Британия и Франция не хотят сокращать вооружение

На модерации Отложенный

Начиная переговоры с Россией по заключению нового Договора о сокращении ядерных вооружений (CНВ), США не подключают к диалогу другие страны, у которых тоже есть подобное оружие. Конечно, число боеголовок у них уступает арсеналам России и США, тем не менее, сокращать его они не собираются. Речь об американских союзниках по НАТО — Великобритании и Франции, которые собираются модернизировать свои ядерные арсеналы.

В 1998 году в Лондоне был разработан документ под названием «Основы военной политики Великобритании». В нем сказано, что стремление к ядерному сдерживанию является основным средством обеспечения национальной безопасности. При этом британцы не собираются согласовывать размеры своего арсенала с другими членами ядерного клуба.

Этот подход был сформирован еще в начале 90-х, когда Лондон взялся за обновление своих стратегических ядерных арсеналов (СЯС), представленных морским компонентом – 1-й эскадрой подводных лодок. В ее составе — четыре подлодки «Вэнгард», имеющие на борту ракеты с ядерными боеголовками. Такой вид субмарин называют ПЛАРБ. Каждая из них имеет 16 пусковых установок для баллистических ракет (БРПЛ) «Трайдент-2» американского производства. Всего Британия купила у США 58 БРПЛ «Трайдент-2», из них оперативно развернуты 48 БРПЛ.

В июле 1998 года Лондон заявил, что не намерен иметь больше 200 оперативно развернутых ядерных боеголовок (полный боекомплект для четырех ПЛАРБ составляет 464 боеголовки). Сейчас на боевом дежурстве находится одна лодка, а две другие ждут в состоянии боевой готовности у пирса военно-морской базы Фаслейн. На каждой – 48 боеголовок. Великобритания собирается поддерживать в состоянии боеготовности существующие ПЛАРБ до 2020-2025 гг.

Она модернизирует свое ядерное вооружение. До недавнего времени рассматривалась возможность замены ПЛАРБ с БРПЛ «Трайдент-2» после окончания срока их службы на многоцелевые атомные подводные лодки «Эстьют», оснащенными ядерными крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) «Томахок».

В этом британцы рассчитывают на американскую помощь, но и сами не сидят без дела. Они запустили проект обновления ядерных боезарядов в Ядерной оружейной лаборатории (AWE) в Олдермастоне.

Военная доктрина другого члена ядерного клуба – Франции базируется на стратегии «устрашения и сдерживания».

Для ее реализации необходимо наличие в составе вооруженных сил страны морских и авиационных стратегических ядерных сил. И они есть.

Французы, как и британцы, тоже модернизируют свои СЯС. Франция, будучи одним из столпов ЕС, задумывается о включении собственной ядерной программы в общую оборонную политику Евросоюза. Такой подход отражен в программе военного строительства Франции на 2003-2008 гг., разработанной в рамках военной реформы, рассчитанной до 2015 г.

В настоящее время морской компонент ядерных сил Франции представлен 3-й эскадрой ПЛАРБ в составе четырех лодок, имеющих по 16 пусковых установок для БРПЛ М-45. Каждая ракета оснащена шестью боеголовками TN75. Всего в эскадре 64 пусковые установки, способные поднять за один раз 384 ядерных боезаряда.

Авиационный компонент французских ядерных сил состоит из двух типов самолетов: 60 истребителей-бомбардировщиков «Мираж-2000Н» и 24 палубных истребителей-бомбардировщиков «Супер Этендер», базирующихся на атомном авианосце «Шарль де Голль».

Самолеты имеют на вооружении крылатые ракеты ASMP с дальностью действия до 300 км. Для оперативного развертывания предназначено 60 ядерных крылатых ракет. При этом военная доктрина Франции не исключает использование французских ядерных сил совместно с США и Великобританией.

С конца 2010 года начнется перевооружение французских СЯС. Армия получит новые шестиблочные БРПЛ М-51 с дальностью стрельбы до восьми тысяч километров. После 2015 года ожидается поступление на вооружение усовершенствованной БРПЛ М-51 с новой ядерной боеголовкой TNO.

Кроме того, в целях модернизации авиационного компонента СЯС Франция собирается оснастить свои ВВС новыми истребителями-бомбардировщиками «Рафаль». На них установят усовершенствованные крылатые ядерные ракеты ASMP-A с увеличенной до 500 км дальностью действия. Таким образом, к 2015 году французские авиационные СЯС будут насчитывать 84 самолета с 84 ядерными крылатыми ракетами ASMP и ASMP-A.

Как видно, союзники США по НАТО активно совершенствуют свои ядерные силы. Присоединяться к новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) они не спешат. И можно предположить, что в дальнейшем размеры ядерных арсеналов Англии и Франции будут приближены к российским.