Потерял работу - съезжай из квартиры
На модерации
Отложенный
Нынешние собственники вчерашнего жековского жилья, получившие его по-приватизации, в подавляющем большинстве плохо себе представляют, что их ждет в недалеком будущем. А ждет их неминуемый рост расходов на»коммуналку» и содержание мест общего пользования (не путать с туалетом!).
Будет все, «как у людей», в странах продвинутого капитализма и развитой демократии. Если, конечно, события в России не пойдут вкривь и вкось…, или не будет директивы партии - назад, в колхоз.
А куда деваться? За все надо платить. В том числе и за бездумно проведенную приватизацию. И за удовольствие жить на своих квадратах. И за необходимость пользоваться лифтом. И за содержание в порядке подъезда. И за ремонт протекающей кровли. И за замену стояка с горячей водой, замурованного в стену. И за уборку придомовой территории…
Многие не смогут. Или не захотят. Будут большие проблемы. У собственников, на которых капает по причине прохудившегося стояка. У муниципалитетов по причине протестов граждан. Уж больно разношерстны хозяева приватизированного российского жилья.
В одном подъезде сплошь и рядом живут и полунищие пенсионеры, и живущие от зарплаты до зарплаты бюджетники, и представители, так называемого, среднего российского класса.
Ведь как в упомянутых странах с продвинутым капитализмом, в том числе у «америкосов» и «канадчиков»? Все просто и понятно. Есть средства или возможность занять их в кредитной организации – вперед, подыскивай себе «американскую мечту» - каркасный домик обитый сайдингом, таун-хаус, или, на худой конец, для стартера - недорогую квартирку в кондоминиуме.
Правила, по которым ведется игра – известны. Известно, сколько перечислишь на счет бывшего владельца. (Никакого тебе геморроя с банковской ячейкой и опасений быть «кинутым» или «окукленным». Хотя не исключены варианты…).
Известно, какие будут ежемесячные выплаты помимо погашения ссуды. Знаешь, что будешь жить среди себе подобных. По доходам. Знаешь, какой придется платить налог. И конечно, представляешь себе, что не исключено , что с собственностью придется расстаться.
Потерял работу (легко в наше время), серьезно заболел, и … понижай планку – продавай и съезжай. В съемное жилье.
Если есть средства на аренду. Иначе тебя «съедет» организация, давшая кредит.
Понахватавшие дешевых кредитов миллионы американцев знают, что это такое…
В России же в 90х годах, в эпоху приватизации жилья правила игры были неведомы. Думали вот подарок, так подарок! Получше, пожалуй, двух чубайсовских «Волг». Но момент истины, увы, приближается.
Вот вам ориентиры. Торонто (Канада). 1- комнатная квартира на границе города в относительно новом (3 года) кондоминиуме от девелопера. Общая площадь 60 кв. м. Паркинг в цокольном этаже. Рыночная стоимость квартиры 200- 220 тысяч. Расходы на общедомовые нужды - 350 долларов в месяц (автоматически снимаются со счета). Налог 1800 долларов в год (6 платежей в течение года).
Это типичные цифры для многоквартирного недорогого кондоминиума. Легко подсчитать, что выплаты на общедомовые нужды в «недорогом кондоминиуме» - уборку мусора, текущий ремонт, водяное снабжение, содержание консъержа, отчисления в фонд будущих ремонтных работ (не квартиры!) - составляют порядка 2% в год от рыночной стоимости жилья.
В старых домах с аналогичным пакетом «услуг» процент ежемесячных выплат еще выше. Естественно, нет и речи о замене потекшего крана на средства кондоминиума…
Хозяйствует в доме нанятая управляющая компания. В Торонто ее обычно «сажает» девелопер после окончания строительства. Совет директоров кондоминиума (правление), выбираемый жильцами, предоставляет управляющей компании практически полную свободу.
Раз в год на общем собрании происходит отчет правления, заслушивание аудитора и менеджера от компании. Как правило, такие собрания происходят бурно, в том числе по причине неуклонного роста платежей.
Например, в описываемом кондоминиуме за 3 года плата выросла на 30% (при инфляции 2-3% в год). Правление и компания всегда находят оправдание росту. Снижение темпов роста расходов (не самих расходов!) на общедомовые нужды дается со скандалами.
Деятельность управляющей компании и правления далека от прозрачности. Конечно, прямого воровства нет. Но есть ощущение мафиозности из-за обилия в этой части Канады выходцев с юга Аппенинского полуострова, подмявших под себя строительный бизнес, обустроившихся в тех же управляющих компаниях, и запрудивших муниципальные структуры города.
Можно ли говорить о возможной прозрачности в деятельности аналогичных служб в российских ТСЖ? Риторический вопрос. Правда?
Комментарии
Это ещё одна мина замедленного действия, которая взорвёт Россию. Коммунальщики наглеют с каждым часом всё больше и больше. Есть только одно, пока ещё действенное средство, это глотка. У кого она лужённая тот и добивается своего. Только сил и времени на это уходит много.
Они не выгоняют только из-за того, что такое количество квартир девать некуда. Импотека не пошла, народ ограничился пивусиком, а не масштабным потреблядством как на запАде и т.п.
Вы представляете себе массового русского, которому скажут \"Хочешь хату - плати 30 лет\"? Мужики в среднем только лет 6-7 поживут в выкупленной хате из-за продолжительности жизни.
Я читала практику разных \"Войн\" - глухо
всех упырей на кол!
Вы почитайте недавнее расследование прокуратуры о феноменальных растратах (зарплаты и премии в несколько миилионов рублей ежемесячно и т.п.) в госкорпорации по реформированию ЖКХ. Это голова. А на местах тоже не плохо живется. У меня приятель как раз в этой сфере в руководстве. Знаем мы друг-друга давно, поэтому он особо не скрывает, а даже гордится своими достижениями в области разворовывания своей конторы.
А на деле, платим ежемесячно деньги за ремонт, места общего пользования и т.п., а реально ремонтируют может быть раз в 5-10 лет. И то не ремонтируют, а так покрасят-побелят поверх старого, потом ещё и сам подъезд от грязи после таких мастеров три недели отмывать будешь. Во дворах детских площадок, лавок с советских времен нет. И т.п....
2. Это где мэров выбирают? Читайте прессу: мером может быть человек - находящийся на условном сроке, ранее судимый, против которого ведется судопроизводство и т.д. Читайте конституцию: если ДУМА коллегиальный орган не согласна с президентом, то переизбирают ДУМУ, а не президента! Поэтому конгресс в США иногда не одобряет решения президента, в РФ - такого быть не может! Кто хочет быть без работы...
А на счет президента, мы исчо посмотрим...
Я например, хочу выдвинуть свою кандидатуру...
За державу обидно...
Да в любой сфере экономики, если поставщик оказывает услуги недобросовестно, с нарушениями, с ним разрывают контракт и применяют штрафные санкции. А здесь жилищники просто пользуются тем, что отказаться от их услуг мы просто не можем, т.к. только одна конкретная организация обслуживает весь дом, и кому-то другому обслуживать отдельно взятую квартиру просто невозможно. Пусть сначала позаботятся о повышении качества, а потом уже повышают тарифы.
может план не тот выкурили?