Возвращение безысходности
Социология и статистика отражают только общую картину – «среднюю температуру по больнице». Пока они еще не улавливают главное – изменение настроений в обществе.
Громче всех, как обычно, кричит пышно нареченный «средним классом» «офисный планктон». Именно его представители, веря – в силу личной неграмотности и позитивности собственного опыта – официальной пропаганде, составляли основу ее благодарной аудитории и основную часть добровольных трансляторов. Сейчас они лишаются теплых насиженных мест – и это подлинные человеческие трагедии, ибо, в отличие от младших научных сотрудников эпохи умирания СССР, нынешний «офисный класс» практически не имеет трудовой мотивации и каких бы то ни было знаний. Полученные ими в качестве выходных пособий 4-6 месячные зарплаты заканчиваются – и они с ужасом начинают сознавать, что действительно никому не нужны. Кошмар заключается в том, что, даже если они смогут преодолеть себя и начать бороться за реально имеющиеся рабочие места (в малом бизнесе и коммунальном хозяйстве), они обречены на поражение в конкуренции с абсолютно бесправными, почти бесплатными и при этом еще и как минимум старательными гастарбайтерами.
Источник их существования как социального слоя не ясен – и к осени голод станет для них вполне реальной перспективой.
Однако наиболее тяжелым является положение работников предприятий реального сектора (в первую очередь гражданского машиностроения, черной металлургии, промышленности стройматериалов и так далее), расположенных в небольших моногородах и поселках городского типа.
И во времена Дорогой Нефти (как скоро будут писать вместо «Владимир Владимирович Путин» – что поделать, суть культа остается, но кумиры меняются) эти предприятия дышали на ладан, так как их технический уровень был низким, крупные корпорации выкачивали из них прибыль в свои финансовые центры, и при этом на них еще висела непропорционально тяжелая для них социальная сфера – ее просто не на кого было больше спихнуть.
Теперь эти предприятия просто начинают умирать, и лоббистский потенциал их хозяев совершенно недостаточен для того, чтобы добиться хоть какой-нибудь помощи. Чай, не банки и не фондовые спекулянты: откат с зарплаты большим быть не может по определению.
Основным способом сохранения рабочих мест стало сокращение зарплаты – при помощи перевода на частичную занятость, отправки в административные отпуска, отмены премий и надбавок или просто по договоренности с рабочими. Трагедия в том, что во многих местах доходы и без этого были близки к прожиточному минимуму – и почти любое сокращение зарплаты сталкивает массы людей уже не в бедность, а в кромешную нищету.
При этом положение вполне безысходно, ибо мировая конъюнктура и политика правительства не позволяют надеяться на оживление экспорта или значительное по масштабам импортозамещение.
Борьба рабочих за свои права, ранее ограниченная Трудовым кодексом (который практически запрещает забастовки, не одобренные владельцем предприятия), теперь ограничивается физическим отсутствием денег: забастовка на предбанкротном предприятии весьма смахивает на коллективное самоубийство.
Ситуацию усугубляет гениальная политика государства, которое начало сажать бизнесменов за задержки зарплаты. Эта мера, вполне оправданная в случае искусственного банкротства, при нездоровом энтузиазме силовых органов (язык не поворачивается называть их правоохранительными, а на слово «карательные» их представители по непостижимой причине обижаются) превращается в практическое истребление бизнеса. Насколько можно понять, оно уже началось: так, по сообщениям из Калужской области, предприниматели арестовываются за задержки зарплат рабочим, даже если денег у них действительно нет или задержка вызвана стремлением сохранить производство. В одном из случаев бизнесмену ставится в вину то, что он задержал зарплату, чтобы расплатиться с поставщиком, то есть сохранить производство и тем самым сохранить для рабочих возможность получать зарплату.
Понятно, что истребление бизнеса (к которому после обещания перестать «кошмарить» и так пришли с большими и агрессивно распахнутыми карманами почти все проверяющие органы) не будет способствовать сохранению рабочих мест.
В этих условиях основные силы государства брошены на недопущение политической самоорганизации трудящихся. С одной стороны, это активное применение репрессивного законодательства (попадись нашим правоохранителям Христос, он распятием бы не отделался), с другой – энергичная работа на разложение и дискредитацию любой попытки самоорганизации. Эта работа включает создание разнообразных «фейк-структур» и подчинение имеющихся (лучшим примером стала КПРФ, превращенная, как можно понять, едва ли не в более послушный филиал Администрации президента, чем даже «Единая Россия»).
