потерять свои «дальние земли» в ходе глобального Мегакризиса. Как вариант: Запад нам предложит разместить здесь свои военные базы, взамен потребовав передать эксплуатацию богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока некоему международному консорциуму.
Оба варианта русских не устраивают.
ВЫВОДЫ
Необходимо воспользоваться наработками Движения развития (Ю.Крупнов) по Восточному проекту - созданию очагов ускоренного развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Начало такой работы - вопрос жизни и смерти РФ.
Для предотвращения потери Сибири Москве необходимо приступить и к плану «водной колонизации» Туркестана.
Естественно, все это бессмысленно без политики ускоренного развития РФ в целом.
Комментарии
Сибирские реки - в Туркестан.
А Москву переселить на Дальний Восток.
В полном составе.
А как же братский народ Туркестана?
Он скажет вам спасибо. Рахмат по-ихнему.
А с экспансией китайцев мы все равно ничего не сделаем - они размножаются быстрее. Нужна программа ассимиляции - давать китайцам, владеющим русским языком гражданство, поощрять смешанные браки (русские-то мужики спились), требовать обучения детей в русских школах. В США китайцы очень неплохо ассимилируются, даже фамилии меняют. Через пару поколений снова станем "с раскосыми и жадными очами".
Наша местная олигархия давно "воюет" с Московским Кремлём. Это даже мне понятно, что со слишком многими делится приходится. Это вообще политическая борьба и местное население не спрашивают. И зная (от знакомых) про обстановку на Дальнем Востоке ( он уже почти Китайский Восток), версию захвата Родной Сибири не считаю сказочной.
:((
* Московии* в отдалённой перспективе - вполне вероятно..
С наши соотношением рождаемости/смертности, к концу столетия..
Обратите внимания - ВСЕМ русским. Это вы написали. Вы ведь себя русским считаете? Т.е. и вам надо "перестать быть рабами христа израильского, бросить пить сивуху, курить табак и наркоту разную." А лечат от алкоголизма и наркомании, особенно - запущенной, именно - в дурке.
А я не пью, не курю, не колюсь, и атеист, кстати.
Потому Россия сей день приложение к израилю и есть - сырьевой придаток, потому что "русских иванов родства не помнящих больше".
2. Вода - Лужков со своей женой на каждом углу говорит о повороте рек Сибири. Сам будет воду продавать. /стройки то в Москве приостановлены, слава богу/.
3. Научитесь отличать горожанина /москвича, питерца, томича и т.д./ от пришлых, как человека любящего Родину от человека любящего власть на этой родине.
США и Китай воевать не будут, так как Китай крупнейший кредитор США, больше чем РФ - это могу обсудить.
Но смысл то в чем? РФ для КНР интересна именно как рынок сбыта - второго такого не сыскать. А нефть они качают из дюжины стран и есть из кого выбирать.
Венесуэла - в формуле цены какая скидка должна быть?
Иран - имеются мощности на Китай?
Это только кажется: нефти полно, пойду и куплю.
А Иран уже 2 года как рупнейший поставщик нефти в КНР:
ЛОНДОН, 2 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иран стал крупнейшим поставщиком нефти в Китай, сообщила сегодня газета Financial Times. Тем самым Иран сумел обойти Анголу, которая в последние месяцы являлась лидером по объемам поставок нефти в Китай.
Сейчас Ангола оказалась на втором месте, а Саудовская Аравия - на третьем по размерам нефтяного экспорта в Китай, передает ИТАР-ТАСС.
Одновременно Национальная комиссия по развитию и реформе Китая опубликовала список стран для приоритетного инвестирования в энергетические проекты. В перечень вошли Кувейт, Катар, Оман, Ливия, Нигер, Норвегия, Марокко, Эквадор и Боливия. Центральные власти Китая будут обеспечить страховку инвестиций китайских компаний в нефтяной и газовый комплекс этих государств.
02.03.2007 11:40
Как видите, РФ тут и близко нет.
2. Китай готов инвестировать в надежные добывающие страны. Пддержка своих компаний - не только страховка!
3 . РФ получила от Китая 25 млрд. $ на строительство трубы из РФ в Китай /две недели прошло/.
2. Не понял, извините
3. У Вас не совсем точная информация. КНР действительно дает 25 млрд, но не за нефть, не на ее покупку, а 15 млрд Роснефти - на модернизацию производства (т.к. оборудование у компании изношено, а денег больше никто не дает - Роснефть и так вся в долгах), и 10 млрд Транснефти - опять - таки на модернизацию трубопроводного хозяйства (ибо опять - таки - оборудование у компании изношено, а денег больше никто не дает). В том числе Транснефть хочет провести ветку и в Китай. Но про закупки российской нефти речи не идет. Речь идет про транзит через КНР нефти на другие рынки - для менее денежных стран. Ибо сам КНР закупает качественную нефть у стран, которые я уже называл: Иран, Ангола, Кувейт, Катар, Оман, Ливия, Нигер, Норвегия, Марокко, Эквадор и Боливия.
