Половина россиян ничего не знают об антикризисном плане

На модерации Отложенный

Почти половина россиян (45%) ничего не знают об антикризисном плане правительства РФ. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако по сравнению с декабрем 2008г. доля респондентов, не знающих об этом плане, снизилась почти на 10% - с 56%.

Чаще всего россияне считают, что заключается он в поддержании банковской системы (8%), поддержке малого и среднего бизнеса (5%), однако появились и новые версии: так, 4% называют социальную политику, 3% - поддержку отечественного производства, 1% - поддержку градостроительных предприятий. 26% респондентов затруднились ответить.

Чаще всего россияне не могут оценить эффективность антикризисного плана (47%), однако по сравнению с декабрем 2008г. доля таких респондентов уменьшается (с 67%). Эффекта от плана ожидают 45% респондентов: 32% - в среднесрочной перспективе (с марта 2009г. доля таких респондентов увеличилась с 26%), 13% - в краткосрочной перспективе. Лишь 8% полагают, что меры, предложенные правительством, никуда не годятся.

Скорейшего эффекта от антикризисного плана чаще других ожидают сибиряки (19%) и россияне моложе 34 лет (17%), результатов в среднесрочной перспективе - жители Центрального и Северо-Западного округов (35%), а также 25-44-летние респонденты (34%).

О том, что план никуда не годится, наиболее склонны сообщать жители Центрального округа (13%) и 45-59-летние россияне (12%).

Россияне все активнее дают советы правительству в борьбе с кризисом: помимо привычных - создание рабочих мест и помощь безработным (7%), поддержка производства (6%), восстановление сельского хозяйства (5%) и т.д., сограждане предлагают помогать малоимущим (2%), поднимать образование и готовить хороших специалистов, снизить налоги бедным, экономить, не раздувать кризис и придерживаться выбранного курса (по 1%), еще 1% предлагают сменить правительство, изменить систему выборов, правления.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 апреля 2009г., опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.