Что нам делать с экономическим кризисом?
На модерации
Отложенный
Вот и стал ты основным,
Но почему-то ты не рад.
Ветер дует, поднимает пыль.
Ты по пьяни покупаешь
Дорогой автомобиль.
“Ветер do it” The Dartz
Средства массовой информации за последние несколько месяцев изложили мнения финансовых экспертов, консультантов, министров, акул капитализма и президентов о том, с чего начался экономический кризис, его причины, последствия и прогнозы. Если честно, меня, как частное лицо, очень мало волнуют вопросы капитализации банков, ВВП, цена на нефть и другие “макроэкономические показатели”. Как писал когда-то Дейл Карнеги: “Людей гораздо больше волнует чирей на его заднице, чем 100 землетрясений в Африке”… За точность цитаты не поручусь, пишу по памяти:)
Любого человека, что вполне естественно, гораздо больше волнует состояние его личных финансов, его личного баланса доходов и расходов, чем массовые увольнения белых воротничков в Америке или падение курса акций, которых у него никогда не было.
Что касается меня, то у меня никакого кризиса нет, более того, мои доходы на последние месяцы выросли примерно на 50% (а расходы остались примерно на том же уровне, так как я их контролирую). В ходе моей поездки в Испанию в феврале этого года я также не заметила никаких признаков экономического кризиса в Испании. Тем не менее, я заметила одно довольно серьезное отличие в стиле жизни испанцев и россиян.
В одной из предыдущих статей я уже писала о трех кошельках и трех зонах: зоне физического выживания, зоне комфорта и зоне понтов.
Россиянин, как только у него появляются дополнительные деньги, покупает статусные вещи - у молодежи все начинается с мобильника, дальше идет “паркетный джип” (машина, на которой реально невозможно ездить по бездорожью, но с помощью которой можно утвердить свой статус в определенной среде).
В Москве мобильники продают на каждом углу, и в центре Москвы намного проще купить мобильник, чем картошку. Такое впечатление, что мобильники люди меняют чуть ли не каждую неделю. Производители соревнуются в навороченности моделей, покупатели пользуются их изделиями, не освоив и 1% имеющихся функций.
Плотность же автосалонов на квадратный километр подмосковной площади соревнуется с плотностью ларьков по продаже газет и сигарет:)
“На исследовательском проекте Рамблера “Руметрика” опубликован обзор рынка интернет-рекламы в Рунете. Согласно данным “Руметрики”, рынок интернет-рекламы в 2008 вырос на 55%, объем его составил порядка $600 млн. Ведущими категориями рекламодателей (как в контекстной, так и в медийной рекламе) остаются автомобильные бренды и сотовые операторы.”
“До последнего времени “паркетный джип” Chevy Suburban длиной 18 футов (5,5 м) служил образцом гигантизма. Но вот Форд, чтобы не дать себя превзойти, предлагает Excursion, титана массой 7000 фунтов (3,175 тонны) и на один фут длиннее, чем Suburban. Президент Ford Motors, Уильям Форд даже извинился за то, что производит так много “паркетных джипов”, назвав свой Excursion “Форд Валдез” за то, что этой модели требуется много топлива . Он признал, что “паркетные джипы” неэкономичны и загрязняют окружающую среду, но что компания Форд продолжит выпускать их, поскольку это приносит очень большую прибыль.
“Для многих людей иметь такой автомобиль - это вопрос статуса”, - говорит продавец автомобилей Силливан. “Так что они готовы заплатить лишних тридцать-сорок тысяч долларов, лишь бы ездить на такой машине”. (Джон Де Грааф “Потреблятство”).
Итак, россиянин, в поте лица зарабатывающий свой хлеб насущный, клюет на 2 статусные игрушки: мобильник и авто. Как я понимаю, мода эта переехала к нам через океан и россияне просто повторяют “тенденции” братьев-америкацев, благодаря которым и начался мировой кризис.
Так вот, что же я заметила во время своего путешествия по югу Испании?
