США и Израиль применяют оружие будущего

На модерации Отложенный

Эксперты предупреждают: развитие современных средств вооруженной борьбы подходит к своему пределу, когда отсутствуют значительные прорывы в повышении эффективности воздействия разрабатываемых образцов вооружения. Это объясняется тем, что в основе обычного огнестрельного оружия положен принцип использования энергии химических связей веществ и составов для реализации эффекта воздействия. Способ использования химической энергии определяется физическим процессом, который может изменяться от горения (для метания боеприпасов) до взрывчатого превращения (для создания ударных волн и газообразных продуктов взрыва, находящихся под высокими давлением и температурой). В качестве эффектов воздействия в настоящее время, в основном реализуется: ударное действие кинетических элементов (пуль, снарядов, осколков); бризантное действие продуктов взрыва; фугасное действие ударной воны.

При этом отработанные конструктивные схемы образцов и технологии их снаряжения позволяют использовать энергию химического взаимодействия с высоким КПД. Военные эксперты разных стран прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и прилагают значительные усилия по созданию оружия на новых, так называемых, нетрадиционных принципах.

Одним из основных кандидатов на создание нетрадиционного оружия может быть оружие на основе генераторов, обеспечивающих создание в пространстве и воздействие на цели волн различной природы. Это могут быть электромагнитные волны или волны акустического диапазона.

Оценка различных публикаций показывает, что наиболее близкими к реализации в конкретных образцах вооружения являются генераторы электромагнитного излучения для воздействия на открытые участки кожи человека, так называемая технология ADT - технология обеспечения недопущения живой силы на охраняемые территории. В ADT используется свойство непереносимости человеком термически индуцированной боли. Непереносимость боли зависит от ее интенсивности и продолжительности. Интенсивность боли зависит от температуры кожи. Боль возникает при перегреве кожи выше пороговой величины - температуры, равной 45 0С, и быстро увеличивается до тех пор, пока интенсивность боли не достигнет максимума при температуре кожи 55 0С. ADT использует для нагревания кожи направленное интенсивное ЭМИ в 3-х мм диапазоне длин волн. В этом диапазоне ЭМИ проникает в ткани кожи на глубину до 0,3 мм, где расположены болевые рецепторы. Сообщается, что ADT не вызывает ожогов и не причиняет длительное или ненужное страдание, стойкие повреждения, его эффекты не долгосрочны. На основе технологии ADT разработаны 2 образца - ADS-1 и ADS-2, один из которых представляет собой генератор, размещенный на базе автомобиля Hammer, а второй - на грузовике. Сообщается об успешном применении комплексов ADS в Ираке.

При этом основной областью применения комплексов ADS, позиционируемых как комплексы нелетального оружия, является борьба с вооруженными беспорядками. В то же время, по мнению некоторых специалистов заявленный разработчиками механизм действия ADT является дезинформацией, так как заявленные мощности установки не обеспечат необходимый прогрев кожи на удалении до рекламируемых 700 м. Возможно, что специалистами США разработан механизм возбуждения кожных рецепторов под воздействием электромагнитного излучения без нагрева покровов. В случае дальнейшего развития данного технического решения и обеспечения возбуждения, например, рецепторов глаза или уха (то есть, человек чувствует боль в глазах или ушах) комплекс ADS может из нелетального превратиться в один из наиболее эффективных нетрадиционных средств вооруженной борьбы.

Еще одним из новых видов оружия может стать система «Medusa», что переводится как «Отпугивание возбужденной толпы с использованием бесшумного звука». Предполагается, что пучок микроволн извне обеспечивает формирование внутри головы колебаний, идентифицируемых слуховой системой как звук. Заявленный механизм воздействия позволяет сделать следующие предположения: разработчиком удалось отыскать уязвимые элементы, воздействие на которые даже малых уровней энергии, полученных в результате преобразования энергии электромагнитной волны в тепловую энергию, достаточно для вывода из строя человека; реальное воздействие электромагнитного излучения отличается от заявленного и может заключаться в нарушении функционирования мозга; возможность вывода из строя внутренних органов позволяет предположить, что в «Медузе» разрабатывается генератор акустических волн.

Независимо от используемых схем и эффектов необходимо констатировать, что на основе системы «Медуза», при ее дальнейшем совершенствовании, возможно создание оружия, выводящего из строя мозг человека без нарушения внешних покровов.

Как ранее отмечено, в настоящее время активно исследуется проблема создания комплексов акустического излучения, обеспечивающих вывод из строя человека. Одним из таких образцов является система LRAD (направленной акустическое излучение на большие дальности), представляющая собой решетку из акустических излучателей, устанавливаемую стационарно или на мобильную базу.