Беда в том, что эти усилия не в состоянии отменить стремление десятков миллионов россиян к выживанию, с которым просто несовместимо сохранение нынешнего клептократического государства. Подрывая возможности россиян отстаивать свои права законно и упорядоченно, правящая клептократия лучше любых «экстремистов» готовит тем самым реализацию этих прав в наиболее стихийной и разрушительной форме.
Скорее всего, не в форме революции, но не будем забывать, что даже дворцовый переворот даже в очень усталом обществе может стимулировать и провоцировать для своей легитимации серьезные и разрушительные для страны волнения.
Беда не в том, что через несколько лет западная же полиция будет отлавливать нынешних самодовольных «хозяев России» и депортировать их в ограбленную ими страну (хотя бы в рамках подписанных конвенций о борьбе с коррупцией). Беда в том, что стихийный неорганизованный протест неминуемо разрушает значительную часть производительных сил, которые будут жизненно нужны нам для возрождения и модернизации России после оздоровления государства.
Но спасти нормальный человеческий быт в государстве, чиновники которого рассматривают его преимущественно как инструмент личного обогащения, по-видимому, нельзя.
Клептократия разрушит нормальную (пусть даже очень скудную) жизнь населения России, доведет его до отчаяния, сплотит народ против себя.
Главным чувством 2009 года будет безысходность, а 2010-го – ярость.
Смотрите федеральные телеканалы.
Комментарии
Так что офисный планктон, если имеет растущие из правильного места руки, имеет неплохой шанс, при условии согласия \"пахать\" и \"не возникать\". Они имеют конкурентное преимущество перед сокращёнными с других производст уж тем, что ничего не умеют.
Это про хороших продавцов... Они нигде не пропадут...
Скажу одно - рад, что все время делал параллельно еще два дела, они и тянут меня, хотя на данный момент мне за садик помогают бабушки платить. В планах только одно - как...
..хотя мои разработки еще 2 года назад - опережали все что теперь делает эта \"молодежь\".. Они даже первые свои ошибки в проектировании таки систем не научились исправлять.. а уж о том. чтобы сделать что-то новое и действительно ведущее- нет и речи!!! Не умеют! Кишка тонка!
Вот и думайте.. что у нас за страна.. и с какой экономикой.. и что вообще такое труд в России ... если до сих пор за частую предпочитают закупить китайские поделки по цене в 2 раза выше того, что сделано у нас.. чем брать российское... не потому что китай -луше делает Он делает ХУЖЕ..,
..а потому что его промышленность электронная никуда не денется.. А наша была убита еще 25 лет назад.. Считайт...
Теперь понятно, почему.
Главная ошибка и трагедия в иллюзии, что все можно купить на стороне надо только иметь деньги и научится их считать:) желательно так, чтобы \"бухгалтерию\" за границей понять могли, для этого всякие MBA пропагандируют)
В результате ничего не производится, а вокруг все счетоводы и продавцы.
твое место в цифробуквах или на рынке.
себестоимость трудоустройства=стоимости рабочей визы
(что бы не быть голословной: в прошлом году 2 недели в Европе стоили мне 50тыс. деревянных рублей, в этом - аналогичная поездка не менее 75)
Например, в Италии подобная работа приносила (2005 год) около 1000 евро в месяц. Минус расходы на жильё (от 500 до 700 евро) минус на поесть 10 евро за обед в ресторане в день ( по другому там не принято, не поймут) минус на одеться (китайские джинсы на рынке 5 евро) в общем на уверенность в завтрашнем дне не так много и остаётся. Ну и конечно сюда надо прибавить то, что даже очень уверенно овладев местным языком - вы всегда там останетесь приезжим - суть гасторбайтером - со всеми вытекающими отсюда последствиями ( это я об уважении окружающих). Сейчас ситуация в европейских странах значительно хуже. У нас родственники живут в Германии, буквально вчера разговаривал с ними. Зарплаты сократили очень значительно, при этом не нравиться - увольняйся, никто остаться не уговаривает, на твоё место желающих валом.
