Коррупция в России: платить всегда, платить везде
На модерации
Отложенный
Российское государство пронизано коррупцией. Берут чиновники – от управдома до господ столь высокопоставленных, что вся страна знает их не по фамилиям, не по должности, а по имени-отчеству. Берут силовики всех мастей. Берут военкомы. Берут школьные и вузовские преподаватели… Не стану утверждать, будто все без исключения работники указанных отраслей нечисты на руку.
Разумеется, есть ведомства почти стопроцентно коррумпированные, есть – относительно свободные от этого "разврата" (именно так переводится с латинского сей громкий термин). И везде находятся туповато-честные (с точки зрения их менее чистоплотных коллег) выродки. Но общая тенденция не вызывает иллюзий: в рейтинге коррупции госслужащих наша нефтегазовая Хазария соревнуется за призовые места с азиатскими и африканскими деспотиями. По неподтвержденной информации, общий объем коррупционных сделок равен пятидесяти процентам ВВП России.
Насколько коррумпированы государство и общество, можно судить по тому, что в стране давно уже сформировалась криминальная профессия "посредников". Это своего рода "консультанты", которые знают, кто, за что и сколько берет, а также играют важную роль предохранителей между добровольным дарителем и чиновным взяточником.
Отношение общества к коррупции двойственное. С одной стороны, люди привыкли, что "не подмажешь – не поедешь", и повсеместные поборы воспринимают "толерантно", как нечто неприятное, но неизбежное. Поэтому в "черные" (то есть реальные) сметы большинства коммерческих компаний закладываются расходы на "откаты". К тому же, "договорившись", можно легко и просто решить множество проблем. Например, открыть ларек, торгующий пивом и сигаретами, в двух шагах от школы (так сказать, поближе к целевой аудитории). Или закрыть уголовное дело, заведенное против хорошего человека…
С другой стороны, финансовых мазохистов гораздо меньше, чем мазохистов сексуальных. Никто не готов "платить всегда, платить везде, до дней последних донца" – особенно за то, что положено по закону. Кроме того, при сохранении современного уровня коррупции страна так и останется криминально-олигархическим болотом, даже если к верховной власти придут белоснежные рыцари света и напишут для граждан идеальные законы. Да и само существование страны с крепкими коррупционными традициями часто оказывается под вопросом. Вспомните май 2003 года, когда саддамовские генералы примитивно продали Багдад наступающим англо-американцам. А потому не найти ни одного политика или публициста, который бы не метал перуны против коррупции.
То, что с коррупцией бороться необходимо, очевидно всем. Вопрос в другом: возможно ли в принципе победить коррупцию? Пусть не искоренить на сто процентов, но загнать ее в такие же маргинальные рамки, в которых сейчас находится работорговля и детская проституция?
По отношению к этому вопросу существует две прямо противоположные точки зрения. Одни говорят, что бороться с коррупцией, конечно же, можно и дОлжно, однако одолеть ее в принципе нереально. Это что-то вроде врожденной неизлечимой болезни, которую нельзя выгнать из тела, а можно лишь купировать острые приступы. А значит, незачем и усердствовать в борьбе со взяточничеством – дескать, брала российская чиновная братия испокон веков и будет брать всегда, а держава наша стояла и стоять будет… "Ястребы", напротив, предполагают побороть коррупцию с помощью "жестких" мер ("расстреливать на площадях, как в Китае делают!", "при Сталине коррупции не было" – и т.д.).
И "голуби", и "ястребы" по своему… неправы. Одни неправы, заявляя, что это зло неистребимо, другие – призывая для борьбы с коррупцией усилить государственный террор. Более того, государственный террор не препятствует коррупции. Ибо коррупция – неизменная спутница тирании. Ее основа – беззаконие и всевластие чиновничества.
Беззаконие, правда, не следует понимать как отсутствие законов. Это может быть, напротив, изобилие законов, нормативов и подзаконных актов, но при этом либо неработающих, либо таких, исполнение которых несовместимо с нормальной жизнью. "В России законы часто именно для того, чтобы их нарушать", — остроумно заметил главный российский санитар Геннадий Онищенко три года назад. Пресловутый "правовой нигилизм населения" обусловлен не тем, что наши люди какие-то беспримерно тупые или безграмотные, а тем, что существующие законы де-факто противоречат интересам большинства.
И за примерами далеко ходить не надо. Недавно Госдума России отредактировала "Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и установила на всей территории страны "комендантский час" для подростков. Согласно этому закону, подростками у нас являются лица, не достигшие восемнадцати лет, а время, после которого они либо должны сидеть дома у телеэкрана, либо ходить по улице исключительно за ручку с мамочкой, — 22:00 по местному времени.
