Россия исчерпала ресурсы роста экономики
На модерации
Отложенный
Консалтинговая компания McKinsey опубликовала на своем сайте второе за последнее десятилетие масштабное исследование российской экономики. В условиях сокращения рабочей силы и почти полной загрузки производственных мощностей России будет непросто поддержать темпы роста экономики, говорят аналитики по итогам исследования.
Россия за последние десять лет лишилась источников роста своей экономики, которые исторически были для нее ключевыми: позитивный демографический тренд, благоприятные условия для экспорта на мировом рынке и свободные производительные мощности, пишут аналитики McKinsey в последнем отчете \"Бережливая Россия\". Чтобы рост продолжился, в новой ситуации, которая усугубляется мировым кризисом, стране придется найти новые способы повышения производительности и научиться привлекать новые инвестиции.
По данным аналитиков, за последнее десятилетие производительность труда в России росла в среднем на 6% в год и выросла на 1,7%. Однако отставание от Европы и США по-прежнему велико. Парадоксальным образом крупные инвестиционные проекты в России оказываются существенно более дорогими, чем даже в странах Евросоюза, где стоимость основных факторов производства (рабочая сила, строительные материалы, энергия) намного выше.
При этом за десять лет России не удалось избавиться от негативных факторов, которые сдерживают развитие российской экономики: по-прежнему ее ход тормозят устаревшие производственные мощности, несовершенное законодательство, неразвитость конкуренции и неэффективные бизнес-процессы.
Изменение уровня производительности в России в течение последних 10 лет эксперты McKinsey проанализировали на примере наиболее показательных секторов экономики страны: черной металлургии, розничной торговли, банковской розницы, электроэнергетики и жилищного строительства.
Розничная торговля. Российская розница последние 7 лет росла быстрее, чем в Китае, Индии и Бразилии (\"страны БРИК\").
Одновременно этот сектор продемонстрировал самый лучший рост производительности среди пяти изученных McKinsey российских отраслей: за 10 лет он вырос с 15% до 31%. Аналитики уверены, что у нашей розницы хороший потенциал долгосрочного роста. Степень проникновения \"цивилизованной розницы\", т.е. современных розничных форматов - супермаркетов, дискаунтеров, гипермаркетов - в 2008 г. достигла 35%. Но и здесь бросается в глаза отставание от западных стран, где этот показатель превышает 70%.
Металлургия. Производительность труда в металлургическом секторе удвоилась за последние 10 лет, но составляет всего 33% от уровня США. Около 16% стали в России производится устаревшим мартеновским способом, который уже не используется в развитых странах и Китае по причине низкой эффективности.
Электроэнергетика. Около 40% российских теплоэлектростанций старше 40 лет, тогда как в США таких 28%, в Японии 12%, в Китае - всего 3%. Производительность труда в российском электроэнергетическом секторе отстает от американского на 75%.
Розничные банковские услуги. Этот сектор в России развивается не так быстро, как мог бы: ему еще предстоит упростить многие процессы и более широко внедрить электронные платежи, пишут аналитики. Хотя по числу банкоматов на душу населения Россия почти не отстает от западных стран, все же более 67% платежей в российской банковской рознице проводится в отделениях банков, тогда как в США доля электронных платежей составляет 90%, а в Нидерландах - 93%.
Жилищное строительство. В этом секторе дела обстоят хуже всего: за 10 лет производительность труда там выросла всего на 3%, тогда как в целом в российской экономике он вырос на 6%. Тормозят развитие бюрократические процедуры и не слишком эффективные строительные технологии.
Дальнейший экономический рост потребует от российских компаний всерьез заняться вопросами эффективности производства и производительности труда, говорят эксперты McKinsey.
Комментарии
Кстати, чего не понял по статье, так это о какой загруженности производственных мощностей идет речь? Либо я полностью потерялся в экономических процессах России, либо переводчик потерялся в тексте
тогда хоть люди квартиры бесплатные получили, а сейчас позволили себе съездить в египет эконом-классом и поставить стеклопакеты в кредит :)
Но некоторые купили особняки в Вене:)))))
Не повторяйте благоглупостей, которые слышите из ящика, даже если исходят они из уст \"великого кормчего\".
