День свободы печати
На модерации
Отложенный
Всемирный день свободы печати отмечается с 1993 года. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в подтверждение того, что свободная, независимая пресса является неотъемлемым компонентом демократического общества.
Ежегодные мероприятия, посвященные этому дню, проводятся по всему миру. На обсуждение выносятся такие темы как «Свобода печати и безопасность журналистов», «СМИ как движущая сила перемен», «СМИ и вооруженные конфликты». Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность оценить степень свободы средств массовой информации, защищенности журналистов. По традиции, в этот день среди журналистов принято чтить память коллег, погибших при исполнении служебного долга.
В сфере свободы печати в России ничего экстраординарного не происходит. Полной свободы печати не бывает никогда и нигде. К этому надо стремиться, но достичь этого идеала вряд ли возможно. Для меня свобода печати тесно связана с ответственностью печати, и это не потому, что так нас обычно призывает власть или какие-нибудь чиновники, думая что эта хитрая формулировка поможет им избежать ответственности за какие-нибудь их чиновничьи злодеяния. В старые добрые партийные времена они тоже любили этой формулой пользоваться и обычно говорили журналистам, которые описывали разные безобразия: «Вы вот любите гвозди заколачивать, а нам их потом руками вынимать». По рукам сразу было видно, что они давно гвозди не то, что не вынимали, но и не заколачивали.
Здесь есть такая важная ловушка. Если думать, что свобода и ответственность идут рядом только потому, что так когда-то провозглашали советские партийные деятели, а теперь просто чиновники нового мира, нашего светлого настоящего, то это не так. Журналист действительно должен быть и свободен, и ответственен. А как у него это получается, зависит в том числе от его убеждений, политических взглядов, воспитания, жизненных ориентиров. Мне кажется, свобода печати в значительной степени заключается в том, чтобы были разные издания и чтобы общественность имела доступ к разным мнениям. Это чрезвычайно важно.
Иногда у нас свободу печати понимают так: если ты за наших, то вот тебе свобода печати, значит, ты за свободу печати.
А раз у тебя взгляды другие, какая тебе свобода? Сиди со своими взглядами, сиди, перековывайся в те взгляды, какие нам надо, тогда тебе и свобода будет высказывать те взгляды, которые кругом все и так высказывают. По-моему, это такая ловушка, и такая формулировка ничем не лучше чиновничьей, про молоток и гвозди.
Поскольку мы все люди взрослые, то понимаем, если сейчас мы начнём говорить, что у нас все СМИ ни от кого не зависят, или, наоборот, будем говорить, что с утра до вечера сидит учредитель и вколачивает кому-то это на страницах газет или на экране телевидения, то это не так. Я думаю, в значительной мере происходит совершенно другая вещь. Есть люди, в том числе, руководители прессы, с определённым набором жизненных установок, которые в значительной степени и определяют сначала редакционную политику этих изданий, а затем то, что выходит к читателю или зрителю.
Когда говорят: «А вам звонят откуда-нибудь из Кремля, а вам учредители рассказывают, как газеты делают?», я всегда отвечаю следующее: «А зачем? Ведь когда журналисту поручают ту или иную задачу, люди ведь примерно представляют и его политические взгляды, и его степень мастерства, умения, его свободу и ответственность, в конце концов». Таким образом, те, кто в широком смысле слова действительно учреждает мир прессы, так должны влиять. Нет, наверное, всякое бывает: и мелочные звонки, и гнев, и попытки снять кого-то с работы. Даже иногда эти попытки удаются, что греха таить. Но это тоже входит в понятие.
Мы живём по многим разным понятиям, а ещё есть такое понятие «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Так вот, эти горбы тоже входят в наш журналистский и редакторский контракт. Надо иметь в виду, что без борьбы, без отстаивания своих взглядов и без серьёзной драки, свои взгляды отстаивать невозможно. Поэтому когда довольно прекраснодушно рассказывают «а вы создайте нам такие условия, что мы свободно говорили что угодно на любом перекрестке» - так нигде не было, нет и никогда не будет.
Движение к свободе, так же, как и к ответственности – это процесс. Процесс, кстати, страшно интересный, его надо любить, надо в нём постоянно вариться, и вообще - это жизнь.
Комментарии
http://compromat.ru