Кадры в России решают все
На модерации
Отложенный
Тема борьбы с преступностью, с повсеместной коррупцией не сходит со страниц СМИ, телевизионных экранов. На многочисленных шоу разворачиваются целые баталии по этому вопросу. А воз и ныне там. В 2007 году по данным Генерального прокурора в местах заключения находилось около 900 тысяч человек. Сейчас, в условиях кризиса, опасность роста уголовных преступлений возрастает.
Чтобы кардинально вести борьбы с преступностью, необходимо кардинально решать вопрос бедности нашего населения, отмечали и отмечают руководители самых высоких ведомств. Социальное неравенство, бедность, отсутствие перспектив, особенно для молодых людей, являются одной из основных причин роста преступности. Молодежь «воспитывают», отмечает «Советская Россия», телевидение, пивовары, наркоторговцы и коррумпированные чиновники, вовлекающие в свои «игры» неприкаянную молодежь.
Еще будучи президентом, Путин неоднократно поднимал вопрос о борьбе с бедностью. «Самый трудный вопрос, - говорил он, - это, конечно, борьба с бедностью. Вот это самая сложная задача».
Россия - богатейшая страна. 40% всех земных ресурсов находятся в России: земля, нефть, уголь, золото, алмазы, лес, реки, озера, моря..... Всех богатств не перечислить, а треть населения страны находится за чертой бедности. Разрыв доходов между богатыми и бедными колоссальный, такого нет нигде в цивилизованных странах. Президент и правительство прилагают какие-то усилия, чтобы исправить положение к лучшему, но существенных успехов пока не видно. И одна из причин этого, по мнению экономистов, юристов, политологов, в низком уровне государственной собственности.
На Западе уровень госсобственности не ниже 30-40%, а у нас - лишь 10%. «Опираясь на такую базу государственной собственности, Правительство и Президент объективно не смогут решить проблемы бедности в стране. На национальные проекты выделяется 3% бюджета, а на село - менее 1%..... Для сравнения в СССР на социальные программы выделялось 22%, и того не хватало. Какие же это национальные проекты на 3%?», - считает декан юрфака РГТЭУ, доктор юридических наук Куксин И.Н. Для того, чтобы взять под контроль уровень преступности, необходимо поднять уровень жизни нашего народа. Сейчас, в условиях кризиса, особенно важны вопросы социального обеспечения граждан.
Несовершенство законодательного механизма стало тормозом развития страны. Отсутствие или запаздывание принятия необходимых правовых актов, является одной из основных причин, препятствующих продвижению национальных проектов. Надо на законодательном уровне отработать механизмы внедрения социальной профилактики преступности правонарушений.
Особенно страшна коррупция, охватившая весь государственный механизм РФ и ставшая угрозой личной и общественной безопасности. Первые лица правоохранительных органов говорят уже несколько лет о необходимости принятия строгих мер по борьбе с ней.
«Коррупция пронизывает все уровни власти, угрожает безопасности государства», - заявил Ю.Чайка еще в 2006 году на «Правительственном часе» в Думе. Председатель Верховного Суда РФ Лебедев заявил тогда, что считает «первоочередной задачей преодоление одного из серьезных препятствий на пути развития нашего общества - коррупции». Ю.Чайка согласился с ним: «Это явление заключается в разложении власти».
О чем бы ни говорили на «Правительственном часе» представители руководства страны, о чем ни писали бы СМИ, снова и снова приходится возвращаться к теме коррупции. Коррупция вызывает тревогу за будущее страны, за стабильность, о которой так много «пекутся» в Кремле. Методика получения взяток усовершенствована. «Взятка в конверте, - по словам Нургалиева, - давно ушла в историю коррупционной практики. Оплата услуг высокопоставленных чиновников за реализацию с их помощью таких экономических проектов, как предоставление квот, льгот и субсидий из бюджетных источников осуществляется, как правило, в безналичной форме на счет в буржуазных банках». Размер взяток только увеличивается с каждым годом. Нургалиев еще в 2006 говорил, что перекрыть эти потоки необходимо, но для этого требуется соблюдать требования Международного кодекса поведения государственных служащих. Трудно не заметить огромные сумы на счетах чиновников как в зарубежных, так и в российских банках, трудно не заметить их роскошные виллы и коттеджи вокруг столицы и за рубежом. Чего стоит процент недвижимости, приобретенной в Лондоне нашими чиновниками! Почему не выясняется происхождение этих капиталов, этих бешеных денег? Прорехи в законодательстве, отмечали и Чайка, и Лебедев, и Нургалиев.
