Рожать в России – подвиг

На модерации Отложенный Впервые огласке преданы сведения, основанные на статистике смертности и осложнений в родильных домах России, которые были собраны Росздравнадзором для подготовки рейтинга роддомов. Об этом заявили авторы первого в стране медико-юридического справочника «Как безопасно родить в России», выпущенного издательством «Эксмо».

Акушерство - вторая после стоматологии медицинская специальность в России по числу жалоб и нареканий на качество медицинской помощи. Об этом  заявил юрист, правозащитник, глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

По данным ВОЗ, Россия находится на 130 месте по уровню оказания медицинской помощи. И смертность у нас в 3 раза выше, чем в Европе.

Официальная статистика смертности матерей и младенцев оставляет желать лучшего   Как отмечают авторы справочника, официальная статистика осложнений широко не распространяется, только в закрытых акушерских кругах. По предоставленным данным, младенческая смертность на 1000 родившихся живыми и мертвыми в 2003 г. составила 12,4 смертей. При этом закончили беременность родами всего 1 307 277 женщин. Таким образом, младенческая смертность составила 16 210 случаев, что в 35 раз превышает число случаев материнских смертей. В 2004 г. — на 1 миллион 350 тысяч родов пришлось 1 миллион 700 тысяч осложнений. В настоящее время на каждую тысячу новорождённых приходится 10 смертей.

Диагностические ошибки происходят из-за недооценки состояния беременной, а также из-за недобросовестного отношения врача или акушерки к своим обязанностям. Измерения делаются «на глазок». Халатное отношение врача к своим обязанностям дорого обходится пациенткам. В справочнике приведены примеры такого отношения, один из них:

У пациентки С. имелся хронический ревматоидный артрит, который способствовал развитию кососуженного таза. Однако в женской консультации и родильном доме диагноз «кососуженный таз» не был установлен. Дополнительных исследований - проведения рентгенопельвиометрии - сделано не было. Кроме того, у пациентки С. был крупный плод – ребенок родился массой 4020 гр. Для уточнения массы плода, кроме ультразвукового исследования, применяется метод приблизительного расчета путем умножения высоты стояния дна матки на окружность живота.

Данные измерений указывали на массу плода, превышающую 3900 граммов. Однако врач родильного дома, вопреки этим данным и ориентируясь лишь на свою интуицию, проставили в карте предполагаемую массу плода как 3600 граммов. В результате пациентку, которой требовалось плановое «кесарево сечение», стимулировали неразрешенным в акушерстве препаратом, чтобы вызвать роды через естественные родовые пути, что привело к эмболии околоплодными водами и смерти роженицы. Решением суда родильный дом выплатил близким 800 тыс. рублей. Уголовное дело, несмотря на массу попыток, так и не было возбуждено. Срок давности по ст. 238 УК РФ (Нарушение требований безопасности для жизни потребителя) истекает в 2011 г.
    
Более 70% материнских смертей в России эксперты считают предотвратимыми. Предотвратимость смерти матерей зависит в первую очередь от уровня акушерской помощи, квалификации медицинских кадров. Сколько из погибших женщин умерли по вине медиков, сказать нельзя – в России не ведется статистика врачебных ошибок.

Специалистов не хватает

По данным Федерального регистра медицинских работников, около 10 тысяч человек (каждый 7 врач) не повышали свою квалификацию более 5 лет. Как отметил доктор мед. наук, профессор, начальник отдела координации территориальных органов Росздравнадзора и национального проекта «Здоровье» Евгений Никонов, средний возраст российского врача превышает 48 лет, при этом 92% всех медработников России – женщины. Вплоть до настоящего времени в сотнях российских сел трудятся фельдшеры, получившие образование не в медицинских учреждениях, а на двухмесячных курсах Красного Креста и Красного Полумесяца. При этом большинство из них достигли пенсионного возраста и живут натуральным хозяйством. Молодая смена, как правило, в отрасль не приходит.

Законное право родственников на доступ в роддом – услуга платная

Как отмечается в справочнике, важный показатель организации – наличие детского реанимационного отделения и возможность присутствия на родах родственников. Практически во всех зарубежных клиниках в операционных установлены камеры постоянного видеонаблюдения. В России этого нет. Как подчеркивают эксперты, в присутствии посторонних врачи ведут себя осторожнее, тщательнее выполняют свои обязанности, а роженица получает необходимую психологическую поддержку. «Там, где учреждение открыто пускает родственников на роды, там показатели материнской и младенческой смертности существенно ниже», - подчеркнул Е. Никонов.  К сожалению, на сегодняшний день присутствие мужа роженицы во многих роддомах рассматривается не как право супругов, а как дополнительная платная услуга.

Выходные – отдых для всех, для рожениц - тоже

Эксперты отмечают, что по данным на 3,5 млн. рождений за последние три года число родов в выходные дни  на 30% ниже, чем в будни. По их словам, зная некоторые нюансы, ситуацию можно объяснить: врачи не любят принимать роды вечером, в праздничные и в выходные дни, поэтому могут применить препараты либо стимулирующие родовую деятельность, либо задерживающие ее, при этом не информируя об этом роженицу и не получив на то ее согласия.

