Можно ли быть праведником на все 100%
На модерации
Отложенный
В христианском мире само собой разумеется, что десять заповедей — это хорошо. И если бы все их выполняли, то мы жили бы почти в раю. Правда, жить так захотели бы не все. В «Заводном апельсине» Стенли Кубрика жизнь по десяти заповедям чуть не довела главного героя Алекса до самоубийства. То есть с точки зрения душевного комфорта идея подходит не всем. А может, с точки зрения экономики общество, живущее по заповедям, чрезвычайно эффективно?
Первая же проблема начинается с шестой заповеди — «не убивай». Хотя соблюдение ее теоретически ведет к колоссальной экономии — сокращению армий и военных бюджетов.
Подсчитать точно, сколько в мире тратится на вооружение и содержание армий, не под силу целым институтам. Даже в случае с относительно прозрачной экономикой США и то существуют огромные расхождения: Институт прогрессивной политики оценивает военные расходы США в 40% расходной части бюджета, Центр оборонной информации — в 21%. У нас в стране тоже что-то похожее. Будем считать, что в мире освобождается треть национальных бюджетов. Это единственная положительная новость. С другой стороны, в одной России автоматически появляется более 2 млн безработных (1,2 млн военнослужащих и 870 000 гражданских), уволенных только из армии. Подсчитать же урон экономики от остановки оборонных заводов, верфей и фабрик вообще вряд ли кто сможет. А армия безработных с этих предприятий? Очевидно, для России такой сценарий смертелен.
Возможно, и для экономики США. А вот Гренландия или Сейшелы исчезновения армии даже не заметят. Как, впрочем, и экономического эффекта от этого.
Если добавить к этой заповеди «не укради», то становится ненужным и институт силовых структур. В России численность этих самых структур уже опередила численность армии: 2,5 млн человек. И если из военных еще получаются довольно хорошие управленцы, бизнесмены и просто трудящиеся, то представить, что толкового может получиться из милиционера или гаишника, трудно даже с такой богатой фантазией, как у меня. В принципе на решение проблемы можно пустить высвобождающиеся $240 млрд — объем российского рынка коррупции (по данным фонда ИНДЕМ). В итоге в месяц на каждого уволенного будет приходиться $5000, что для военного много, а для гаишника или таможенника — мало.
А заповедь «не лжесвидетельствуй против ближнего своего» приведет к коллапсу всей политической системы: как политик может хоть день прожить без лжи? Вместе с политикой канут в Лету современные телевидение и пресса: откуда они будут черпать свои сенсации, если все перестанут врать?
Что еще остается? «Не прелюбодействуй» и «не возжелай жены ближнего своего». Представляете, как в том обществе, которое мы описали выше, у людей отбирают последнюю радость? В общем, прав был герой «Заводного апельсина» — ну ее в баню, такую жизнь.
Комментарии
К Богу надо идти постепенно. Как цветок распускается, так и сердце. И если уж ступил на этот путь и почувствовал - надо бороться. Т.к. много соблазнов на пути, например сразу \"рваться в монахи\", \"выдавливать слезы\", \"спешить поставить много толстых свечей\", \"изнурять себя постом\" и проч - от дьявольского напутствия, даы человек в конце концов путался, разочаровывался, злился и проч.
\"...избави меня от дьявольского поспешения\"
Много будет сомнений и неопределенностей. Внутренняя борьба не должна быть в ущерб себе - поэтому и существует труды отцов церкви, которые проходили через все это. Проходили через искушения. Особенно пустынные монахи - как велик их труд! Но это не значит что нужно стремиться именно к этому. Человек выбирает свою жизнь! Это не должно быть псих. расстройством, что нужно дьяволу.
У человека может быть добрая семья, добрые дети, заботливая жена.
1) вера считается не в \"%\".
2) \"жизнь по десяти заповедям чуть не довела главного героя Алекса до самоубийства\". Жизнь праведного исполнена радости, т.к. его вера - радость и любовь...
ну тогда не одна пятая - а одна 1000-я))
Вы правы - надо знать о чем говоришь. Но проблема всех споров - люди не едины мнением. А доказать почти невозможно.
Жму вам руку!
Т.е. по русски говоря: организм не примет чужеродное тело. Например кусок мертвячины - не срастется с телом и не станет его частью.
Так и человеческая душа. Пока человек не изменится, пока не разберется со своим внутренним миром, не сможет наследовать Царство Небесного, т.к. природа его души не позволит этого сделать.
Это конечно \"легкие\" слова, но за которыми очень многое.
Я знаю, что \"Царствия НебеснАго\". Если уж на то пошло...
И церковно славянский читаю. Уважаемый! Не надо редакции, прошу)
П.с. А чё Вы так заверещали? Щекотки боитесь? Тады диагноз: Вы человек большого ума. Бо-Га-Га...
