Пустота национальной идеи в нашем кино
На модерации
Отложенный
К сожалению, государство в кинопроизводстве проявляет себя довольно слабо. Те проекты, которые делаются при финансовом участии государства, зачастую серьезными событиями не становятся.
Беда в том, что как нет у государства на данный момент четкой «национальной идеи», так нет и понимания, что, собственно говоря, надо отражать силами кино. Славное прошлое, увы, только подчеркивает не самое лучшее настоящее, да еще и фильмы на историческую тему делаются зачастую так халтурно, что лишь дискредитируют ее (особенно тему Великой Отечественной войны). Государству стоило бы сконцентрироваться на программе поощрения производства детского кино (которое находится в ужасающем состоянии) и «позитивного кино» – то есть фильмов подчеркнуто мелодраматического, оптимистического содержания, действие которых происходило бы в наши дни. Если уж кино не может выступать пропагандистом в связи с неясностью, что именно пропагандирует, пусть будет хотя бы утешителем и воспитателем (воспитывать можно базовые ценности, которые не сильно изменились за последние две тысячи лет).
Противостояние c другими цивилизациями никто не отменял и в XXI веке, так что тема данного противостояния в историческом кино имеет полное право на существование. К сожалению, общенародным событием ни один из подобных фильмов (отчасти исключая «Тараса Бульбу») так и не стал. Видимо, что-то зрителю не нравится. Вряд ли сама тема патриотизма. Скорее – подача этой темы.
Об успешной конкуренции нашего кино (в том числе патриотического) с Голливудом смешно говорить. И дело не в спецэффектах или вложенных деньгах, а в полном непонимании того, о чем говорить, с кем и на каком языке. Пока страна не поймет, куда и к чему хочет идти, как именно она оценивает свою историю, ждать какого-либо внятного патриотического кино не стоит.
При этом новый патриотический кинематограф как жанр не вытесняет фильмы с интеллектуальным содержанием – в связи с хронической слабостью «патриотического кино» и тотальной деградацией «интеллектуального». Одна пустота другую не вытеснит, они прекрасно уживутся друг в друге.
Комментарии
Врать, врать и ещё раз врать.
Причин может быть много, но идя/включая/ иностранный фильм наш зритель заранее имеет установку по поводу того, что это снято не о нас, т.е. вполне сойдёт за развлекуху. А если снято о нас, то уж точно всё неверно, переврано и смотреть следует сразу с противоположным знаком. Типа куда этому Сталлончику нас одолеть, это только в кино \"чик-чик\", ан не получится.
Совсем другое дело наше \"собственное\" кино. От него ожидается правильное понимание родного духа, зритель открывает все заблокированные порты восприятия, допускает без файерволлов все спецэффекты и усилители вкуса. Откинулись .... а там всё тот же видеоинтернейшнл, подло подпевающий, подрывной, хупцовый, махровый, чернушный, пакостный, противоестественный, бессовестный, лживый... СТОП, тревога! Где противогаз, фильтры, смотри наоборот, зазеркальный ключ, дренаж! А кто не сообразил и не защитился - выйдет после кино и только пивом смыть грязь и всё опять по кругу.
Дело тут не только в кинематографе. Так устроена для нас вся жизнь. По оглашению и по всеобщ...
Позиция №1. Хорошее российское кино появляется. Оно есть. Взять тот же Остров, того же Тараса Бульбу... Собственно его много. Вы господа с чем сравниваете? С кино СССР?! Угу. И что вы знаете о нем? Список шедевров в студию... Принесли? Ну а теперь давайте тот список, что являлся \"довеском\" к шедеврам. Шедевров во все времена было 1:100. И не фиг лялякать. Если автор Сергей Лукьяненко, то думаю он имел несколько другое, под своей заметкой...