Нет, возможно и в РФ будет часть закупаться - по дешевке, но только для сжигания в ТЭЦ.
2. Поддержка компаний государством при их участии в торгах- ставка на выигрыш любым путем. /Сталкивался на Бл.Востоке/.
3. Подписанные документы не читал, расчеты предусматривались нефтью.
4. Ст. Уренгой, п. Пур - газовый конденсат можно сразу заправлять в "Жигули" - такое качество /местные говорят/.
К сожалению, и асфальта и серы в российской нефти больше (не во всякой, конечно - есть и качественная, но ее немного)
2. Конечно КНР поддерживает свои компании - у них же госэкономика.
3. Нет, КНР берет только деньгами. Но главное - это кредит, а не закупка нефти
4. Это шутка....
Не вижу резкого снижения цены из-за "некондиционной плотности".
2. Дело не в госэкономике, а в подходе. Правительство КНР просто выделяло средства /видимо бюджетные/, чтобы их предложение было ниже и прорваться на рынок. Нас так не поддерживали, было тяжело...
3. Нет пока документов.
4. Не знаю, желающих приобрести было много. Проблема вывоза: навигация 80-100 дней, трубы нет. А еще речка разольётся...
Кстати, КНР сократила выпуск пластиковых пакетов на внутр. рынок, чтобы сократить импорт нефти /где-то 250тт/
2. Средства кредитные - вот что важно
3. Как же нет, Сечин объявил, что все подписано
4. Пакеты не из-за этого сокращены- чистоая экология, пакеты то не разлагаются. В КНР протсо катастрофа с завалами этих пакетов
2. Кто Вам сказал? Разочек в тендере поучаствуйте - узнаете как уних идет формирование цены.
3. Вы разницу видите между тем, что Вам объявили и тем что Вы прочитали, имея опыт в подготовке аналогичных документов?
4. Я кому должен верить: Вам или им, сократившим потребление на 1,6млн.т? /ранее я ошибся в цифре/
2. Сечин сказал - это кредиты
3. Ну, сейчас как раз разницы нет. Чистые кредиты, выданные на модернизацию, но не на закупку нефти
4. Так они сократили, следуя всего лишь мировой тенденции - КРИЗИС. Во время кризиса все страны сократили потребление.
Взяв у Китая кредит, Транснефть и Роснефть модернизируют оборудование. За счет этого будет увеличена транспортировка и добыча (соответственно) и снижены накладные расходы. из полученной за счет этого прибыли и будет отдаваться кредит. Это самая обычная практика.
2.3. Чем платить за кредит? Продать кому-то нефть. Трубу строим в КНР. Получаем от них деньги за нефть и им же отдаем кредит. Теперь посчитайте: сколько времени нужно, чтобы прокачать 25 млрд долларов США и что к этому времени будет с трубой.
3. По-Вашему - это связанный кредит. Сомневаюсь, без документов ответить не могу. Тем более, что "на верху" люди путают терминологию.
4.Держитесь какой-то одной линии!Прочитайте чего писали-то.
И еще: Так кто взял кредит Роснефть, Транснефть или РФ? Он "связаный" или нет?
2. Роснефть и Транснефть. Как я понял, связанный - четко на модернизацию....
2. Может - из продаж, может - собственностью или акциями. Китайцы сейчас по всему миру скупают нефтяные компании. Эксон начали уже скупать. Стратегия....Им наша нефть не нужна в большом количестве.
3. Как я понял, все-таки связанный
4. Я и держусь. Пакеты действительно стали меньше штамповать - т.к. у них экологическая катастрофа во многих мегаполисах из-за них Они же не разлагаются, заразы. А меньше стали нефти потреблять - из-за кризиса.
Зачем КНР дает связанный кредит этим компаниям через правительство РФ? Либор плюс 2% ? Они же не идиоты!
В 80-х СССР выделил связанный кредит Вьетнаму в сумме 1,6 млрд. вкл. примерно 300млн несвяз. Связанный - для закупки оборудования в СССР, чтобы обеспечить предприятия заказами, несвяз. - для закупки оборудования в третьих странах для объектов сотрудничества. Разберитесь: кто кому и что дает и какие цели преследует. Кто и какие выдает гарантии и контргарантии. Нужны примеры - обращайтесь.
Urals только на ГСМ - ребятам из ... обязательно расскажу.