Практическое применение данной системы было зафиксировано при подавлении беспорядков в Грузии в 2007 году. В ряде информационных источников отмечается, что в результаты применения грузинскими службами специальных средств были пострадавшие с временной амнезией, нарушениями психофизиологических функций, потерей создания. Высказывались предположения, что подобное воздействие было вызвано применением акустических волн инфразвукового диапазона. Однако возможность создания таких излучений комплексами LRAD без вреда для операторов представляется невозможным. Наиболее вероятным является использование LRAD в режим создания непереносимого звука для разгона агрессивных толп. Такие же симптомы поражения, как дезориентация, потеря сознания могут быть объяснены совместным действием акустического излучения, алкогольных напитков и раздражающих составов (типа CS, CN), также применявшихся грузинской полицией.

В то же время можно предположить, что для создания акустических полей низкого диапазона частот могли использоваться несколько разнесенных источников (возможно, в том числе на базе LRAD), которые излучали акустические сигналы слышимого диапазона. Данные сигналы в определенных заранее точках взаимодействовали, обеспечивая формирование акустического поля низкого диапазона. Похожие технологии сложения ультразвуковых полей для формирования звука в месте расположения слушателя используются производителями домашних кинотеатров.

Вообще создание генераторов инфразвуковых колебаний является давно исследуемой и очень противоречивой темой. Широкий диапазон эффектов воздействия (разрушение зданий, поражение внутренних органов, воздействие на психику), приписываемых данному оружию в середине XX века, не подтвердился. В ряде публикаций, например, Альтмана делается вывод, что эффекты инфразвука могут наблюдаться только при достижении высоких значений интенсивности волны, близких к ударной.

Однако у инфразвука есть ряд отличительных особенностей, таких как: возможность вывода из строя живой силы в закрытых укрытиях; относительно слабое затухание в процессе распространения; возможность вывода из строя внутренних органов. Данные особенности воздействия представляют и будут представлять большой интерес для военных специалистов, так как оружие с такими характеристиками имеет большую перспективу.

Вполне возможно, что некоторые из образцов инфразвукового оружия уже разработаны и проходят экспериментальную проверку в ходе ведущихся военных конфликтов. Так при проведении Израилем операции в Ливане в 2006 году был зафиксирован случай, когда в результате применения неустановленного оружия возле здания само сооружение осталось целым, а люди, находящиеся внутри помещений, получили различные повреждения, в том числе летальные. По неофициальной информации, в ходе проведения операции «Расплавленный свинец» была использована инфразвуковая бомба. И хотя представить свободно падающую или опускающуюся на парашюте бомбу, генерирующую инфразвук, сложно, отрицать возможность создания подобного образца нельзя.

Вполне возможно, что подобное оружие существует и у Российской армии. В этом случае поспешное оставление своих позиций грузинской армией, укомплектованной современным оружием и подготовленной в течение нескольких лет иностранными специалистами, в результате применения комплексов инфразвукового оружия будет выглядеть более правдоподобно, чем версия «низкого боевого духа». Ведь известно, что в результате воздействия инфразвуковых колебаний на человека возможны психофизиологические эффекты, а именно, тревожное состояние, страх, паника и др.
Косвенным подтверждением данного предположения являются наблюдения журналистов, работавших на территории Южной Осетии во в августе 2008 года. В частности, был зафиксирован вывод из района конфликта необычной российской военной техники, напоминающей иностранные аналоги акустического и инфразвукового оружия.

Независимо от технического облика того или иного нового образца оружия, следует констатировать, что 2010-2015гг. могут стать переломными годами, когда произойдет резкий скачок в эффективности воздействия нетрадиционного вооружения, что непременно приведет к изменению, как самих систем вооружения, так и концепций их применения. Какие из Вооруженных сил окажутся готовыми к таким коренным преобразованием, покажет ближайшее будущее.

В настоящее время в прессе и на телевидении в большом количестве звучат заявления военно-политического руководства Российской Федерации о необходимости скорейшего перехода Российской Армии на новейшие, в том числе нетрадиционные средства поражения. Учитывая данные заявления и решимость в финансовом обеспечении военной реформы в Российской Армии в период с 2010 по 2012гг. следует ожидать появления у российских солдат нового, возможно, инфразвукового оружия. Учитывая нестабильную ситуацию в зоне Южной Осетии и Абхазии именно в данном регионе возможны первые случаи войскового использования оружия нового поколения.