Кризис превращает пенсионеров в кормильцев семьи
На модерации
Отложенный
Как выяснили «НИ», в последние полгода российские пенсионеры стали единственной в стране социальной группой, чьи доходы продолжают расти. Эксперты допускают повторение ситуации 1990-х годов, когда старики-родители содержали своих взрослых детей. Правда, характерно это будет для деревень и малых городов.
За первый квартал нынешнего года зарплата в России уменьшилась на 9,3%, подсчитал Росстат. На самом деле падение еще больше, утверждают эксперты кадрового центра, исследовавшие рынок труда 10 крупнейших городов страны. По их данным, девальвация рубля и отсутствие индексации в связи с инфляцией привели к сокращению реальной зарплаты на 40%. Росстат подтверждает: средняя зарплата в марте 2009 года стала ниже, чем в июне прошлого, опустившись до 17,4 тыс. рублей против максимума в 21,7 тыс. рублей в декабре 2008 года.
Пенсии же с начала года выросли на 4,3%, а к концу года увеличатся еще на 23,5% - до 5859 рублей. Это больше, чем максимальный размер пособия по безработице (4900 рублей). В следующем году пенсии будут расти более стремительно. Владимир Путин обещал повышение «на 45% в номинальном выражении и на 30% - в реальном». По словам премьера, среднегодовой размер пенсии по старости превысит в 2010 году восемь тыс. рублей. Таким образом, если в прошлом году средняя пенсия составляла четверть от средней зарплаты, то в будущем может достичь половины.
«Мы получим то же самое, что в 1990-е годы, когда многие семьи выживали за счет пенсионеров и инвалидов - тех, кто получал постоянные социальные выплаты», - дает «НИ» свой прогноз замдиректора «Левада-Центра» Алексей Левинсон. Социолог называет происходящее «советским способом борьбы с кризисом», когда зарплата сокращается, а все другие виды выплат сохраняются и даже растут, хотя и выплачиваются порой с задержками. «Тенденция урезания зарплаты прослеживается больше, чем тенденция увольнений», - утверждает Левинсон. По его словам, «пенсионерам придется стать чуть ли не основными кормильцами семьи». Во время кризиса всегда бюджетники становились опорой для тех, кто в бюджетной сфере не работает, подтверждает «НИ» экономист Виталий Найшуль: «В 1970-1980-е годы целью всех родителей было довести детей до пенсии, предварительно дожив до нее самим».
Пенсионеры станут опорой семей прежде всего в сельской местности. «В деревне или маленьком городе, где нет высоких доходов, пенсия - это реальные деньги, на которые можно прожить», - уверяет экономист Найшуль.
В мегаполисах же пенсионеры наряду со всеми страдают от повышения коммунальных платежей. «Нередко пенсии не хватает на квартплату. Это в 1990-е годы можно было тратить большую часть пенсии на продукты и худо-бедно кормить всех членов семьи», - поясняет «НИ» руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. Однако городские пенсионеры смогут прокормить свои семьи за счет дач и огородов. «Старики больше понимают в сельском хозяйстве, чем урбанизированная молодежь и люди среднего возраста. Пенсионеры обеспечат продуктами не только себя, но и своих родственников. Кризис будет долгий, и, я думаю, напрямую встанет вопрос о том, есть ли, что поесть», - говорит «НИ» доктор экономических наук Виктор Медиков.
Если же пенсионер продолжит работать, его семья и вовсе переместится в категорию благополучных. «Занятость пенсионеров не просто снижает риски бедности домохозяйств, но и делает их самыми обеспеченными по величине среднедушевых доходов, особенно если в этих домохозяйствах нет детей и неработающих взрослых», - говорится в докладе Института демографии Высшей школы экономики. В России работают 28% пенсионеров по старости и 69% получателей социальных пенсий. С началом кризиса увольнения пенсионеров практически не коснулись. По данным Департамента социальной защиты правительства Москвы, за первый квартал в столице были уволены менее 2% работающих пенсионеров. По мнению экспертов Института демографии, это связано как с тем, что большинство пенсионеров работают в бюджетной сфере (около 60% заняты в образовании, здравоохранении и социальной сфере), так и с их профессиональными навыками. Среди работающих пенсионеров доля специалистов высшей квалификации составляет 41%, что в 1,5 раза больше, чем среди тех, кто до пенсии пока не дожил.
Комментарии
Дачи и огроды когда-то были подспорьем, но с подорожанием пригородного транспорта, большинство дачников и огородников бросили это занятие всвязи с его нерентабельностью.