Почему мы ругаем себя за желание жить нормально?
На модерации
Отложенный
Нас кидает из одной крайности в другую - каемся и виноватим себя за потребительский азарт: Опять мимо. Сориентировались не на то.
Потребительский бум, который так увлек нас, не просто отличается, но и вовсе имеет другую природу, чем тот, который залег в основе экономики западного мира.
В социологии есть понятие: давно отложенный спрос. Советский человек, который был лишен практически всего: нормального жилья, средств передвижения, не знал и не видел мир, отдыхал по разнарядке \"у самого синего моря\", работал по распределению - при первой открывшейся возможности кинулся обустраивать свою жизнь. Строить жилье, ездить за границу, одеваться наконец по-человечески - за себя, за маму, за папу, за бабушку, за того парня. Это надо понять. И уж такой страшной вины за все общество в этом смысле я не переживаю. Конечно, можно говорить отдельно о тех нескольких сотнях людей, чьи лица мы видим на последних страницах глянцевых журналов: иногда думаешь, кто эти люди:, но надо отдавать себе отчет, что вся остальная страна живет довольно скромно.
И если у кого-то забрезжила возможность вырваться из коммуналки, из трущоб и приобрести квартиру, машину, то не надо бить себя в грудь и говорить: вот, мы попались на эту потребительскую удочку. Жить в достойных условиях, нормально отдыхать, лечить своих детей, дать им возможность видеть мир, получить образование - естественное желание каждого человека. И если сейчас нам предложат: нет, давайте мы снова вернемся туда же, где жили, назад в наши коммуналки, и будем пить чай из майонезных баночек - нет, спасибо, я туда больше не хочу.
Называть желание молодых людей пить пепси, носить джинсы, слушать западную музыку и путешествовать автостопом по Европе жалким подражанием зловредным американским образцам - это лицемерие. Беда в другом - у нас не оказалось иммунитета к благополучию. Нет привычки выбирать, соизмерять со своими возможностями, сдерживать себя - всего того, что должно контролироваться набором базовых ценностей и понятий о главном и неглавном, о правде и лжи, о труде, воровстве, чести и достоинстве.
Русские базовые понятия, искаженные, опошленные и вульгаризированные советской эпохой, обрыдли еще тогда своей фальшью и лицемерием.
За восхвалением рабочего класса, как гегемона, за героями из производственных новостей стояла их нищенская, зависимая жизнь, общежития, лимитная прописка и так далее. И попробуйте без оскомины на зубах произнести словосочетания \"честный труженик\", \"вести с полей\", \"передовик производства\". Можете сделать это с уважением? - нет. А ведь это и есть базовая ценность - одна из тех, которые пора заново наполнять содержанием, разглаживать, как скомканные бумажки.
Как утюгом надо разгладить понятие \"воровать плохо\" - нелегко будет вытравить привычный многим девиз \"неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость\". Расправить понимание понятий \"в поте лица зарабатывать хлеб\", \"гордиться ремеслом\", \"подлецу я не подаю руку\". Читатель (процитирую я Булгакова), ты когда-нибудь не подал руку подлецу? Вспомни, сколько раз это было в твоей жизни? А сколько было подлецов?
Мы переживаем из-за того, что стали много покупать, и это - очередная ошибка советского человека, у которого в голове сидит только один позитивный пример: аскетизм военного коммунизма, майор Жеглов, отдающий хлебные карточки. С кровью вбитый страх выйти из угла, возжелать чего-то большего, чем положено.
Переживать надо о том, как освободить сознание от советизмов и вернуться к русским ценностям: каменные палаты - только на честно заработанные деньги.
Работа предстоит мелкая, хуже вышивания - разглаживать, выравнивать, осмыслять, договариваться.
По существу, мы даже не начали разговаривать.
Страшный опыт, который пережила страна, и страшное влияние этого опыта, может быть где-то непоправимое - это то, что мы должны осознать и освоить, с чем научиться жить. Мы не сделали этого с самого начала, 18 лет назад, не договорились друг с другом - а что мы, собственно, хотим строить, на какие средства, с какой целью, и самое главное - кто мы? Какие мы? И сейчас, когда Бог дает нам еще один шанс, давайте сначала определимся по \"понятиям\".
Комментарии
Бывало всякое, были и супы из картошки, макаронов и бульонных кубиков, которые пыталась растянуть на неделю... было, когда полтора часа ходила пешком на работу, потому что это означало выбор между транспортом и едой...
И в какой-то момент был осознан очень резкий перелом: а гори все оно синим пламенем, я порву вокруг все и вся, но НИКОГДА больше в моей жизни не будет выбора между котлетами из 100г мяса и 900 г фигни - и мясом!
И этот принцип я готова распространить на все: не только на еду, но и на одежду, на бытовую технику... вот на жилье пока еще не хватает и машина пока еще 10% японское качество, отчаянно сопротивляющееся нашим дорогам и нашему бензину.
Ломка идеологии \"панимааашшш\".
Почему мы ругаем себя за желание жить нормально?\"
Значит, автор считает, что это хорошо - потреблять, потреблять и еще раз потреблять.
это, ИМХО, главное. не как потреблять а как зарабатывать
Что за бред? Это кто переживает, что стал много покупать? Да в советское время люди позволяли себе раз в 10 больше покупать! Мы переживаем сейчас, что не можем многого купить. Помню своё детство (середина 80 - х годов). Да моя мама на свою зарплату в 120 рублей могла позволить себе купить намного больше (и покупала! Это неправда, что в советское время ничего не было. Много всего было, и всё было натуральное, а не то что сейчас. Хоть убейте, не было моё детство ни голодным, ни холодным!!!), чем я сейчас могу позволить себе. Хотя зарплата моя в 2 раза больше, чем средняя по Челябинску.
Моя мать (царство её небесное) всю жизнь провкалывала шофером, вырастила четверых длетей, была награждена орденами Красной Звезды и Знак Почета, имела 17 значков и грамот \"Победитель социалистического соревнования\" и ушла на пенсию размером 84 рубля... И большинство из нас в советское время жили надеждами на светлое будущее. И потому когда, не спрашивая нас, в России стали строить капитализм, многие обрадованно кинулись потреблять недопотребленное. Но ...
... Итак, к чему мы пришли? Мы установили, что:
1. ...
В том то и дело что \"у кого то\".А у большинства то нет.Или автор пишет для меньшинства?;)Тогда создал бы какую-нибудь газетку на Рублевке;)там бы и писал.
Да еще автор умалчивает тот факт что с появлением долей собственности в квартирах и их продаж повсеместно коммуналки только начали плодится.
Сегодня эти, \"позволяющие хорошо жить\", доходы - всё связано с валютно-финансовой мировой системой, которая НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Это - 80 % всего в мире, где есть деньги, \"чтобы так жить\" - это ПАРАЗИТЫ ! Вся структура сегодняшней системы - \"из денег делать деньги\" без пропускания их через производственные схемы. В этом и есть главное противоречие между \"нормальными запросами\" и \"желаемыми\". И кто к этому имеет допуск, он будет жить так, как вы пишите. Другие - никогда не будут. Кроме призывов что \"надо хорошо жить\", дайте и рекомендации людям \"как им всем так жить\".
Я понимаю Технологичность мож ресурса.
Советую, кстати, НЕ КУБИКИ, а - порошок от Магги.
И никакой не Говяжий, а ТОКА Куриный.
Там и овощи есть: морковка+петрушка+еще чего.
Берешь кидаешь в кипяток - готово дело.
Выпить - маловато всегда будет.
Смех смехом.