Повышенная секретность роддомов

Как отметили авторы, главная проблема, с которой им пришлось столкнуться - повышенная секретность.
Более 1000 роддомов не предоставили полной информации о своей деятельности. Данные были получены только по 2,5 тысячам региональных роддомов, которые и вошли в список.

Лидером является Санкт-Петербург, где, по словам, Е. Никонова, работает одна из лучших организационных схем оказания медпомощи. Затем следуют Ярославская и Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Пермь. Самыми неблагоприятными для будущих мам оказались роддома Дальнего Востока, Тувы, Хакассии, Алтая и Ингушетии.

В справочник не вошли данные по Москве. По словам А. Саверского,  Департамент здравоохранения Москвы не дал данных даже Росздравнадзору – было отказано в предоставлении информации о результатах работы роддомов Москвы. Эксперты подчеркнули, что московские городские чиновники следуют принципу «о столичных учреждениях или хорошо, или полная тишина». «Москва сознательно идет на сокрытие информации», - говорит А. Саверский. - И такая закрытость ничем не мотивирована".

Гласность – средство от безответственности

В России до настоящего времени практически ни одно лечебное учреждение не опубликовало в СМИ ни одного отчета о своей деятельности за год, включающего данные о результативности. Три года реализации национальных проектов в здравоохранении показали, что доплаты участковым врачам никак не отразились на качестве медпомощи. Действенными рычагами оказались только публикации в СМИ по фактам некачественной помощи, огласка судебного решения через средства массовой информации.

«Мы долго анализировали, что влияет на мотивацию врача, что может заставить его работать хорошо, - говорит Е. Никонов. - Только гласность. Когда в СМИ появляется информация, что у этого врача такие-то проблемы, это гораздо хуже, чем любой выговор, наказание рублем и так далее».

А. Саверский  выразил надежду, что Росздравнадзор в составлении рейтинга доведет работу до конца. Он рассказал о том, что в марте было подписано письмо Росздравнадзора о сборе информации, но, к сожалению, данные об осложнениях в этом запросе не значатся. «То, что мы считаем для рейтинга ключевым элементом – осложнения и летальный исход – этот компонент исключен полностью, - информирует президент «Лиги защитников пациентов». - У меня это вызвало недоумение. И я соответствующее предложение в Росздравнадзор направил. На что мне было сказано: «Разберемся». Хотелось бы, чтобы действительно разобрались, потому что рейтинг без осложнений - это не рейтинг».

Главврач – носитель культуры оказания медицинской помощи

Главврач является носителем определенной культуры оказания медицинской помощи, считает А. Саверский.  «То, каков роддом, зависит от культуры – образованности, воспитанности, системы представлений главного врача. Больше ни от чего. Если главный врач культурен – у него в роддоме все будет хорошо, и смертность низкой», - уверен он.

По словам главы Лиги, для роженицы важно «создание в роддоме атмосферы наиболее приближенной к домашней, музыка мягкая, картины на стенах, а не часы белые с тикающей стрелкой на белой стене, которые вызывают у всех рожениц ужас». По его мнению, такая обстановка на 20% снижает количество осложнений и смертей.

Он также считает, что показателем культуры являются данные осложнений и смертности. «Если мы с вами их не узнаем, то не получим нормального рейтинга роддомов, - говорит Саверский. - Если главврач понимает, что самое ценное – это люди, то он будет о них заботиться».

Подчеркивая ценность справочника «Как безопасно родить в России», он отметил, что оценивает его как «своего рода чистилище, через которое должна пройти система здравоохранения, чтобы получить для себя возможность услышать, что она иногда ошибается». «Да и не мешало бы научиться эти ошибки исправлять и извиняться за них, - заключил Саверский. - И пока система здравоохранения это чистилище не пройдет, ничего хорошего в системе не будет».

«Система, которая не признает своих ошибок и не анализирует их, – обречена», - также считает и Никонов.  По мнению экспертов, в России необходимо формировать профессиональную ответственность врача за свою сферу деятельности, создать здравоохранительную прокуратуру и разработать основы медицинского права.

Критическое отношение и осознанный выбор

«Мама должна думать не только о себе, но и о здоровье своего ребенка, - заключают эксперты. – В основе книги – скептическое отношение ко всему, что говорит врач, ко всему, что слышишь. Исходить из предположения, что врач лучше вас позаботится о вашем ребенке, нельзя. Именно критическое отношение и осознанный выбор принятого решения должен стоять во главе угла. Если роженица действует слепо, то вероятность того, что у ее  ребенка или у нее будут осложнения,  достаточно велика. Эта книга позволяет поймать риски там, где они только начинаются, а не там, где уже кого-то надо спасать. Женщина, знающая свои права, иногда может спасти свою жизнь».

«Как бы цинично это ни звучало, главное, что вы должны понять, решив стать мамой, - жизнь и здоровье вашего будущего малыша интересуют, по большому счету, только вас и ваших близких, - подчеркивают авторы справочника. - Врач, выполняющий свои должностные обязанности, не будет заботиться о вашем ребенке так, как вы. Конечно, есть замечательные врачи, и низкий им поклон».