Первомай – кого хочешь, выбирай!
На модерации
Отложенный
Во времена диктатуры Пиночета на вопрос «Есть ли в Чили 1-е мая?», большинство советских людей уверенно отвечали «Нет». Уже тогда этот день воспринимался не как дата календаря, а как политический праздник. Он и есть по своему происхождению и содержанию – праздник сугубо политический с отчетливым социалистическим или, как теперь модно говорить, социальным наполнением.
Напомню, эта дату стали отмечать с конца позапрошлого века в память о выступлениях американских рабочих в Чикаго 1 мая 1886 года, закончившихся кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Социалистический интернационал постановил отмечать этот день в память о жертвах полицейского насилия, а вот каким образом день траура стал радостным праздником, объяснить трудно. Надо полагать, социалистам всякое кровопролитие в радость.
До революции российские социал-демократы использовали эту дату как повод для организации рабочих выступлений, а после революции советская власть стала отмечать этот день добровольно-принудительными митингами и демонстрациями во славу самой себя. В советские годы с Первомаем все было объяснимо: коммунисты нуждались в исполнении ритуала общественного послушания, который они называли «единством партии и народа».
Что происходит с этим праздником в России? Кому он нужен сегодня? Для подавляющего большинства людей это просто длинные выходные, начало сезона дачных работ и отдыха. Чтобы убедиться в этом, в Москве, например, достаточно посмотреть 30 апреля вечером на безнадежные автомобильные пробки из центра, которые начинаются иногда прямо от Садового кольца.
Тех, кому не удалось эвакуироваться на эти дни из мегаполиса, разнообразные политические партии и власть зовут на улицы и площади отметить Праздник весны и труда – таким странным эвфемизмом заменили День международной солидарности трудящихся. Замена не очень удачная. Почему, например, весну надо отмечать на ее исходе, в последний ее месяц, а не в первый, скажем, 1 марта, понять трудно. И почему труд надо отмечать массовым прогулом в общенациональном масштабе? В Америке – откуда и пошло «1-е мая» – День труда не празднуют, предпочитая, очевидно, отмечать его трудом, а не праздником. Но что возьмешь с американцев – у них и отпуск-то всего две недели в году, им бы только работать да работать.
Москвичей на празднование Первомая позвали практически все политические силы – от власти до оппозиции. Удивительное единство и сплоченность, дружнее этого отмечают только Новый год.
Власть, в лице «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов, реанимируют советский первомайский ритуал под лозунгами «Россия, вперед!», «Стратегию на переправе не меняют!» и речевками в поддержку «антикризисного плана Путина». Им нужна если не поддержка народа, то хотя бы иллюзия этого. Коммунисты спорят с властью за советское идеологическое наследство под лозунгами «Социализм или кризис!» и «Правительство Путина – в отставку!». Партия «Яблоко», всегда тяготевшая к социализму с человеческим лицом, празднует весну и труд под лозунгами «Власть под контроль граждан!» и «За солидарность граждан против произвола чиновников!». Даже оппозиционное движение «Солидарность», чуждое, казалось бы, советским заморочкам, отметилось в это день митингом, потому что, как сказал один из ее лидеров Гарри Каспаров, «…всем нам нужен праздник. И Первое мая – отличный повод такой праздник устроить».
Воспользовались таким поводом и другие, на первый взгляд, совершенно непохожие друг на друга политические и общественные организации. Русские националисты – «Русский Образ», Автономные националисты, «Русское Гражданское Общество», Первая Лига – вышли под лозунгом «Тотальная мобилизация против Коммунизма и Капитализма!». Многие собирались у памятников: ЛДПР – у памятника Пушкину, правозащитники – у памятника Льву Толстому, «Славянский союз» – у памятника Героям революции 1905-1907 годов. Свои шествия устроили движение «Смена», «Россия молодая», ДПНИ, «Справедливая Россия».
В советские времена специалисты по СССР любили определять положение в правящей иерархии и степень влияния партийно-государственных деятелей по тому месту, которое они занимали на трибуне мавзолея Ленина на Красной площади во время военных парадов и первомайских демонстраций. Отсчет велся от Генерального секретаря. Специалистам это было интересно, а всей остальной стране – не очень, потому что стояние на общей трибуне больше подчеркивало сходство персонажей, чем их различия.
Также и сегодня: мотивы, по которым политические организации зовут людей отмечать заплесневелый советский праздник, политологам будут интересны. А всем остальным – не очень. Общее празднование воспоминаний об СССР больше подчеркивает их сходство, чем различия.
Комментарии
И в дополнение сказочных персонажей предлагали в Егои тоже из дураков и бездельников,какие предпочитали возлежать на печи и там созревать телом,а не умом,вместо какого появляется лишь хитрость на добывание необходимого.
В таком народе нежелане работать,утверждённое властью в повинность,нашло выход в любом праздновании без каких-либо существенных отличий его сути.Главным стало опивание и объедание,какое при изобилии того и другого легко убивает приверженцев,хотя исподволь и малозаметно в начале пути.
Оставляя в бедности народ,власть не только оглупляет его,но и по сути содействует его самоуничтожению.Пасомые не замечают,что под видом того или иного праздования его гонят в пропасть примитивизации и глупой смерти.
Вновь приходит на ум цикличное правило ПисареваДИ.:мы бедны,потому что глупы,а глупы,потому что бедны!
сегодня день труда, а не день отдыха или может быть ты у нас особенный?
Я что-то не понял, что за причина твоего отсутствия на рабочем месте. В
общем слушаю сюда... если через полчаса ты не появишься на работе, то
смело можешь отмечать день уволенного сотрудника.