Умеют ли животные думать?

На модерации Отложенный

Умеют ли животные думать? \"Конечно!\" - ответит, наверное, каждый, у кого была или живет в доме сейчас кошка или собака. И приведет десятки неопровержимых доказательств. То, что собака может сбегать за газетой, а кошки гордо демонстрируют хозяевам пойманных мышей, - это еще не самое интересное. Все знают, например, истории о том, как собака в течение многих лет в определенное время приходит на берег моря встречать своего давно пропавшего хозяина-моряка.

Хитрые лисы и мастеровитые вороны

В своей книге, которая так и называется: \"Умеют ли животные думать?\" - Райнхард Брандт (Reinhard Brandt) пишет также о том, что некоторые домашние животные узнают себя в зеркале, понимая, что речь идет не о другой кошке или собаке, а об их собственном отражении. Эта способность показывает, как сложен внутренний мир животных. Ведь у ребенка такая \"зеркальная идентификация\" появляется только года в полтора и считается важным этапом в становлении личности.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Как я сегодня выгляжу?
Впрочем, думать, похоже, умеют не только домашние животные. Лисы притворяются ранеными, чтобы уйти от охотника (за что и заслужили репутацию \"хитрых\"), муравьи устраивают настоящие грибные фермы, вороны могут считать и мастерят довольно сложные инструменты, чтобы добраться до корма, крысы ориентируются в лабиринте гораздо лучше, чем люди...

Увы! Как утверждает Райнхард Брандт, всё это еще не доказывает, что животные способны мыслить.

Да, они могут выполнять очень сложные действия, считать, понимать причинно-следственные связи, обманывать и совершенно потрясающе обучаться. Но думать?

Поразмышляем вслух

Как подчеркивает коллега автора книги Сузанне Биллиг (Susanne Billig), для того, чтобы вообще ответить на этот вопрос, надо сначала выявить критерии, признаки мышления - причем, максимально простые. Что Брандт и сделал. Он дает такое определение: мысль - это не что иное, как оценка, которая опирается на умозрительные заключения, на абстрактные понятия. Причем, оценка эта должна быть либо положительной, либо отрицательной, а также либо правильной, либо неправильной.

Звучит, может быть, слишком \"научно\", но на самом деле - проще, чем кажется. Какие сложные трели не выводили бы соловьи, в их пении нет никаких умозаключений, их нельзя оценить с точки зрения правильности или неправильности \"утверждения\".

Осмысленная речь, умение выражать свои мысли в словах - это главное, что отличает человека от животных. Даже если можно говорить о наличии у них \"сознания\", - подчеркивает Брандт, - то речь идет разве что о биологически обусловленном сознании, тогда как мышление человека общественно.
\"Сравнивать, прикидывать в уме, оценивать, осуждать, делать логические выводы, строить условные взаимосвязи, морализаторствовать, - всего этого животные не могут\", - говорит Сузанне Биллиг.