Чем меньше денег, тем выше цена справедливости

На модерации Отложенный Выступая на прошлой неделе с отчетом правительства в Госдуме, Владимир Путин подтвердил приверженность плоской шкале подоходного налога, введенной в России в 2001 году. "Конечно, - признал он, - на первый взгляд, это не очень справедливо", но не стал убеждать депутатов, что это справедливо "при более пристальном рассмотрении". Премьер предпочел два иных аргумента. Во-первых, отметил, что "когда мы ввели плоскую шкалу, поступления по этому налогу за восемь лет возросли в 12 раз". Во-вторых, указал на злоупотребления и признал, что "мы с вами не можем администрировать должным образом - скорее всего... если мы вернемся к дифференцированной ставке... опять никакой социальной справедливости не будет".

Жаль, что глава правительства не верит в эффективность администрирования. Зачем тогда число чиновников и работников силовых структур в стране выросло за эти же восемь лет более чем в полтора раза? Но важнее то, что в условиях кризиса стабильность определяется не тем, сколько налогов соберут в бюджет власти. Она определяется тем, ощущают ли себя граждане живущими в справедливом обществе. Когда денег становится меньше, цена справедливости растет.

Взглянем на мировую практику. Никто и никогда не любил налоги - особенно там, где люди считали себя свободными. В 1895 г. Верховный суд США объявил налог на доходы противоречащим Конституции Соединенных Штатов. Чтобы ввести его вновь, в 1913-м пришлось принять и ратифицировать 16-ю поправку к Конституции. Но вплоть до середины 1920-х годов почти половину доходов бюджета обеспечивали не налоги, а... таможенные пошлины (как сегодня в России).

Что же изменило ситуацию? Великая депрессия. Власти поняли: в стране, где нет справедливости, не будет ни социального мира, ни среднего класса, ни устойчивой экономики. И предельная ставка подоходного налога, которая в 1928 г. составляла 24%, уже в первый срок президентства Франклина Рузвельта была повышена до 63%, в течение второго - до 79%, а к середине 1950-х достигла 91% (на бонусы руководителей компаний, получающих поддержку от государства, 90%-ный налог восстановлен Конгрессом месяц тому назад). Заодно повысили и налог на наследство - с 15 до 77%. И что? "Новый курс" создал новую Америку - страну, где средний класс стал главной силой общества, а число миллиардеров сократилось с 32 человек в 1928 г. до 13 в 1968-м.

Сегодня Россия находится не в лучшей компании. Плоская шкала подоходного налога существует только на Украине, в государствах Балтии, Чехии, Болгарии, Румынии и Черногории.
Ни одна из этих стран не является лидером ни по уровню экономического развития, ни по социальным гарантиям. Во всех ведущих державах налог прогрессивен - причем низший и верхний уровни отличаются, как правило, в 3-8 раз.

Нужна ли нам такая справедливость? Посмотрим на факты. В 2008 г. средняя зарплата россиянина составляла 15-17 тыс. руб. в месяц. Добавим сюда дополнительные доходы - получим 20-22 тыс. Итого 240-270 тыс. руб. в год. С них в России надо уплатить 13%. Тут нам не позавидуешь. В Японии такой доход облагается по ставке 5%, во Франции - 5,5, в Бразилии - 7,5%, а в социалистической Финляндии налог вообще взимается с дохода, превышающего 12,6 тыс. евро в год. Зато максимальные ставки составляют в этих странах соответственно 50, 45, 27,5 и 35% и применяются к доходам от 80-100 тыс. долл. в год. Сколько россиян получают такие зарплаты? Не более 2-3%. Поэтому нам завидуют богачи всего мира. И по числу миллиардеров за эти восемь лет мы обогнали всех, кроме Америки, - только сейчас многим из них приходится помогать государственными деньгами.

Удивляет почему? Потому что только в России в 2006-2007 гг. владельцы компаний умудрялись выплачивать в виде дивидендов... 100% прибыли предприятия, а финансировать его "развитие" из внешних займов. К тому же Россия - одна из немногих стран, где дивиденды приравнены к прочим доходам и облагаются по ставке в 13% - а не 35%, как в США, и не 40-60%, как в Европе (а в ЕС, где компании всегда направляли больше средств на развитие, не балуя акционеров, сегодня меньше всего сетуют на отсутствие кредитов).

Но все это - экономические соображения. В ближайшие годы дивидендов нашим богачам ждать не приходится. А большинству россиян не удастся, видимо, сохранить и докризисные зарплаты. Поэтому олигархи не потеряют от повышения подоходного налога слишком много, а простые люди получат от его снижения (или отмены) средства, которые им сейчас очень нужны. Мне кажется, пришло время пересмотреть прежнюю практику - тем более что в большинстве стран от нее давно отказались. И лучший момент для этого - время кризиса. Особенно если правители - не олигархи. А в России они ведь не олигархи, что видно по декларациям, которые президент и премьер опубликовали на прошлой неделе. Поэтому не надо держаться за символы времени, которое уже миновало.