Оценку уровня идиотизма законодателей оставлю на усмотрение читателей, а сейчас предлагаю смоделировать вполне реальную ситуацию. В половине одиннадцатого вечера по ярко освещенной улице идут под ручку юноша и девушка семнадцати лет (оба приличные молодые люди из интеллигентных семей), а навстречу им – патруль: двое "дяденек милиционеров" девятнадцати лет отроду под командованием двадцатидвухлетнего ветерана с сержантскими лычками. Как будет развиваться ситуация? Милиционерам ничто человеческое не чуждо. Сами помнят, как были молодыми. "Ладно, пацан, не стану вам вечер обламывать, – скажет умудренный сержант, – давай полторы штуки и разойдемся… Так ведь на всех! Что, и тысячи нет? Ну давай, сколько есть… Удачи тебе!"
Самое ужасное, что в вышеописанной ситуации все останутся довольны. Правоохранители – по понятным причинам, а влюбленные потому, что благополучно избежали унижения и вполне по-взрослому "решили вопрос".
А вот еще пример депутатского крети… — извините, креатива. Госдума 10 апреля в первом чтении одобрила законопрект "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". В нем в качестве ограничений для освободившихся зеков перечисляются такие меры, как запрет уходить из дома в определенный период времени, запрещение находиться в определенных пунктах района или города. Кроме того, вводится запрет на выезд или ограничение времени выезда по личным делам. Регистрация в органах МВД от одного до четырех раз в месяц будет обязательна. Планируется ограничить права заключенных, отбывших наказание по тяжким и особо тяжким статьям уголовного кодекса, а также осужденных два и более раза.
И в случае если поднадзорный не явится без уважительных причин к своему месту жительства или самовольно оставит его, чтобы уклонится от административного надзора, он может быть подвергнут лишению свободы сроком до двух лет.
Принимая во внимание, что Россия – страна Зекляндия, а в ряде регионов "ранее судимые" составляют большую часть населения, нетрудно догадаться, какой золотой дождь польется в карманы офицеров надзирающих органов.
Потому что для нормального человека дилемма "Ну что, будем тебя оформлять или… решим вопрос???" разрешается однозначно: свобода бесценна. Да и офицеру выгоднее (!) закрыть глаза на пустячное нарушение режима "рецидивистом", нежели стряпать уголовное дело на пустом (!) месте.
Полагаю, каждый читатель не единожды оказывался в ситуации, когда по доброму согласию с представителем государства тот или иной закон подвергался коррекции. (Разумеется, не бесплатно.) И мировая гармония от этого никоим образом не страдала, ибо щепетильное соблюдение того, с позволения сказать, "закона" было адекватно надеванию штанов через голову, сидя на потолке.
А между тем из практики нарушения отдельных идиотских законов вырастает традиция пренебрежения законами вообще. Воистину, коррупция развращает и берущую, и дающую стороны. Участники коррупционных операций каждый раз убеждаются: законы – ничто, воля чиновника – все.
Чиновничье бесконтрольное своеволие – вторая опора коррупции. Когда "национальный лидер" или его преемник заявляют об укреплении вертикали власти для борьбы с коррупцией, хочется предложить им растить яблоки на березах или растапливать мартеновские печи кусками льда – это будут более реалистичные задачи. Ибо "вертикальная", монопольно-монолитная, абсолютная система власти, которую мы наблюдаем сейчас в России, не просто создает благоприятные условия для коррупции. Она создает условия, в которых общество, экономика, государственные учреждения не могут существовать вне коррупционных схем.
В условиях европейской буржуазной демократии (далеко не идеальной политической системы!) существует последовательность "деньги – власть" (накопленные богатства становятся инструментами влияния на общественно-политические процессы). Напротив, в азиатской номенклатурной деспотии формируется порочная схема "власть – деньги". То есть исключительно близость к власти, принадлежность к номенклатуре открывает дорогу к богатству. Богачи, не аффилированные с властью, не демонстрирующие лояльность ей, живут "плохо, но недолго".
Борьба с коррупцией силами одного лишь государства (тем более государства тиранического) обречена на провал. Взаимоконтроль различных ведомств перерождается в кумовщину, в корпоративную взаимовыручку взяточников. И посадка очередного "оборотня" (в погонах или без оных) воспринимается народом однозначно – как разборки внутри чиновничьей мафии, не имеющие ничего общего с борьбой за "чистые руки" и "диктатуру закона".
Эффективный контроль деятельности чиновников может осуществляться только снизу, усилиями негосударственных организаций. Однако в несвободном обществе (каковым является общество российское) независимые гражданские союзы если и существуют, то бороться с коррупцией не в силах. Подвергающиеся травле и преследуемые, они не имеют никаких реальных рычагов воздействия на государственные структуры. К тому же в несвободном обществе информационные потоки жесточайшим образом зарегулированы, сильные независимые СМИ отсутствуют. А потому участие "общественности" в борьбе со злоупотреблениями сводится к кухонным дискуссиям. Перенос их с кухни в блогосферу (на виртуальную завалинку) уже может иметь весьма неприятные последствия – тому подтверждение уголовные дела, возбужденные в России против блогеров за вполне невинные высказывания.