Хороший плотник и хороший каменщик, это тоже хорошо оплачиваемые уважаемые люди. Инженеры хорошие в диком дефиците. Всё лучше, чем \"офисный планктон\".
но задумываюсь об Австралии...
P.S Эмиграция - это вариант на случай. если я не смогу нормально устроиться здесь.
а по поводу инженеров...моя мама - инженер (была), так вот я не напрягаясь зарабатываю в 1,5-2 раза больше
вот ссылка на трекер: http://tracker.thepiratebay.org
если не работает ссылка скачайте этот фильм через интернет, сделав запрос в поисковике...
Фильм кстати американский...с русским переводом и субтитрами.
Сложнее реальному сектору - их производительность ужасно низкая. Конечно, государство ради них обвалило рубль, но если люди так и не поймут, что надо что-то полезное делать, а не отрабатывать время, то он, сектор, не выживет. Однако, рабочие в этих реальных отраслях работали и умеют работать. Важно направить их энергию правильно. В отличие от \"офисного\", эти рабочие не боятся испачкать руки и умеют делать хоть что-то! Есть надежда, что изменятся управляющие и вместо хапуг придут умелые люди. Если хотя бы часть бывших офисных работников пойдут на производство, то ситуация изменится. А они пойдут, если верхушка будет меньше воровать и откажется от откатов, и будет платить справедливо, и не только в свой карман.. Не уверен, что это возможно, но стремление государства достичь уменьшения коррупции заметно. И экономика за умных работодателей, а не временщиков.
Если руководитель не выплачивает зарплату, то это подсудное дело. Зна...
Нет никакой надежды, что вместо хапуги придёт кто-то кроме другого хапуги - в этом весь капитализм. \"Уход бизнесмена\" означал бы его добровольный отказ от огромной прибыли - вы что, с ума сошли?
То есть, я не хочу сказать, что меня устраивают \"не эфективные управленцы\", но сместить их сможет лишь РАБОЧАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН - СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ИНАЧЕ ВМЕСТЕ ЗАГНЁМСЯ!
p.s.: не смотрите федеральные каналы.
Если руководитель не платит зарплату, то его надо под суд. Если вас не устраивает работа - не работайте на этой работе! Найдите где платят или работайте на себя! Я не говорил, что надо работать бесплатно на какого-то дядю или на государство. Фиг вам! :)
Чем плоха позиция - жить и верить? Наша, скажу за себя - моя, цель - выжить назло всем! И революциям, и кризису, и государству.. И попытаться остаться честным перед собой!
Поистине - если не устраивает работа, сидите голодными, ибо другой работы у нас для вас нет.
.
При чём тут выживание, капитализм и много средств? Имейте свой \"простой продукт\" и живите. Я совсем не считаю, что кто-то имеет право присваивать созданную мной прибавочную стоимость. Капитализм, который считает, что надо больше и больше эксплуатировать, накапливать и тратить средства - это не моя идеология. Под выживанием имелось ввиду, что так просто я свою жизнь никому не отдам и буду бороться.
Если не устраивает работа, то ищите другую. Если не можете найти другой, то не выживите! А работа есть всегда, особенно в России - езжайте на село, копайтесь в огороде, держите своих домашних животных - и выживите. Но можно и скулить - надеяться, что кто-то на блюдечке всё принесёт. А с чего бы кто-то принёс? Можно революцию устроить - отнять, себя \"хапугой\" назначить. И что дальше?
Мой пафос в другом. На данный момент я не считаю, что созрела революционная ситуация. Вот и всё.
Теперь хотя бы выбрать можно. И гонору поубавилось. Хотя планктон отстанется планктоном, хоть ты осыпь его звездами.
Не хотелось бы, но ждите революций, господа буржуи...
Руки рабочих вы даёте движение планете
руки рабочих мы о вас эту песню поём
руки рабочих создают все богатства на свете
Землю родную обновляя трудом
Планктон-на производство!
Статья написана прекрасно: язык, структура, направленность. Несколько озадачил заключительный аккорд:\"Смотрите федеральные телеканалы.\" (?!). - Неужели прийдется менять укоренившуюся привычку - не смотреть эту лабуду?
