Русская булка для Запада страшнее \"Булавы\"?
На модерации
Отложенный
"Берегитесь, если Россия сделает из своего зерна оружие. Ведь с газом она уже так поступила", - пугает известный французский экономист Жан-Ив Карфантен. Его слова предназначены не для простых европейцев. Это часть информационной кампании против России на первом "аграрном" саммите стран "большой восьмерки" в итальянском замке Кастелбрандо. Сельскохозяйственные министры должны решить настоящую головоломку - как в условиях экономического кризиса выпутаться из кризиса продовольственного. Актуальная идея - найти врага.
Это раньше наши углеводороды считались не только экономическим, но и политическим "оружием". Стоило ценам на нефть покатиться вниз, как в мире снова вспомнили про еду.
Нельзя допустить, чтобы страны начали спекулировать на продовольствии, как заклинание твердят министры. Ну так давайте управлять запасами вместе, играя по общим правилам, предложила, выступая на саммите, глава российского Минсельхоза Елена Скрынник. Но это предложение может не понравиться некоторым ее иностранным коллегам. Ведь как тогда американцы станут шантажировать Россию своими "ножками Буша"?
Призрак "Фудпрома" бродит по Европе
Понять, чего опасаются иностранцы, несложно. Еще накануне саммита эксперты предупреждали, что будущее мировых поставщиков продовольствия выглядит сегодня отнюдь не безоблачно. Так, в этом году в Америке на 7% сократилась площадь посевных земель. А Китай хоть и увеличил размеры пашни, но сильно пострадал от засушливой погоды, которая держалась на протяжении последних месяцев. Теперь посевы пшеницы сократятся на треть, горько вздыхают местные агрономы. Пострадала от засухи и еще одна мировая житница - Австралия...
Скорее всего снизится сбор зерновых и в России. По прогнозам Минсельхоза, будущий урожай может составить 85-90 млн тонн, что на 17-21% ниже рекордного уровня, достигнутого в этом году. Но пока Россия - третий в мире экспортер пшеницы. А тут еще, на ужас излишне впечатлительным европейцам, в стране создается регулятор отрасли - "Объединенная зерновая компания". Как тут не запаниковать? А вдруг Россия возьмет и перекроет зерновой "вентиль"?
Для того чтобы успокоить своих коллег, Елена Скрынник позвала их на Всемирный зерновой форум в Санкт-Петербурге, который пройдет в июне. По ее словам, "мы продолжим начатую в Италии дискуссию по вопросам ценообразования на продукты питания и контроля за их качеством". Впрочем, помимо ситуации на зерновом рынке у участников саммита есть и другие темы...
"Холодильник ужасов"
Сегодня участники саммита должны поведать миру: что следует предпринять, чтобы решить продовольственный кризис. Действенных рецептов, пожалуй, никто не ждет. Скорее всего итоговый документ будет обычной декларацией о намерениях. Дескать, необходимо стимулировать инвестиции, помогать бедным соседям, повышать производительность труда и т.д. и т.п. Но всю эту бюрократическую казуистику успел уже разбавить министр аграрной политики Италии Лука Дзайа, выступивший еще накануне открытия саммита. Досталось "агро-пиратам".
- Ситуация, при которой один из десяти итальянских товаров является контрафактным, неприемлема. У меня есть целый "холодильник ужасов", с содержимым которого я намерен вас ознакомить, - ошарашил он своих гостей. Речь в первую очередь идет об итальянских сырах. По словам министра, поддельный пармезан - это как поддельные швейцарские часы, которые неделю-другую поносишь, потом выбросишь.
После такого вступления участники саммита даже забыли, что приехали бороться с продовольственным кризисом, а не с подделкой деликатесов. Хотя мировой кризис к их потреблению как-то не располагает.
- Увеличение сельскохозяйственного производства зачастую оказывается не выгодно ни самим производителям, ни потребителям. Поэтому сейчас наша основная задача - выработать меры по поддержке уровня потребления, что, в свою очередь, будет способствовать поддержке производителей, - отрезвила собравшихся глава российского Минсельхоза.
Но главное, что уже предложила Россия, - создать в мире глобальную систему управления запасами продовольствия, которая "в перспективе может стать своего рода регулятором мировых продовольственных рынков". Но это, по словам Скрынник, предполагает, что все будут играть по-честному. Ведь до сегодняшнего момента западные страны очень болезненно реагировали на то, что Россия сокращает закупки за рубежом. При том, что такое количество европейской свинины и заокеанской курятины мы закупали только при условии, что в будущем нас возьмут в ВТО. Но этого так и не случилось.
Сегодня перспективы вхождения в ВТО (впрочем, как и ее дальнейшее будущее) покрыты мраком. А новых "правил игры" пока никто еще не изобрел. Может быть, участникам аграрного саммита удастся их если не сформулировать, то хотя бы набросать? А то за стенаниями о спекуляциях на продовольствии мы опять получим игру в "одни ворота".
Комментарии