Как ускорить рассмотрение дела в суде?
На модерации
Отложенный
Часто многие граждане, сталкиваясь с судебной системой, начинают обвинять судей в волоките, взяточничестве, бездушии и тому подобном. Основной аргумент таких людей – судья постоянно откладывает процесс. Если откладывает, значит заинтересован или неграмотен, или не знает, что делать. Не спорю, такое бывает.
Однако, в отличие от граждан, в суде у судей есть такое понятие – сроки рассмотрения дела. И общий срок рассмотрения дела (есть еще и специальные, но про них не буду) – два месяца. И за нарушение данного срока, смею вас заверить, судей спрашивают строго. В этой статье, говоря о сроках и так называемой «волоките», я пишу о гражданских делах, в уголовных делах несколько другой порядок, которого я не касаюсь.
Почему же судьи иногда без конца откладывают процессы? Я в своей практике встречала в основном две причины, и обе они от судей не зависели.
Первая причина: люди, приходя в суд, считают, что сделали судье огромное одолжение и теперь суд «во всем разберется» – истребует нужные документы, соберет доказательства, вызовет свидетелей. И очень удивляются, узнав, что все это делать должны они сами. А без доказательств решение принять очень трудно, и любое принятое решение может быть отменено вышестоящим судом за неисследованностью доказательств.
Получается замкнутый круг: граждане, обратившиеся в суд, не представляют доказательств, суд не может вынести решение, граждане обвиняют судью в волоките, судья принимает решение на основании того, что стороны предоставили, решение не устраивает одну из сторон, она пишет жалобу в вышестоящий суд, решение отменяется и… все начинается по новой.
Есть и вторая, часто встречаемая, причина «волокиты». Это когда одна из сторон, а именно ответчик, просто не желает ходить в суд.
Мало того, что он просто не идет в суд, он еще не идет и на почту за повестками. Соответственно, повестки возвращаются с пометкой «истек срок хранения». А на юридическом языке это значит «отсутствие данных о надлежащем уведомлении ответчика». И в силу ст.ст.113, 167 ГПК РФ судья просто не имеет права рассматривать дело без таких данных. А если (чаще всего под влиянием криков истца о заинтересованности, волоките и т.п.) судья рассмотрит дело, то после того, как решение будет вынесено, ответчик «проснется», побежит жаловаться, решение будет отменено вышестоящим судом и все начнется по новому кругу.
Такой «волоките» есть противоядия.
В первом случае это тщательная подготовка к судебному процессу (желательно с помощью хорошего адвоката), во втором случае это указывание в исковом заявлении всех адресов ответчика и всех телефонов (домашнего, рабочего, мобильного), т.к. уведомление по телефону также считается надлежащим уведомлением. Если же судебные вызовы и звонки результата не дали, то судья обычно просит оказать другую сторону содействие во вручении повестки.
Если вы заинтересованы в быстром рассмотрении дела, то повестку лучше взять, ответчику вручить, а расписку о вручении (желательно с расшифровкой подписи ответчика) отнести судье. Если же ответчик от вручения повестки отказывается, то можно в расписке указать «от подписи отказался» и указать фамилии двух свидетелей, в присутствии которых это было сделано, а затем этих лиц привести в суд.
Как правило, после этого дела рассматриваются, решения выносятся, и отмене по процессуальным основаниям (т.е. за неуведомлением ответчика) не подлежат.
Так что, прежде чем обвинять судей в волоките, лучше почитать закон.
Комментарии
А как говорят в Одессе , спешка нужна при ловле блох и при поносе . Удачи , господа!
И адвокату уже давно не надо быть профессионалом и знать законы, нужно знать кому позвонить, с кем договориться и кому сколько дать.
Я ведь не говорю по поводу того, что это нормально : ждать. Я говорю о том, что идя в суд надо отдавать себе отчет в том , что проблема , которую гражданин собирается решить в суде , чаще всего , это не только возникшая проблема , а достаточно давняя , которая ждала пока граждаин соберется с мыслями , победит свою лень и страусиные наклонности , и ожидания чуда от Кшпировского ( может рассосется) . А потому идя в суд , надо понимать , что в суде решают не только вашу проблему , но и иные .
И еще , разрешение спора в течении полугода , я считаю нормальным . Просто из опыта знаю, что очень редко можно решить проблемы раньше.
Вот , к примеру , ко мне как к адвокату на последнем дне срока приходит старуха ( реальное дело) , которая не ожидая подлости от своего мужа , которого она любила , за которым ухаживала до последней минуты , вдруг, через 5 месяцев после его смерти узнает , что свою долю в приватизированной снею вместе квартире , он , многог лет тому назад завещал своей дочери от первого брака.
Наследница приняла наследство , зарегистрировала свое право собственности на половину квартиры , о чем старушка и не знала , и узнав , несколько недель тому назад, сначала возмущалась и плакала , потом совещалась со своими родственниками , такими же как она древними, а потом , кто-то ей посоветовал обратиться к адвокату , и она всю последнюю неделю искала к какому адвокату обратиться , и наконец-то пришла ко мне , и что я у...
Поверьте мне , есть адвокаты , которые не умеют давать взятки и не начинали еще этим заниматься. А кроме того, дать взятку может только адвокат , у которого клиент , имеет , что дать , и тогда такому клиенту нужен не адвокат , а просто посредник .
Но наша страна заселена не олигархами , а обыкновенными людьми , у которых просто иногда нет денег на взятки , но это люди достойные и им нужна помощь ничуть не мень чем богатым . И они , чаще всего , ее получают , не зависимо от того, что и гонорар адвокату не могут выплатить своевременно, и иногда на госпошлину у них денег нет , и в уголовных делах, иногда , защиту , оказывают адвокаты , не только потому , что они в хороших отношениях со следователями или судьями, а потому , что просто жалко и у адвоката еще не атрофировалось чувство сострадания и милосердия. Не все так плохо. Просто ищите адвокат , а не тех, кто вчра ок...
Вы крустно восклицаете: \"Поговорили...\".
Это Вам кто ответил? Секретарь? Делопроизводитель? А как же ГПК? С Вами поступили нечестно.
Вот, что об этом \"говорит\" ГПК:
\"Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или опред...