Откуда пошла традиция ненасильственной борьбы за власть
На модерации
Отложенный
От редакции.Недавние события в Молдавии стали не только важным происшетсвием в политической жизни земного шара, но также заставили многих интеллектуалов задуматься над якобы новыми формами политического сопротивления. Чтобы подробнее узнать о \"техниках ненасильственного сопротивления\", РЖ обратился к одному из главных сторонников этой концепции. Как выяснилось, техники ненасильственного сопротивления не такие уж и новые...
Ненасильственная борьба происходила в различных культурах, в разные периоды истории и в разных политических условиях. Это случалось и на Западе, и на Востоке, в индустриальных и неиндустриальных странах. Эта техника использовалась в условиях конституционной демократии и в условиях империи, ненасильственная борьба велась ради несметного числа причин, от имени разных групп и ради целей, которые многие люди отвергали. Ее применение иногда сочеталось с ограниченным насилием.
Феномен этот очень старый. Большая часть истории этой техники потеряна, а многое из того, что дошло до наших дней, в значительной степени игнорируется.
В ряде случаев ненасильственные действия не направлены против властей. Это, например, трудовые конфликты или разногласия между студентами и администрацией университета.
Нижеперечисленные примеры в основном относятся к случаям конфликтов между населением и властями. Чтобы лучше понять эти конфликты и их последствия, важно понимать природу этой техники.
С конца XVIII века техника ненасильственного действия широко применялась в самых разнообразных конфликтах: для обретения государственной независимости, достижения экономических целей, сопротивления геноциду, свержения диктатур, ликвидации сегрегации, сопротивления иностранному вторжению.
Случаи применения этой техники в начале XX века включают в себя ключевые элементы революции 1905 года в России. В различных государствах профсоюзы широко практиковали забастовки и тактику бойкота. Китайские бойкоты по отношению к японским продуктам произошли в 1908, 1915 и 1919 годах. В 1920–1930-х годах индийцы во главе с Махатмой Ганди применили ненасильственные действия в борьбе против британского правления.
В период с 1940 по 1945 год в различных европейских государствах население использовало ненасильственные методы борьбы против нацистской оккупации.
Ненасильственные действия применялись, например, чтобы спасти евреев от Холокоста в Берлине, Болгарии, Дании.
Ненасильственная борьба за гражданские права, особенно в 1950–1960-х годах, изменила законы и практику сегрегации на юге Соединенных Штатов. В апреле 1961 года отказ французских солдат-срочников выполнить приказ в Алжире наряду с народными демонстрациями в самой Франции предотвратили переворот в Алжире до того, как он перекинулся на Францию.
В 1968 году чехи и словаки вышли из-под советского контроля на восемь месяцев в результате ненасильственной борьбы и отказа от сотрудничества. С 1953 по 1990 год диссиденты в странах Восточной Европы вели ненасильственную борьбу во имя свободы.
Борьба «Солидарности» в Польше началась в 1980 году с забастовки в поддержку независимого профсоюза и закончилась в 1989 году свержением коммунистического режима. Ненасильственная борьба покончила с коммунистической диктатурой и в других странах Восточной Европы в 1989–1991 годах.
Попытка государственного переворота в Москве в 1991 году сорвалась в результате гражданского неповиновения и отказа от сотрудничества.
Начиная с ноября 1986 года сербы проводили регулярные демонстрации в Белграде и других городах против автократии президента Милошевича. В то время у сербских демократов не было стратегии борьбы, и им не удалось начать кампанию по свержению диктатуры Милошевича.
В Косово в начале 1990-х годов население участвовало в ненасильственной кампании против репрессий сербского правительства. У де-факто существовавшего косовского правительства не было стратегии, позволяющей добиться независимости де-юре, и тогда головорезы Армии освобождения Косово начали насильственные действия. За этим последовали репрессии и массовые убийства (так называемые «этнические чистки»), что в итоге привело к натовским бомбардировкам и интервенции.
В начале октября 2000 года сербские демократы восстали против Милошевича, тщательно спланировав ненасильственную борьбу, и диктатура рухнула.
Комментарии