Экономика России получила еще один безрадостный обзор
На модерации
Отложенный
Очередная порция статистики от Минэкономразвития неутешительна: в январе-апреле рубль продолжил падение, девальвация национальной валюты привела к росту рублевого госдолга, а уровень безработицы уже достиг отметки в 10% экономически активного населения. Напомним, сейчас министерство готовит новый рабочий прогноз на 2009 год, который будет еще мрачнее предыдущего: до конца года реальный эффективный курс рубля снизится на 10,2%, а общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 7,6-7,8 млн - и это еще в лучшем случае, говорят экономисты.
Минэкономразвития распространило в понедельник доклад о ситуации в российской экономике в первом квартале 2009 года (полностью обзор смотрите в нашем доп.материале). Как отмечается в обзоре, реальное ослабление курса рубля к доллару в январе-апреле 2009 года составило 11,9-12,1%, к евро - около 8,8-9,0%, несмотря на то, что в апреле, по предварительным оценкам министерства, в реальном выражении рубль укрепится к доллару на 4-4,2%, к евро - на 3- 3,2%.
Реальный эффективный курс рубля оценивается, как снижение к мировым валютам плюс разница в инфляции между Россией и его торговыми партнерами, поясняет RB.ru Сергей Карыхалин, аналитик ИГ \"КапиталЪ\". Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда номинальный курс рубля колеблется по отношению к доллару и евро, а если прибавить к этому разницу в инфляции (близкую к нулю в США и Европе и на уровне 13-14% в России), то рубль укрепляется, говорит аналитик. \"Если у правительства есть цель ослабить рубль, чтобы помочь нашим компаниям-экспортерам, то придется проводить очередной этап девальвации. Впрочем, говорить о том, что рубль закончил свое падение, рано: во втором полугодии могут появиться предпосылки для ослабления российской валюты - компаниям нужно будет отдавать валютные долги, очень многое еще зависит от нефти\", - говорит собеседник RB.ru.
По сведениям источников \"Интерфакса\", согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития на 2009 год, снижение реального эффективного курса рубля в текущем году ожидается на 10,2%, а его укрепление начнется в следующем году - на 0,7-3,5%. В 2009 году Минэкономразвития ожидает сохранения курса национальной валюты на уровне 34,1 рубля за доллар. А вот далее прогнозы начинают различаться: в 2010 году, по оптимистическому сценарию, курс составит 35,4 рубля, а по пессимистическому прогнозу - 36,4 рублей.
Внешний госдолг вырос - в рублях
Позитивной новостью, на первый взгляд, стало снижение в январе-марте внешнего долга России, правда, уменьшился он только в долларовом выражении, а вот в рублях его размер вырос - из-за девальвации.
Как следует из мониторинга Минэкономразвития, внешний госдолг в первом квартале снизился на 3,8%: на 1 апреля его размер составил $39,05 млрд против $40,57 млрд на 1 января. Однако, в рублевом выражении объем государственного внешнего долга в январе-марте вырос на 11% и составил на 1 апреля 1,323 трлн рублей.
Объем внутреннего долга на конец марта оценивается в 1,457 трлн рублей, в том числе 1,397 трлн из них - в госбумагах. Таким образом, несмотря на снижение размера внутреннего госдолга и произведенные выплаты в объеме $1,5 млрд по внешнему долгу, совокупный госдолг за январь-март вырос на 4% и составил 2,799 трлн рублей.
Уровень безработицы достиг 10%
Тревожна статистика по безработице, которая в России достигла уже уровня в 10% экономически активного населения. В марте численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), составила 7,5 млн человек, а дальше ситуация будет только ухудшаться - к оставшимся без работы добавятся в скором времени те, кто переведен на неполную рабочую неделю или отправлен в вынужденные отпуска, ожидает МЭР. Такая статистика даже хуже ранее опубликованных цифр Росстата, который насчитал только 9,5% безработных.
Несколько неожиданной называет такую оценку уровня безработицы Игорь Поляков, ведущий экономист ЦМАКП. По его мнению, она может быть немного завышена. В марте не было каких-либо значительных сообщений о банкротствах, закрытии предприятий, которые могли бы существенно повлиять на уровень занятости, говорит собеседник RB.ru. По его оценкам, можно говорить о числе безработных на уровне 9% за первый квартал.
Минимальный показатель безработицы в России был зафиксирован в начале лета 2008 года, с того времени число безработных увеличилось почти на 70% (с 4,1 млн человек до нынешних 7,5 млн человек).
По информации источников, Минэкономразвития существенно повысило прогноз по среднему уровню безработицы в 2009 году до 10,4-10,7% с прежних 8,2%. По расчетам министерства, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 6,0 млн по предыдущему прогнозу и 4,8 млн человек в среднем в 2008 году.
Ситуация на рынке труда сейчас остается неопределенной, и больше всего в этом смысле беспокоит конец года, говорит Игорь Поляков. По его мнению, все будет зависеть от того, насколько улучшится или ухудшится \"самочувствие\" предприятий. \"Летом сыграет позитивную роль сезонный фактор, когда могут появиться дополнительные рабочие места, а ближе к концу года можно ждать новой волны сокращений\", - прогнозирует экономист. По его словам, прогнозы МЭР по безработице на уровне 10,7% можно считать оптимистичными, а в худшем случае она может составить 11,5% по итогам года.
У тех же, кому посчастливилось сохранить работу, падают зарплаты. Из доклада Минэкономразвития следует, что реальная заработная плата россиян в марте 2009 года сократилась на 5,65 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. За весь первый квартал аналогичный показатель составил 2,25 %.
Комментарии