За что россияне невзлюбили георгиевские ленточки?

На модерации Отложенный

Как-то так получилось, что мы разлюбили старые праздники, а новые толком ни понять, ни полюбить не можем. Привык народ относиться ко всем этим восьмым марта и дням независимости как к дополнительным выходным дням и от них отказываться ни за что не хочет. Но все же позубоскалить на тему того, что 23 февраля непонятно почему поздравляем всех представителей сильного пола — от ясельного возраста до самого преклонного, включая тех, кто никогда не имел или не собирается иметь никакого отношения к армии, а 8 марта почему-то вдруг дарим цветы и подарки всем носящим женские имена, — на это все горазды. Но что же на самом деле плохого, если какая-то условная дата заставляет нас проявить внимание друг к другу? И чего стоят раздраженные реплики вроде: «Нельзя, что ли, просто так дарить цветы?», если не дарят же просто так, без даты. Ну пусть хоть к дате подарят. А то, что даты условные, мы же все понимаем.

Конечно, праздновать очередную годовщину революции 17-го года в новой стране абсурдно, потому и заменили ее на непонятный День согласия и примирения, в который традиционно демонстрировалось как раз именно отсутствие согласия между отдельными группами граждан и нежелание примирения их друг с другом. В результате и его пришлось заменить на еще менее понятный День народного единства. Ну а как было не вставить в календарь примерно в те же числа лишний выходной? И привычка многолетняя, и климатические условия заставляют дать людям возможность передохнуть хоть на денек в самый мрачно-депрессивный период года. Да и с детьми в их каникулы пообщаться хочется. Но праздником-то день не стал, никто не хочет его праздновать и так же охотно иронизирует по его поводу.

А вот с кем и почему нужно проявлять солидарность всем трудящимся 1 мая, мало кто задумывался и при советской власти (во всяком случае, на ее закате), не задумывается и сейчас. В 70—80-е годы прошлого столетия народ любил посмотреть по телевизору демонстрацию трудящихся, а кому повезет — и пройтись с ней по главной улице родного города, а потом отправиться на первые в году шашлыки с выездом на родные шесть соток. Праздник был тем более радостен, что, как правило, совпадал с долгожданными первыми теплыми денькам и распускающейся зеленью. Вот так же примерно празднуют его и сейчас, только шашлыки у всех сильно разные стали, да и количество соток тоже.

К сожалению, приходится признать, что так же мало понимания и осознанности у многих даже из тех, кто считает себя верующими, в том, что же на самом деле празднуется в самые большие и светлые религиозные праздники, такие как Пасха и Рождество.

Зато с каким упорством многие соотечественники нападают на желающих порадовать любимую девушку букетом цветов и романтическим вечером в кафе или любимого мужчину неожиданным подарком в День святого Валентина. А что в нем, собственно, плохого? Ведь сплошной же позитив. Влюбленные молодые люди — или не очень молодые, но всё равно влюбленные — пытаются свои, безусловно, прекрасные чувства проявить каким-то нехитрым, но приятным образом. Не наш праздник? Ну приурочено это к дате, когда католики чтят своего святого. Ну и что? Просто лишний праздник, позволяющий почувствовать и проявить что-то хорошее и светлое. Вспоминается барон Мюнхгаузен, искренне не понимающий, как это может быть, что еще один день весны никому не нужен. Вот и я удивляюсь, почему еще один праздник у кого-то вызывает такую агрессию. Никто же не молится чужим богам. Да и, если разобраться, святой Валентин помогал несчастным влюбленным, освящая их браки в Древнем Риме, задолго до разделения христианства на разные ветви. Праздник этот лишь по дате совпал с языческим праздником Луперкалия, поощряющего беспорядочные половые связи, и пришел на замену ему, неся в себе абсолютно противоположный смысл. Но… Сколько россиян задумывались или хотя бы слышали об этом?

Наверное, очень небольшая часть из тех, кто просто радуется чувству любви и возможности разделить его с избранником или избранницей.

В общем, на каждый праздник найдется масса его противников. За исключением разве что Дня Победы. У адекватного большинства людей нашей страны этот праздник непонимания или раздражения не вызывает. Но вот почему-то раздражают георгиевские ленточки… Сама я каждый год весной прикрепляю на одежду оранжево-черный символ моего уважения как к самому факту победы над фашизмом, так и к каждому живому или ушедшему ветерану. Для меня это еще и желание приобщиться к той группе людей, которые если и не все всерьез задумываются над смыслом даты, то, во всяком случае, уж точно не принадлежат к числу почитателей фашизма. Я гордо ношу ленточку, обозначая ею свой протест против любого проявления «коричневой чумы». Я хочу показать каждому ветерану, идущему навстречу, что испытываю к нему чувство глубочайшего уважения и ни в коем случае не принадлежу к тем, кто считает этих уже очень пожилых людей ненужным балластом общества. Я знаю, что, как бы кто ни пытался переписать нашу историю, солдаты Великой Отечественной войны не были пешками, тупо выполнявшими приказы, — они защищали Родину, и это был их осознанный выбор.

Но вот вчера ко мне в магазине неожиданно обратилась женщина лет шестидесяти. «Немцы-то давно покаялись», — неожиданно сказала она. Я сначала не поняла смысла реплики и, решив, что это она не мне, промолчала. Тогда она продолжила. «Вот я смотрю — у вас ленточка. Нечего ленточки носить. Немцы покаялись и больше такого не выберут, а вот что у нас выбирают… Надо ветеранам по дому да по машине дать, а не эти вот ленточки носить. Но это всё с возрастом приходит», — сказала бабушка и безнадежно махнула на меня рукой. Не стала я с ней спорить, не стала даже отвечать. Потому что я не понимаю, чем может ленточка на моей одежде помешать дать ветеранам по дому и по машине. Не говоря уже о том, что мой папа — ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Да, да, не дедушка, а папа. Я поздний ребенок, а отец — один из самых молодых ветеранов, он пошел на фронт в 42-м в восемнадцатилетнем возрасте. И я стараюсь как могу заботиться о нем и помогать. Еще и поэтому для меня и День Победы совсем не пустой звук, и георгиевская ленточка не просто кусок полосатой материи. Так чем же она помешала этой пенсионерке и многим другим противникам акции?

Да, я допускаю, что не каждый водитель, нацепивший ленточку на антенну, делая это, подумал о смысле своих действий. Но всё же уверена, что большинство подумало… и вспомнило… и не забудет…

И вот еще что. Сталкиваясь со своими согражданами каждый день в транспорте, магазинах, развлекательных учреждениях или просто на улице, я, к сожалению, чаще всего не нахожу повода радоваться тому, что все мы соотечественники, что нас что-то объединяет. Не хочу я объединяться с матерящимися через слово молодыми людьми в кинотеатре, гогочущими и мешающими смотреть фильм. Не чувствую единения с накачанными молодцами, упорно не желающими уступить место в метро беременной женщине или хромому старику. Не желаю осознавать себя единым целым с водителем, который, увидев прохожего на тротуаре рядом с лужей на его пути, прибавляет газ. Не хочу быть членом общества, в котором хамство и беспричинная агрессия — норма. А вот объединиться с теми, кто привязал на одежду георгиевскую ленточку, мне почему-то хочется, пусть даже не все это сделали осознанно. Это тот редкий случай, когда я чувствую себя частью нашего российского народа, как бы пафосно это ни прозвучало. И вот такое чувство единения мне приятно. Нет, не так. Мне гордо. Мне патриотично.