Классические писатели обрели вторую жизнь в ЖЖ
На модерации
Отложенный
Идея создать не просто виртуала, а сетевой образ классика литературы, витала в воздухе давно. Но большинству людей, которых посещала подобная идея, то ли было лень, то ли взять на себя такую ответственность не осмеливались. Однако случались и счастливые исключения.
Шевченко - тысячнег
Год назад настоящий бум в ЖЖ сделал оживший спустя ровно 150 лет Тарас Шевченко. С 12 июня 2007 года по 20 мая 2008 года Александр Дзюбенко из Кременчуга публиковал в журнале настоящий дневник украинского «кобзаря», несправедливо забытый современными читателями. Дневник стал тысячником. В последней записи - масса благодарностей от читателей.
Александр Дзюбенко рассказал «Частному корреспонденту», зачем он изо дня в день аккуратно публиковал записи Шевченко и что вынес из этой истории.
«В 2007 году мы поехали на Рождество к родителям жены, и ноутбук я с собой не взял. Меня стал мучить информационный голод, и я стал пересматривать книги из их бумажной библиотеки. В собрании сочинений Тараса Шевченко обнаружился его дневник в пятитомнике издания 1979 года «Тарас Шевченко. Твори в п\'яти томах» (издательство «Дніпро»). Прочитав пару записей, я был поражен, насколько он совпадает по стилю с тем, что современные люди пишут в своих онлайн-дневниках! Тут-то и возникла сама идея, а решение взяться и за ее реализацию пришло тогда, когда я заметил, что всего лишь через несколько месяцев даты в дневнике начнут совпадать со сдвигом ровно в 150 лет (без учета старого/нового стиля). Осталось только дождаться 12 июня.
В ЖЖ всё слово в слово по той же книге, с которой всё и началось. Сначала я сканировал текст с книги вручную, а со временем я нашел записи дневника в электронном виде в интернете, но я всё равно на всякий случай сверял их с тем изданием, которое было взято за эталон.
Важно понимать, что я не просто выкладывал записи дневника где-нибудь, а я старался делать это именно так, как бы это делал сам Тарас Григорьевич, если бы он жил в наше время. Был зарегистрирован аккаунт в ЖЖ как бы от имени самого Шевченко, и под этим аккаунтом я писал только то, что он сам написал. Свои личные комментарии я публиковал под своим собственным именем, так, как если бы я участвовал в обсуждении записей дневника другого человека. Ведь, по сути, так оно и было: это же не мой дневник, это его дневник, и я в нем не хозяин.
Кстати, о языке. Как вы заметили, дневник велся на русском языке - и это и есть язык оригинала. Самый известный украиноязычный поэт действительно вел свой дневник на русском языке. В этом нет ничего удивительного - если я не ошибаюсь, большую часть жизни он ведь провел на территории современной России. В советское время коммунистическая власть идеализировала Шевченко, сделала из него икону для украинцев. Его так идеологически использовали, так как он был противником царской власти. А вот читая его дневник, да еще и в такой ненавязчивой форме, становится ясно, что он тоже человек, такой же, как и мы все, и у него тоже были свои тараканы в голове. Нет, я не умаляю его заслуг перед украинской культурой, но делать из Тараса Шевченко культ личности тоже нельзя. Я думаю, мой проект многим на многое открыл глаза.
Многие спрашивают, почему я остановил проект. Я его не останавливал, дневник просто кончился. Больше Тарас Шевченко в формате дневника ничего не писал.
Возможности монетизировать этот проект не представилось, но я к этому не особо и стремился. Была идея повесить туда AdSense, но когда я узнал, что LiveJournal не позволяет это делать, я не расстроился. Я не рассчитывал получить с этого проекта коммерческую выгоду.
Что касается информационной поддержки, то мне с первой попытки удалось настолько удачно запустить вирусную информационную кампанию, что больше никаких усилий по части раскрутки от меня не потребовалось. Кто только не писал об этом проекте! По части появлений в медиа результат намного превзошел мои ожидания. Кульминацией было то, когда моя мама ехала в маршрутке и услышала по играющему в ней радио новость о появившемся в интернете дневнике Тараса Шевченко, да еще и с упоминанием моей скромной персоны».
Афоризмы Довлатова
Виртуал текстов Сергея Довлатова на протяжении нескольких лет, с сентября 2002-го по август 2008-го, хаотично перепечатывал выдержки из произведений и дневников великого писателя. Делать такую нарезку - занятие приятное и несложное, потому как у Довлатова что ни возьми - всё хорошо и является готовым афоризмом:
«Антисемитизм - лишь частный случай зла, я ни разу в жизни не встречал человека, который был бы антисемитом, а во всем остальном не отличался бы от нормальных людей».
«Это трудно. Но это, б***дь, долг».
«Нельзя говорить «Привет, моя дорогая!» женщине, которой шептал Бог знает что.