Спасибо
Для этого напомню, что сегодняшний кризис - МИРОВОЙ и СИСТЕМНЫЙ! Что это значит? Это значит, что рухнет ВСЯ система, со ВСЕМИ ее построениями!...К тому же, еще придет глобальная перемена климата, с огромными катастрофами. А внутри всего этого будет эпидемия самых странных и неизлечимых болезней... Люди, независимо от их сегодняшнего статуса, сравняются своей беззащитностью и желанием выжить...
И самыми главными вопросами для станет: ЧТО ДЕЛАТЬ? И ЧТО С НАМИ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!... Не скрою, появится достаточно количество \"ЗНАТОКОВ\", которые предложат свои варианты спасения. Но это будут \" ловушки\", в которые попадет множество наивных и легковерных людей, очумевшие от страха и от безысходности люди...
Настоящим спасением станет ОРГАНИЗОВАННЫЙ переход из старой системы жизни в НОВУЮ СИСТЕМУ. И самой первой страной, которая вступит на путь спасения и поможет выйти другим странам - будет РОССИЯ! При этом власть в ней возьмут ...
У них задачи другие и неизвестно кем поставленные.
Я думаю вывод ьодин нынешние марионетки служат некому \"х\" которому глубоко наплевать, что будет со страной через несколько лет, его задача гора денег и как можно быстрее, а эти не имея никакой власти, выполняют волю хозяина, а враньем пытаються сгладить нынешнюю обстановку.
Поэтому решение здесь одно, убирать госарбайтеров, а во главе попробовать поставить умных и главное смелых людей, которым почти наверняка снесут башку, но на их место должны немедленно стать другие, тогда возможно появиться маленькая надежда на изменения к лучшему.
И что теперь что у бизнесмена нет денег на выплату з/п, чья в этом вина - этого бизнесмена и вина, правильно делают что за это сажают.
Не будет ничего, господа хорошие. Ничего не будет. И кризиса в том плане, о каком сегодня так много пишут, тоже нет. Все это нужно, чтобы кого-то уволить, какие-то выплаты уменьшить, да и все. А в остальном - картошка с огурчиками с собственного участка прокормит. И все будет спокойно.
Если, конечно, кто-то специально не займется \"раздуванием пожара\". Неуждели вы, пишущие, этого хотите? Уймитесь...
работы никакой нет, даже дворника или сторожа, и переучиться можно только на официантку, посудомойку или директора магазина.
Нет работы и огорода тоже нет, один балкон, люди воют от безысходности.
А будет или нет посмотрим, это зажравшиеся москвичи пока не видят кризиса, потому. что власти не хрчеться у себя под носом плодить нищету.
Я потерял работу, постоянную, в 1997 году. Вновь принес в отдел кадров свой трудовик только в 2007 году. А до этого 10 лет жил сам. И жена тоже. И выжили (огорода нет тоже), и не померли с голоду, и в нищету не окунулись, и не спились.
Я о другом совсем.
В последнее время стало очень модно клеймить все вокруг почем зря и чуть ли не к топорам призывать.
Вот в последней \"АиФ\" Гранин хорошо сказал:
Мы пришли в капитализм, значит, надо привыкать к его порядкам. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не суйся. А капитализм для нас - чужой монастырь. И монастырь этот так устроен, что время от времени в нём случаются кризисы. Мы с этим столкнулись впервые. Придётся приноравливаться к такой жизни. Ничего страшного в этом нет. Мы закалены бедностью, закалены всевозможными лишениями. Многие ещё помнят, как стояли в очередях за хлебом, мылом, молоком, помнят карточную систему...
Ну как вот эту фразу можно воспринимать?
\"При этом положение вполне безысходно, ибо мировая конъюнктура и политика правительства не позволяют надеяться на оживление экспорта или значительное по масштабам импортозамещение....
\"
К какому временному разрезу это относится? Если в рамках полгода-года - ну да, есть такое дело... однако к 2010 активизацию экономики ожидают все кто этим вопросом озадачивался... разумеется, можем обмануться, но вероятность невысока... а то что люди посидят какое-то время на урезанных зарплатах или без работы вообще - ну так от этого никто еще не умирал... и будет вновь офисный планктон, который выбирает смыслом жизни свою стандартную карьеру и с умным лицом станет вновь ходить на работу, считая, что именно так и нужно жить... \"вечная история - банк империал...\" )))))))))
... вот когда наступит осень (время обострения психических проблем) - тогда кому-то печально будет... а лето - это время отдыха...