Поинтересуйтесь сколько за годы правления Брежнева введено новых заводов, медицинских центров, библиотек и пр., и пр., и пр. А потом сравните с теми же показателями за последние 24 года (с 1985 - с Миши Горбачева - хотя при нем многое, заложенное ранее просто по инерции завершалось).
Это если хотите делать самостоятельные выводы.
Правление Брежнева было, мягко выражаясь, не самым блестящим по многим параметрам.
Его отличало от нынешних главное: тогда нами правили национальные правительства, т.е. те, которые в меру своих представлений и возможностей, служили интересам страны (не забывая о собственных) и связывали свою жизнь и жизнь своих потомков с Россией.
Нынешние правители со времен Горбачева работают на внешние интересы, большинство из них связаны экономически и идеологически с другими странами, там их капиталы, недвижимость, дети и внуки, там их учителя и гуру.
Надеюсь, комментарии излишни?
Без чувств - высоких! мы такого нагородим, что коммунистам и не снилось!:(
PS рабочий день закончился, можно впасть в лирику....минут на пятнадцать!:)
(потому что каждый ЗАОЧНО может то же самое сказать про других : \"тупое, раболепствующее быдло\" - и я могу - только вот их нас всех, таких свободных и работящих получается эта самая РОССИЯ. Как так? Не просветите??? :))))))
С уважением,
А чтобы убедиться, зайдите в Макдональдс и посмотрите, как работают русские мальчики и девочки, лучше зачастую, чем в Штатах или Европе.
Да и Фокусы (и др. авто) прекрасно бегают по русским дорогам, а собраны \"пьяными\" русскими \"с похмелья\".
Вся система, созданная в стране, нацелена на полную нашу деградацию.
В этом весь фокус.
А те, кто послушно перепевают тему никчемности русского характера, вольно или невольно следуют в русле этой системы и присоединяются к ликвидации народа.
теперь нет у России экономики!
и не столько..если в России взяточников переловят - тут вообще НИЧЕГО РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО НЕ СМОЖЕТ!!!! ТУТ такой бардак во всех сферах, то взяточники иногда хотя бы за взятки какие-то правила игры свои устанавливали.. а без них - вообще правил нет.. все будут жрать друг друга и убивать..
Это точно, вообще то во всём мире уже давно признано, хотя и в тихую, что бизнес на базе частной собственности сам по себе не способен решить ни одну социально значимую задачу, однако менять его на что-то другое то же никто не будет, всё пущено на самотёк – авось само образуется в какой ни будь исторической перспективе.
К сожалению ссылку на документальный фильм дать не смогу. Однако обратите внимание речь идёт о бизнесе не контролируемом и не управляемом структурами общества. (как вы думаете почему во всех здравомыслящих странах занятие бизнесом и политикой одновременно считается не допустимым?, разумеется это правило стараются нарушать, однако оно есть проявление здравого смысла). А что до Швеции - именно там самый высокий уровень самоубийств и неудовлетворённости жизнью. Голодному всегда «кусок хлеба есть высшее блаженство» и он ничего более знать не желает, а зря. Люди не всегда различают бизнес и общественную структуру его контроля когда эта структура работает, а вот когда её нет и мы имеем наш бизнес, вот тут начинается недовольство, а ведь в обоих случаях бизнес один и тот же по своему характеру и философии.
То есть я правильно понял, не достигнув советского уровня по всем статьям она себя исчерпала? И кто она после этого, а главное правильной ли дорогой идём товарищи?
По факту отцам основателям нашей рыночной экономики как честным людям надо даже не в отставку подавать, а застрелиться, однако этого то же не будет как и всеобщего демократического процветания.
- Бросьте, голубчик. Это у вас навязчивая идея. Нету никакой экономики у России. Спите спокойно.