Более того, самые смелые, откровенные и содержательные разоблачения в условиях тирании лишь воспитывают в народе ту самую "толерантность" к злоупотреблениям. "Что делает Россия? Ворует. А так всегда было… Ну а что, им же семью кормить надо!.. А вот, как в китайской притче: прогонишь комаров, которые присосались, – прилетят новые, голодные… Уж лучше потерпеть тех, что есть, они уже наворовались. Хватит нам революций, от них только хуже…" (Черт бы драл эту холопскую премудрость, эту духовную проституцию, возведенную в ранг национальной идеи!)
Однако же вообразим на один безумный миг, что ночные кошмары российской "элиты" стали явью. Ситуация в стране резко переменилась, и вместо диктатуры "силовигархов" установлена подлинная народно-демократическая республика. Останется ли в ней место для коррупции? Судите сами. Исполнительная власть не "царствует" и не "правит", но осуществляет менеджмент в строгом соответствии с писаными законами, система которых логична, прозрачна и понятна абсолютному большинству граждан. А потому двойное и тройное толкование законов в принципе невозможно. За неукоснительным соблюдением законов следят не контролеры и контролеры контролеров, но влиятельные общественные организации, созданные по "низовой" народной инициативе. В их руках и независимые СМИ, и избираемые народные суды, и силовые формирования правопорядка – народная милиция (не путать с профессиональной государственной полицией!). И они работают не за оклад, а во имя того, чтобы жить в нормальной стране и сохранить ее таковой для своих детей.
То есть в масштабах одного государства создан реально многополярный мир. Власть находится в равновесии, не сваливаясь в охлократию и не вырождаясь в тиранию. Ни в чьих руках не сосредоточена абсолютная полнота власти. Ну и как тут быть мастерам "порешать вопросы"? Кому откатывать, кому подмазывать, кому золотить ручку? Целой стране, всем и каждому? Неужели – о, ужас! – придется учиться жить по закону???
Разумеется, рай на земле недостижим. Однако вполне реально установить в нашей стране режим, при котором невозможно будет обанкротить процветающую агрофирму для строительства на ее землях элитного поселка, невозможно будет, наплевав на волю нации, подарить "партнерам" полтора острова, невозможно будет сшить уголовное дело против неугодного человека. А тогда… Вспомните чеканную формулировку из знаменитой поэмы Некрасова: "Нет змеи – не будет и змеенышей". Не станет на Руси беззакония и своеволия "слуг государевых" — и уровень коррупционных оборотов, ныне сопоставимый с национальным бюджетом, сократится до исчезающе малых величин.
Комментарии
И все-таки без показательных процессов не обойтись.
В Германии 70 лет тому назад расстреляли нескольких \"зайцев\", ехавших в поезде без билета.
С тех пор все законопослушно платят за проезд. В генах отложилось.
Этими бы устами, да кому-нить в ухо...
Как правило, на чиновниках ни какого имущества не числится, кроме старенького жигулёнка,
зато вся родня в \"ШОКОЛАДЕ\"!!!
Однако ещё с давних пор известно, что силы тьмы боятся света. Я про свободу СМИ.
Идеализм, конечно, в наших условиях, однако ничего лучшего в мире для борьбы с коррупцией чиновников не придумано.
То есть, свободные СМИ вне тени предположений о бескорыстии?
То есть, Вы не слышали о заказных [бесплатно, естественно...] публикациях самого разоблачительного, почти что обличительного свойства?
Или у Вас есть перечень [как говаривал Чичиков - реестрик] изданий, кои не польстятся за хорошие бабки ?.. Вы поняли.
Плиззззз, парочку!
За ценой не постою, неужто есть парочка, ну хоть одна, чтоб не польстилась?
С меня коньяк за инфу.
Стоит ли удивляться, что принятый с «помпой» Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ \"О противодействии коррупции\" даже в малейше...
без всякой фантазии.
Это ещё не всё, строительство только началось и впереди много интересного. Не знаю за дело ли сидит Ходорковский, но мелкие чиновники, как гнус и москиты пьют кровь у всех кто приходит к ним. И уверены в своей безнаказанности.
Нужно только что бы это было законно, кто из чиновников примет закон и сдвинет дело???
Там есть хоть один честный работник . бескорыстный и порядочный- назовите фамилию... ему и поручим.
Как здорово мы все придумали. ну теперь заживем!!!