Победы нужны правительствам
Поражения же, известно кому, народу. Истина эта далеко не бесспорна. Взять, например, большевиков. Для них поражение правительства послужило средством реализации лозунга «превращения империалистической войны в гражданскую». А в огне последней родился такой монстр, который вскоре вернулся к практике имперских баталий. 30 ноября – 70-летняя годовщина начала одной из них.
«Незнаменитая» (А.Твардовский) война между СССР и Финляндией принесла первому территориальные приобретения, а последующие события II мировой войны привели к забвению факта исключения «первого в мире государства рабочих и крестьян» из Лиги наций за агрессию против соседней страны. Каков итог?
На первый взгляд, для проигравшей стороны он крайне плачевный. Всего финские потери составили 11% ее территории и примерно 30% национального богатства. Финляндия потеряла лучшие земли, можно сказать, свою Флориду. А если сравнивать с СССР, то здесь аналог, как минимум, Краснодарский и Ставропольский край. Это не считая потерь части земель севернее Карельского перешейка.
Ну а что 70 лет спустя? Согласно широко распространенному в России образу мышления, на «севере диком» должна остаться бедная, лишенная богатств страна, а вот на Юге – сплошной «пир победителей». Подведем кое-какие итоги этому «пиру».
Сколько бы ни критиковали показатель ВВП на душу населения, но без него никак. Разумеется, показательным является ВВП, выраженный не в номинальных денежных единицах, а взятый с коррекцией на покупательную способность этих самых единиц. МВФ с недавних пор регулярно проводит и публикует такие расчеты.
Итак, в 2008 г. в Финляндии данный показатель равнялся $36 320. Это даже немного больше, чем в Германии ($35 539) и Франции ($34 205). А вот у победителя среднедушевой ВВП в том же году равнялся $15 947. И это на пике нефтяного бума! Ведь средняя цена на российскую нефть за весь 2008 год была существенно выше, чем за 2007 ($93,9 за баррель в 2008 году против $69,5 в 2007).
Возьмем Индекс глобальной конкурентоспособности стран, который составляет Всемирный экономический форум. Согласно Индексу-2008/2009, Финляндия занимает 6-е место, Россия – 51-е (всего расчетами охвачено 134 страны). Если взглянуть на его составляющие (всего их – 12), то небезынтересно будет отметить, что, например, по таким показателям, как школьное образование и здравоохранение, высшее образование и профессиональная подготовка наш северный сосед занял первые в мире места (!). У России, 59-е и 46-е места, соответственно.
Пойдем дальше. Технологический уровень. Тут Финляндия на 14-м месте, Россия – на 67-м. Инновации. Финляндия – 2-е место, Россия – 48-е. Много лет мы слышали клише «советские ученые, инженеры и техники впервые в мире…». Но, видимо, «гордость за отечественную науку и технику» не позволила нам успешно соревноваться с отколовшейся и, впоследствии, частично отвоеванной окраиной Российской империи.
Однако в последние годы мы все больше макроэкономической стабильностью гордились. Помните про «остров стабильности» в бушующих волнах глобального экономического кризиса? Что ж, 29-е место в мире. Не так плохо.
Спасибо, мировые цены на углеводородные сырье. Что бы мы без вас делали!
А вот Финляндия и без них «делает». Точнее, вопреки им. Импортируя нефть и газ по растущим ценам, поддерживает макроэкономическую стабильность. 8-е место по этому показателю.
Инфраструктура. Это – дороги (без дураков, конечно), линии электропередач и связи, порты и аэропорты. Россия – 59-я (по качеству автодорог – 104-я). Финляндия – 9-я (по качеству автодорог – 12-я). Может быть это благодаря танкам, что «ломили широкие просеки»? Но загвоздка в том, что советские танки до нынешних рубежей Финляндии не добрались. Война закончилась в разгар кровопролитных боев за Выборг (он так и не был взят, финны его уступили по мирному договору).
Подходим к институтам. В этот раздел входят 18 индикаторов. К примеру, права собственности, независимость судебной системы, доверие общества к правительству, организованная преступность, надежность услуг полиции и т.д. В целом, по качеству институтов у России 110-е место. У Финляндии – 2-е (!).
Ну а если взять названные отдельные характеристики институциональной среды, то картина здесь такова: по правам собственности Россия 122-я, независимости судебной системы – 109-я, доверию общества к политикам – 111-я, по организованной преступности – 105-я, и такая же по надежности полицейских услуг. Полагаю, что это совпадение мест не случайно. Возможно, опрашиваемые и эксперты не видят большой разницы.
Аналогичные показатели Финляндии (перечисляем места в той же последовательности): 5, 2, 3, 4, 1. Кстати, буквально на днях очередной Индекс восприятия коррупции от «Transparency International» («Международная прозрачность», если по-русски) подоспел. Финляндия – на 6-м месте, Россия – на 146-м (между Кенией и Сьерра-Леоне).
Теперь специально для тех, кто встанет грудью (или еще какой-нибудь частью тела) на защиту нашей Родины. Все эти данные фабрикуются мировой закулисой с целью очернить Россию и навязать ее населению упаднические настроения перед лицом надвигающейся угрозы с Запада. «Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной…». И далее по тексту Владимира Высоцкого.
Однако вернемся к годовщине советско-финляндской коллизии. «Красавица Суоми» нас приняла, но не целиком. На 11%. На 89% отвергла. Но не стоит ли за этими 11% далеко идущий коварный замысел? Скажем, раскрыть миру гриф секретности «русской души» в качестве хозяйствующего субъекта?
Был как-то на военных сборах в глубине финской территории (почти что на нынешней границе). Шел 1977 год. Местный житель-переселенец из центральной России рассказал такую историю. В 1945 году организовали колхоз. Присланный из Ленинграда парторг бросил свой зоркий взгляд на поле и увидел пересекающие его канавки. «Вот она порочная частная собственность! Запахать!», возопило «око партии». Весной по полю ходили по колено в воде.
Когда я бываю на Карельском перешейке, мне почему-то кажется, что перепутавший мелиорацию с межеванием парторг еще жив и продолжает руководить. Пожалуй, это и есть главный итог советско-финляндской войны за прошедшие годы.
Комментарии
С уважением к читателям
Александр Евгеньевич Гаврюшкин
К чему вообще был этот коммент? Как говорится, из серии:
"Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик!"...
С уважением Александр Евгеньевич Гаврюшкин