Все больше банков в США идут ко дну

На модерации Отложенный

Количество банкротств в финансовом секторе США растет с каждым днем и за первые 4 месяца этого года уже превысило прошлогодние показатели. На конец апреля число прогоревших банков составило 29, а за весь 2008 год обанкротилось 25 банков.

В пятницу, 24 апреля, было закрыто 4 региональных банка с общими активами в 2,3 млрд долларов: American Southern Bank, First Bank of Beverly Hills, First Bank of Idaho, Heritage Bank. Пополнить этот список в самой ближайшей перспективе могут еще несколько региональных банков и в частности, Bank United Financial. 14 апреля этот банк с активами в 14 млрд долларов получил 20-дневное предупреждение от Управления по контролю над сберегательными учреждениями. Крупнейшему банку Флориды необходимо найти покупателя и улучшить состояние своего баланса. В противном случае он будет закрыт.

Таким образом, всего с начала рецессии в США обанкротилось 54 банка, но при этом процесс ускорился после коллапса Lehman Brothers — с осени 2008 года крах потерпело 43 банка.

На первый взгляд, комментарии со стороны финансовых властей США о том, что ситуация в целом улучшается и что у крупнейших банков достаточно капитала, чтобы преодолеть рецессию, могут вызвать определенные сомнения. Однако несмотря на все более частые сравнения с 1930-ми годами, подобные параллели пока что выглядят натянутыми. В начале 30-х годов в США обанкротилось свыше 9 тысяч банков. Согласно данным Федерального резервного банка Сент-Льюиса, в 1930 году обанкротилось 1352, в 1931 — 2294, в 1932 — 1500, в 1933 — 4000 финансовых учреждений. С другой стороны, многие из обанкротившихся тогда банков были мелкими, зачастую всего с одним-единственным офисом. Доля банков с активами более 10 млрд долларов начала заметно расти только с 1980-х. К 2000-ому году активы крупных банков составляли уже 70% от общего объема финансовой системы США.

В США сегодня 19 банков с активами свыше 100 млрд долларов. При этом четыре из них — JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo — владеют 64% от всего объема банковских активов страны.

В этом свете стоит посмотреть на те параметры, по которым сегодня американский Минфин провел стресс-тест банковского сектора США. Кредитные портфели для физических лиц оцениваются как более рискованные, чем структурированные финансовые инструменты крупных банков.

И это при том, что практически по всем оценкам портфели частного кредитования региональных банков в среднем в ходе кризиса потеряли по 5%, а сложные инструменты как, например, ценные бумаги, обеспеченных пулом ипотечных кредитов, потеряли по 30–40% и более.

Поэтому текущая динамика — ускоренное банкротство региональных банков и постоянная подпитка деньгами налогоплательщиков крупных банков — не должна вызывать удивления.

Многие экономисты утверждают, что крупные банки гораздо лучше переносят спады в экономике, и это было верно как в 1930-е годы, так и сегодня. Однако при этом не упоминается тот факт, что и сегодня, и в 30-е годы прошлого века, и во все предыдущие века крупные банки всегда имели отличные связи с властными структурами.

Во главу угла во всех странах сегодня положен аргумент too big to fail. Согласно заявлениям властей, крупные банки слишком крупные, чтобы обанкротиться, в результате их краха под угрозой может оказаться вся мировая финансовая система. Как наглядный пример этому приводится коллапс Lehman Brothers, после которого ситуация в финансовом секторе действительно серьезно ухудшилась, и кредитные рынки на несколько дней практически остановились. Тем не менее, сегодня, когда во всем мире для борьбы с кризисом потрачены уже десятки триллионов долларов, реальный сектор по-прежнему не видит и следа от этих средств. По достоинству оценить эффективность принятых мер довольно сложно. Политика печатания денег или «количественное смягчение», вкупе с попытками остановить падение цен на недвижимость — все эти действия по так называемой рефляции (восстановление прежнего уровня цен) финансовой системы пока не показывают сколько-нибудь серьезных положительных результатов.

Крупные банки получают помощь от государства, более мелким региональным приходится надеться на себя. И те и другие повышают ставки по своим кредитам. Мировая экономика по-прежнему остается в заложниках корпоративных интересов и сотен триллионов долларов деривативов и производных инструментов, которые были созданы в ходе финансового бума последних нескольких десятков лет.

\"\"

\"\"