П.с. А Аго это хто? Тот, кто удавил Яго? УЖОЗ!
P.S.: Вас никто не заставлял лицемерить. А \"Аго\" - это три буквы из слова, которые вам, посчастливилось \"поставить в рифму\". Будьте попроще к людям. И вы добьетесь мечты - вы будете на перекрестии взглядов за ваш \"непревзойденный\" юмор.
Я знаю, что \"Царствия НебеснАго\". Если уж на то пошло...\" Аго ввели в обиход Вы. Не понять, что хотели сказать. Может быть \"Наго\"?
1) мы затрагиваем тему Церковно-славянского языка и вообще тему Церкви.
когда я писал с ошибкой: Царства Небесного, я прекрасно знал, что Царствия.
таким \"ошибкам\" люди иногда не уделяют внимания и их не обязательно \"терроризировать\" корректными работами.
2) но если вы поправили: \"Царствия\", то пишется и читается по церковно-славянски \"Небеснаго\". Это \"НебеснАго\" - пишется во всякой церковно-славянской литературе: в Акафистах, Канонах и проч. Я его не вводил в обиход.
3) если уж человек редактирует, то он сам пишет грамотно, не искажая слова, соблюдая порядочность и уважение к человеку. Тем самым - показывают пример своей речью.
Я бы не стал уделять внимание этой ошибке, - зачем это нужно? Эта практически ничего не значит. Не вы ли первый начали редактировать мой текст? Здесь много людей, которые иногда ошибаются в тексте и что? И все свои пунктуационные и орфографические ош. я прекрасно знаю. И знаю, что людей не обязательно напрягать, исправляя: \"Царства\" или \"Царствия\", \"Небесного\" или \"Небеснаго\".
Желаю здравствовать!
П.с. Кайфово: Не Бес Наго. П.п.с. Нагами в ведах называют Змей, живущих в подземных мирах. Где есть райские подземные планеты.
П.п.п.с. И Вас спаси Бог! Кстати. Юмора у нас нету. Всё Абсолютно Буквально.
Я вам подряд 3 сообщения, ок? Если не пожалеете чуточку времени)
1.
...собирается компания \"отдухнуть на даче\". Естественно не без девушек. Естественно не без \"артиллерии спиртного\" с хорошим боезапасом. Ну и про шашлыки не забыли. Природа – замечательная. Погода – сухая, отличная. Речка – рядом.
У вас есть выбор - поехать завтра или отложить до послезавтра (чтоб ДПС-ки не тормознули и жена не узнала).
Вот христианство, среди прочего \"хорошего\" - это две скромные мысли, которые обсмеют абсолютно все:
1) завтра к жене (не прелюбодействовать)
2) поэтому мне - за руль (не пить).
Когда вы идете к любви - надо думать, как. И не надо сочинять, что \"за руль\" можно абы-как. Так вот руль - это ум, знания и выбранный путь. А \"к жене\" - к любви, которая обычно меркнет на фоне \"отдыха\". И в пути – тоже масса соблазнов “свернуть налево”, особенно если вы решили идти “пешком”.
Так вот дух раскрывает вам глаза на истинный путь. Его надо “тренировать”, усиливать.
И тут главная проблема: видеть (знать и чув...
\"Небесном\" - от слова небеса. Зачем пилить корень слова? Но, естественно подразумеваются не \"небеса\", а то, что человек представить неможет.
Бесы и дьяволы - вообще отдельная от “Царствия Небеснаго” тема.
Почитайте Серафима Роуза (можете сразу сборник трудов - \"Приношение православного американца\").
Профессора Осипова - \"Сравнительное богословие\"
И просмотрите (если, конечно, интересно):
- Вениамин Федотченков \"О вере, неверии и сомнении\"
- С.В. Булгаков \"Расколы, ереси и секты\"
Как вы думаете - любви учатся, или \"тяп-ляп - любовь\"?
А с любовью к Богу дело еще более сложное, потому что:
1) неверится
2) большой выбор религий колеблет веру человека, которая часто сводится в настоящее время к \"философии\", которая в свою очередь формируется за счет \"выборочной литературы\" и поверхностного анализа. Человек этим вполне удовлетворяется. На самом же деле люди не понимают, что сатана любыми путями уводит человека от Бога: верующего - через искушения и сомнения. А у атеистов устраивает в сознании войну науки и религии. У верующих же “наполовинку\" - запросто подчиняет любым убеждениям или того хуже - человек присоединяется к секте (все зависит от ума и силы воли).
Дьявол - первоклассный советчик, который начинает советовать, когда вы “впускаете” его. А ваше сердце открывает двери сатане только через грех (в основном - гордыня).
Когда же в жизни человека что-то происходит, его сознание меняется. Эти двери “закрываются”, разум несколько очищается. Когда человек находится \"на грани\", перед ним уравновешивается чаша весов и выбор становится “четче”, “ощутимее”....