Во-первых, я не увидела на дорогах большого количества джипов и больших машин. Испанцы ездят на маленьких экономичных машинках, чаще французских и немецких.
Никакого гигантизма, пресловутого “мачизма” и стремления быть круче соседа.
Во-вторых, за неделю моего пребывания там, я встретила только один отдел по продаже мобильников, он был расположен в большом торговом центре.
Я не увидела у наших европейских соседей стремления жить в “зоне понтов”. Зарплаты на юге Испании, в сельскохозяйственных районах, невысоки, но люди живут размеренной простой жизнью. Например, мы уже забыли о том, что какие-то магазины могут в воскресенье не работать. Тем не менее, европейские промтоварные магазины по воскресеньям закрыты (помню, этот факт впервые меня поразил в Чехии). В Испании много праздников - нерабочих дней, и по количеству нерабочих дней эта страна на первом месте в европейском сообществе.
Положа руку на сердце, ответье мне на один вопрос: какой фактор преуспевания страны у вас, как у частного лица, вызывает большее доверие: ВВП и степень капитализации банков или же количество нерабочих дней?
Когда я улетала из аэропорта Малаги, была суббота, но промтоварные магазины опять же были закрыты, так как это был день Андалусии. Не работал даже китайский магазин на нашей улице. Как мне объяснили местные жители: “Ведь это же наши, андалузские китайцы, вот они и не работают”:)
Испанцы также придумали еще один повод, чтобы не работать - это сиеста. С 14-00 до 17-00 лавки и магазины тоже закрыты. Причем если летом эта традиция связана с жарой (кондиционеры не мешают испанцам свято чтить обычаи предков), то зимой эта традиция связана просто с традицией:)
Еще один небольшой штрих. Испанцы, как и многие европейцы, держат в городе собак. Но! Меня поразили симпатичные молодые испанские мужчины, выгуливающие небольших болонок и других собачек подобных “комнатных” пород. Очевидно, что ни один уважающий себя российский “мачо” не выйдет на улицу с такой собачкой:)
Итак, какой вывод из всех этих наблюдений.
Испанцы не стремятся жить в “зоне понтов“. Их вполне устраивают поездки на экономичных малолитражках, у них нет культа навороченных мобильников и если они любят собак, они покупают маленькую собачку, которая мало ест:)
Соответственно, испанцам не нужно тратить дополнительное рабочее время, чтобы заработать дополнительные деньги на покупку и обслуживание статусных вещей. Они вполне могут устраивать обеденный перерыв 3 часа каждый день и устравать себе нерабочие дни.
Вернемся к кризису, а конкретно - к финансовому кризису в конкретной семье. Как я полагаю, кризис в семье наступает тогда, когда семейный кошелек по каким-то “сжимается”, и это реально отражается на стиле жизни семьи. Сжиматься он может не тролько по причине снижения доходов, но и увеличения расходов. В последнее время такой причиной во многих семьях стали потребительские кредиты, взятые на покупку статусных вещей из “зоны понтов”. Вещей, без которых можно обойтись, или же вполне можно заменить их на более дешевые аналоги.
Очень хорошо этот вирус потребительских кредитов прослеживается на примере автомобилей и мобльников. Мне рассказывали историю про мальчика, который купил в кредит мобильник за 15.000 руб. Он не смог во-время погасить кредит, и банк предложил ему взять новый кредит. Затем еще один. Родители мальчика схватились за голову тогда, когда с учетом набежавших процентов мальчик уже был должен за этот мобильник 40.000 руб.
Еще интереснее, когда “мачо” покупают авто за 500.000 руб, реально выплачивая банку в виде всяких поборов и процентов сумму в два раза большую.
Как сказал Коносуке Мацусита (создатель Matsushita Electric и бренда Panasonic): “Если вы укладываетесь в то, что зарабатываете каждый месяц, вам не потребуется одалживать, и вы будете жить счастливой жизнью”.
P.S. Мой муж просил поставить ссылку на его статью “Как вернуть кредит” (дауншифтерский вариант возвращения кредита, если вы уж в него влезли и оказались в безвыходной ситуации).
Комментарии