Не звучит...»
Набоков сверху
Еще дальше пошел автор дневника, который попытался посмотреть на нас с вами будто бы с небес глазами Владимира Набокова. Он и с нами, и не с нами. Комментирует действительность и рассказывает о прошлом. Написан дневник на смеси русского и английского, что вполне свойственно писателю-переводчику. Сообщения встречаются просто замечательные:
«Некая Воронина восемнадцатого апреля будет защищать по мне дисер. Научный руководитель - Тимина. Оппонент - некий Саверин.
Еще, черт возьми, хорошо, что не в мой день рождения, а ведь небось хотела приурочить, сука, «к памятной дате»!
Из этой троицы одна лишь Тимина вызывает доверие - своей безалаберностью и ленью, а главное - толщиной.
Ну сколько, б..дь, можно!!! Насекомые у Набокова, шахматы у Набокова, образ Рождествено в творчестве Набокова!!!!! Я даже согласен теперь с этим пачкуном Быковым: мое легкое интересное творчество превратили в копилку, в которой копошатся потливые и кропотливые графоманы. Хватит!! Хватит уже!!!
Скоро всех, кто приступит ко мне, буду подвергать смертной казни. Посмотрим тогда, сколько останется вас».
«Вот тут некоторые читатели интересуются, есть ли у меня внук. Внука у меня нет».
«Господи, чего только не прочитаешь про себя в интернете... и пишут ведь, пишут, как будто больше нечем заняться».
Не смогли оживить
Существует много зарегистрированных журналов с громкими именами и даже заполненными профайлами - stalin.livejournal.com, griboedov.livejournal.com и прочие. Но дневники пусты и вряд ли когда-то оживут. Жаль только, что ники уже застолбили...
Неизвестные активисты даже зарегистрировали в ЖЖ всех героев «Горе от ума»: chatskiy, famusov, knyagina, knyaz, knyazhna1, knyazhna2, knyazhna3, knyazhna4, knyazhna5, knyazhna6, lizanka, molchalin, natalia_gorich, petrushka, platon_gorich, repetilov, skalozub, soffya, staruxa, vnuchka_h, zagoretskiy. Видимо, хотели в комментах пьесу разыграть...
Другие берутся воскресить человека, но быстро бросают сие занятие. Один доброволец несколько дней перепечатывал стихи А.С. Пушкина. Другой - выкладывал записи П.И. Чайковского о Вагнере. Третий, к сожалению, оказался хвастуном: назвался Михаилом Булгаковым, кинул в журнал многообещающее заявление: «Продолжению «Мастера и Маргариты» - быть. Разберусь с этим техническим чудом и опубликую» - и вовсе пропал.
Еще был странный короткий дневник Льва Толстого на английском языке. Единственная достопримечательность в нем - это комментарии в последнем посте также на английском от имени небезызвестных Marina Tsvetaeva, fyodor d. и A. Solzhenitsyn.
Иностранные души
На Западе тоже оживляют известных предков. Но делают это в основном не энтузиасты, а заинтересованные организации в просветительских целях или в качестве саморекламы. Самый известный блог - дневники Джорджа Оруэлла. Их начали публиковать в августе 2008 года по тому же принципу, что и у Тараса Шевченко, - со сдвигом ровно на 70 лет и с оригинальными датами 1938-1942 годов. Записи сделаны Оруэллом во время Второй мировой войны в путешествиях по Марокко после участия в гражданской войне в Испании, а также во время возвращения в Великобританию. Блог был организован при содействии премии Оруэлла, которая вручается за литературу о политике.
Бери не хочу!
Концепции для ЖЖ самых известных писателей были собраны юзером haab. Идея представить, как бы выглядела «уютная жежешечка» того или иного писателя в наши дни, вылилась в увлекательную сетевую игру. Часть предложил сам автор поста, часть появилась из многочисленных комментов:
«Александр Пушкин - душа ЖЖ, балагур, тысячнег, пишет стихи, много комментирует, участвует во всех тусовках, не пойман на продакт-плейсменте в блогах, хотя живет не очень богато. К сожалению, безвременно пополнил список мертвых журналов. На фото свой портрет, от руки нарисованный. Был убит взаимным френдом Жоржем Дантесом, по версии - из ревности к подруге, не имевшей ЖЖ. В Сети ходят слухи, что гибель Пушкина была инсценирована, что ему надоела эта сетевая личность и он укрылся у чеченских сепаратистов. Также подозревают, что акция была задумана, чтобы сделать Дантеса тысячнегом. Что удалось, однако каждый пост Жоржа вызывает целый шквал проклятий на 15-20 страниц комментов. Дантес регулярно жалуется Носику».
«Сергей Есенин - никаких стихов, зато постоянно истории о том, где пил, с кем гулял, с кем переспал и много-много баек, редкие депрессивные посты о том, что жизнь дерьмо, с отключенными комментариями».
Комментарии