Крайне сложно состояние законности в работе правоохранительных органов. Прежде всего тревожит то, что растет тенденция попирания уголовно-процессуального законодательства работниками тех структур, которые обязаны по своему должностному положению соблюдать и защищать конституционные права и свободы граждан. Основным критерием работы правоохранительных органов является приговор суда. Но качество судебного разбирательства зависит от качества предварительного следствия.
А вот здесь и место поговорить о профессиональном уровне сотрудников правоохранительных органов, которым государство доверило вершить законность.
16 апреля президент Медведев выразил крайнюю озабоченность уровнем профессионализма нынешних юристов (не секрет, как учатся на платных отделениях студенты юридических факультетов, расплодившихся, словно грибы после дождя). А если такой горе-юрист становится судьей? Нужна квалификация следователей (большое число следователей не имеет высшего профессионального образования). О «кадровом голоде» говорил и Чайка все на том же «Правительственном часе» в 2006 году. Но и сейчас среди следователей, например, есть и кадровая текучка, отсутствие опыта следственной работы. А главное - бесконтрольность со стороны руководителей следственных подразделений, коррупционные проявления в правоохранительных органах и как прямое следствие этого - нарушение закона.
Коррупция в стране разрослась за последние годы до невиданных размеров. Россия вошла в число самых коррумпированных государств мира. В стране параллельно крутятся два бюджета - легальный и теневой. Годовой оборот коррупционных денег сопоставим с государственным бюджетом и равен пятой части ВВП по данным замгенпрокурора А.Буксмана (2006 год).
Председатель Верховного Суда Лебедев как-то отметил наличие острого дефицита «добропорядочности и человеческой нравственности в судейском корпусе». Ни возбуждение уголовных дел против судей, ни прекращение полномочий некоторых из них и т.п. не меняют положение дел: большинство прокуроров и судей, виновных в нарушении закона, отделываются легким испугом. На жалобы граждан в отношении судей и прокуроров научились виртуозно сочинять отписки, в которых жалующийся не получает ответа ни на один поставленный им вопрос. Корпоративная «этика», видите ли, не позволяет замечать «огрехи» коллег. Так, например, Председатель Областного суда Архангельской области Аверин в интервью северодвинской газете «Северный рабочий» нарисовал такую благостную картину работы областных судейских органов, что впору залиться слезами умиления. Он, оказывается, уверен, что, возможно, «в Москве и Питере с коррупцией так и обстоят дела, но никак не в Архангельской области». «за судей наших я отвечаю», - сказал он. Потрясающе! А только одно нашумевшее дело об «Оранжевой» колбе» могло дать ему богатейший материал для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. А он на вопрос об «Оранжевой» колбе» отвечает: «Кодекс этики не позволяет мне давать комментарии действиям коллег, но скажу, что действительно бывает усердие не в меру». Здесь не «усердие не в меру». Здесь низкий профессионализм судей (в лучшем случае) и чрезмерное желание услужить. КОМУ? Судья ЛОПАТИН А.К., например, никогда не слышал о Европейской Конвенции по правам человека (каждый судья и прокурор обязаны знать важнейшие международные конвенции и резолюции, ратифицированные Россией), не знает о принципах равенства сторон в суде и о презумпции невиновности, что суд должен руководствоваться законами, фактами, свидетельскими показаниями, а не впечатлениями безграмотных прокуроров, «подтекстами» и постоянным употреблением прокурором слова «кажется».
А судья ЛАРИОНОВ В.В. вообще совершил настоящий «прорыв» в области отечественной юриспруденции, предупредив эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения по ст.307.....ГПК РФ! Интересно, этому «лучшему судье города» уже присудили Нобелевскую премию или решается вопрос об учреждении специальной премии имени «их чести»? Я уж не говорю о других вопиющих фактах нарушения закона этими «судьями».
Два с половиной года в северодвинском суде нарушался закон, а мы только и слышали, что «нельзя осуждать коллег по цеху».
А господину Аверину хотелось бы задать только один вопрос: что главное в Вашей епархии - Закон или корпоративная этика?
И вот мы уже слышим по ТВ не только о коррупции, попустительстве ей, но уже полковник, призванный бороться с уголовщиной, создает из подростков банду, учиняющую разбой. Сам становится уголовником.
Сегодня коррупция - это взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, лоббирование, «заказные» дела, взяточничество в сфере образования (отсюда и низкий уровень профессионализма будущих кадров). Коррупция сейчас - огромный пласт латентной преступности. Ни одного выявленного случая нарушения прокурором присяги, ни одного случая нарушения Закона судьей, не должно обойтись без серьезных последствий для оных, а не ограничиваться их отправкой на пенсию или увольнением по собственному желанию, потому что, как показывает практика, они опять всплывут где-нибудь в этой же должности (или даже повыше) и будут продолжать разрушительную для страны деятельность.
Комментарии