По каким законам будет жить глобальный мир?

На модерации Отложенный

\"\"После того как глава Федерального резерва США Бен Бернанке выступил в программе \"60 минут\" на CBS, заголовки новостей повеяли чем-то почти забытым: \"Бернанке считает, что спад закончится уже в этом году\", \"В 2010-м нас ждет экономический расцвет\". Если правительство Обамы и Фед сумеют стабилизировать банковскую деятельность, с упоением цитировали газеты, мы встанем на новый путь. \"Ни один банк больше не обвалится\", - с уверенностью заявил Бернанке.

Первое за 22 года интервью главы ФРС было дано на фоне роста гневных настроений в американском обществе. \"Дни милости\" Барака Обамы подошли к концу, а между тем экономика продолжает скатываться вниз, и простой гражданин видит, как его налоговые выплаты исчезают в черной дыре банковской системы.

Однако, несмотря на это, Бернанке и члены правительства собираются в скором времени потребовать дополнительных стимулирующих пакетов финансовой помощи в размере сотен миллионов долларов. Кабинет полагает, что при достаточном финансировании банки возобновят кредитование бизнес-клиентов и частных лиц. В таком случае взятые в долг деньги раскрутят потребление, благодаря чему производство начнет набирать обороты и новых работников.

Увидев это, ведущие инвесторы, которые пока что опасаются сомнительных операций, вернутся к практике капиталовложений. Денежный поток снова потечет по пересохшему руслу Уолл-стрит, и экономика наконец придет в себя. Удачи тебе, Бернанке! Счастлив верующий.

Ну а пока невообразимые суммы, закачанные в финансовый сектор США, так и не выполнили поставленных задач. Мало того, даже если напор кризиса и удастся обуздать, это будет всего лишь временным затишьем. Почему? Потому что решение дяди Бена относится к прошлым временам, когда каждый зарабатывал сам по себе.

Согласно классической модели, человеком движет стремление к максимальной личной выгоде, и задача экономики - обеспечить эту потребность. Подобный подход не соответствует интегральному миру, в котором мы оказались сегодня. Как только люди по всей земле стали взаимосвязаны, экономическое будущее всех и каждого попало в зависимость от чужих решений.

\"Homo economicus\", как обозначает человека профессиональный экономический жаргон, вышел на новую ступень, и его эгоизм приобрел глобальные масштабы. Господа экономисты, пора ввести в обиход новый термин: \"Human economicus\". В этом термине, как в зеркале, отражаются законы современной эпохи.

Спасение банков и регуляция финансовой деятельности - не выход. Пока целью является восстановление старой системы, конечные результаты вливаний и усилий останутся нулевыми. Мировой кризис сбросил полог с новой реальности: отныне, чтобы вернуть системе доверие, нужно урегулировать отношения между людьми.

Глобализация предъявляет новые требования к принципам нашего взаимодействия, а значит, должна измениться и экономика, базирующаяся на этих принципах.

Сами того не заметив, мы оказались в незнакомом мире, где действуют еще не изученные нами законы. Мировые лидеры уже осознают это. Например, недавняя статья премьер-министра Великобритании Гордона Брауна \"Особая связь становиться глобальной\" начинается такими словами: \"Оглядываясь назад, историки скажут, что это было не обычное время, а решающий момент: беспрецедентный период глобальных перемен, время, когда закончилась одна глава и началась другая\".

\"Глобализация, - добавляет Браун, - это не возможность, это - факт, и вопрос в том, как мы с ней справляемся: хорошо или плохо?.. Для лидеров всех стран мира настало время работать вместе… Это первый по-настоящему глобальный кризис… Объединившись, мы должны сделать 21-е столетие веком по-настоящему глобального общества\".

В самую точку, мистер Браун! Проблема лишь в том, что слова пока остаются словами. Даже если за подобными декларациями стоит реальное стремление к переменам, трудно отыскать этому подтверждение в мировой политике. Больную экономику пичкают миллиардными \"стероидами\", тогда как на повестке дня - отказ от отжившего принципа всеобщей наживы друг на друге. Новая система должна соответствовать новому миру и поддерживать поручительские взаимоотношения между людьми. Это и будет глобальным решением для глобального века.

А теперь от рассуждений к делу.

1. Наряду с экономической помощью промышленности, компаниям и странам, оказавшимся на пороге коллапса, необходимо отчислять определенную сумму на цели всеобщего просвещения и воспитания. Люди как можно быстрее должны будут понять, что мы все сидим в одной лодке посреди бурного океана. В этой новой реальности нет места эгоистическому подходу, который можно сравнить разве что со сверлением дыры в днище. Хочу я того или нет, наживаться за счет других больше не представляется возможным, ведь все мы накрепко взаимосвязаны в единое целое.

2. Постепенно люди начнут понимать, что современные механизмы взаимодействия неадекватны, а точнее, противоположны новым условиям. Распознав в этом главную беду, человек самым естественным образом отвергнет устаревшие нормы. Не понадобится ни жестких ограничений, ни строгой регуляции - каждый сам примет новую систему ценностей.

Тогда, вместо глобального эго, начнет формироваться глобальный разум, глобальное взаимопонимание как основа для новой эры. А историки, оглядываясь назад, скажут: \"Эти люди действительно открыли новую главу. Отдадим им должное\".