\"Реальные пацаны\" или гопники?

На модерации Отложенный

Они называют себя «реальными пацанами». А «за глаза» их называют гопниками. Вот только они об этом и не подозревают

Слышь, чё?

«Подымать бабки на игровых автоматах», «щёлкать семки», «отжимать у лохов мобилы»… Иными словами – зарабатывать деньги в игровых автоматах, грызть семечки, отбирать у прохожих мобильные телефоны. Всё это умеют «реальные пацаны». 

– Слышь, чё… Ты чё такой дерзкий? – такой ответ, если не сразу кулаком в глаз, вы получите, когда откажетесь дать позвонить со своего мобильного телефона остановившему вас на улице незнакомому парню в кепке и спортивном костюме, купленном на рынке. 

Такие, не отличающиеся высокой культурой и интеллектуальностью, молодые люди составляют, как ни странно, почти половину молодёжи Воронежской области. К слову сказать, девушек среди них мало. Гопник ничем не занят целый день, если он школьник или студент профучилища и института. И также не трудится искать себе увлечения, если он днём всё-таки где-то работает. Излюбленное занятие гопника – сидеть на корточках, курить, «сосать пивасик» или водку из пластикового стаканчика, нагретого теплом руки, и лузгать семечки, сплёвывая шелуху на землю. При желании он может включить на телефоне блатные песни, шансон или примитивного содержания «попсу». 

Любая шутка в гоповской компании завершается возгласом «Сытный приор!» или «Сытно приорали!» – что означает: «Хорошо посмеялись!» Всё это сопровождается зычным смехом, похожим на блеянье парнокопытного. 

К любому человеку, знакомому или незнакомому, гопник обращается по-свойски, будто знаком с собеседником много-много лет, – не иначе как «брат» и при помощи производных от этого слова: братиша, браток, братан… Или – пацан, пацанчик. Его обращение, как правило, сопровождается развязной походкой, если он направляется к вам, и разглядыванием вас в упор – если он стоит напротив. 

– Слышь, братиш, зацени, я себе новую мобилу отжал, – скажет при случае гопник своему другу. 

Ни для кого не секрет, что гопники, среди которых преимущественно шпана, попадают в милицию намного чаще, чем другие «прослойки» юношей и девушек Воронежской области. Либо «мобилу отжал» или ещё чего подороже, а жертва потом обратилась в правоохранительные органы, либо напился и подрался – обычное дело для «пацана».

Всё чётко

«Реальный пацан», коим гопник себя считает, по его мнению, должен быть стрижен налысо или под полубокс. Не запрещается иметь чубчик. В качестве альтернативы спортивному костюму на нём может быть надета куртка из кожи или дерматина. Один из необходимых атрибутов – туфли с острым носом. (Однако это вовсе не означает, что все люди, обутые в такие туфли, – гопники!) Иногда, скорее – по праздникам, этот «чёткий пацан» наденет кроссовки. 

Других людей, внешне ничем не напоминающих «чётких», гопник недолюбливает и, всякий раз встречая, норовит придраться либо к элементам их внешнего вида, либо к поведению. 

Однажды свора этих самых «пацанов» окружила одного моего знакомого, носившего длинные, по их меркам, волосы. На нём была рубашка, из-под которой торчала яркая кофта с длинными рукавами, и джинсы. На шее висел дорогой ему медальон. Видимо, не подобает «реальному пацану» таким разряженным ходить. 

– Слышь, а ты чё такой волосатый? Чё, парикмахерские не работают?.. – говорит один из них, а остальные приближаются к нему плотным кольцом. 
– Ладно, пацаны, вы что? Мне так нравится, вам – по-другому.

О чём спор? 
– Да ни о чём, – зычно смеются они. – Братиш, а ботинки чё такие большие? 

Отвечать что-то дальше было бесполезно. Они переключались с одного на другое – то волосы, то ботинки, то рубашка навыпуск, видите ли, не заправлена… В результате повалили его на землю, пару раз стукнули ногами в живот и, не найдя в карманах телефон, сорвали медальон с шеи и убежали. Слава Богу, живым остался! 

Девушкам в этом смысле везёт больше– к ним гопники не пристают с расспросами «чё» да «как». Могут, так сказать, без шуму и пыли отобрать телефон и «смыться». 

К слову, гопник не пойдёт в молодёжную организацию или «кружок», ведь там сплошь и рядом все какие-то «нечёткие». Ну нет там настоящих «пацанов»! Поэтому гопнику одна дорога – на корточки с «семками». Впрочем, если бы такой человеческий отпрыск предпочёл общение с интересной молодёжью посиделкам с пластиковым стаканчиком, возможно, превратился бы в нормального человека…

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...»

Так поёт Александр Розенбаум и своей песней подтверждает первую версию происхождения слова «гопник» – от выражения «гоп-стоп», означающего уличный грабёж или разбой. Преступники, промышляющие гоп-стопом, частенько не сразу раскрывают свои намерения, а пытаются сначала «прощупать почву». То есть попросить позвонить с вашего мобильного телефона, а потом убежать с ним – это стандартное поведение гопника. 

По другой версии, гопники родом из ГОПов – Государственных обществ призрения, дающих приют, ночлег и пропитание. В конце XIX – начале XX века туда свозили нищих, калек, больных и сирот. В советское время организовали Государственные общежития пролетариата (тоже ГОПы) – для беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. Там, где располагались такие общежития, количество малолетних преступников вырастало в несколько раз. Тогда-то в народе и появилось слово «гопники». В Воронеже их чаще всего можно встретить в районах «Отрожка», «Машмет», «ВАИ», в Юго-Западном, близ улицы 9 Января… 

Гопники, зачастую никогда не бывавшие «на зоне», очень любят разговаривать о ней и причислять себя к заключённым или кичиться родственниками либо друзьями, побывавшими за решёткой. Они уважают освободившихся из тюрьмы и именно поэтому придерживаются их «понятий». Если на улице гопник спросит вас: «Эй, ты кто по жизни?» и, услышав в ответ не «пацан» и не «вор», то сразу полезет в драку. 

Были в моей школе и моём дворе такие юноши. Тогда учительница литературы говорила, что у них большой потенциал. Жаль, что ничего из него не вышло: кто-то спился или стал наркоманом, кого-то в армию забрали – вовремя никуда не поступил, кто-то «сел»… А некоторых я до сих пор, бывая около дома, где раньше жила, встречаю во дворе «сосущими пивасик»… Им без «пивасика» – никуда. Ведь они ничем не интересуются. Гопники не читают книг, и, скорее всего, первое и последнее изученное ими произведение – это букварь. В детстве маленькие гопнички ещё слушались родителей или учителей. Быть может, те потом перестали обращать на своих чад внимание, и их «подобрала» улица со своим порядками и «понятиями». 

Гопники не смотрят познавательных фильмов. Они не слушают более сложную, чем исполняют группы «Руки вверх» или «Бутырка», музыку. И уж точно не читают газет. А жаль, быть может, свой портрет на страницах «Коммуны» они сейчас смогли бы узнать.