Христианская Пасха превращается в языческое пиршество

На модерации Отложенный Пошел в магазин за хлебом – увидел на прилавке пасхальный кулич. Проходил мимо стенда с мясомолочным – наткнулся на пасхальные крашенные яйца. Включил телевизор – а оттуда новость: депутаты питерского ЗаксСобрания просят Медведева объявить православную Пасху общероссийским праздником. Ребята, что происходит-то? Россия неожиданно стала Святой Русью – а я это пропустил?

Странно, но если взять любые социологические опросы, то выяснится, что в стране православных больше, чем тех, кто верит в Бога.

Тех, кто верит в Бога опять-таки в разы больше, чем тех, кто считается воцерковленными – то есть соблюдающими все предписания Православной Церкви, регулярно бывающими в храме, на исповеди и причастии.

Другими словами, 70-80% номинально «православных» при внимательном взгляде «ужимаются» до 3-5% по-настоящему верующих людей, которые ежедневно подтверждают свою веру и словом, и делом. Вот для них – да, Пасха является главным праздником в году.

Пусть старушка, стоящая у свечного ящика в маленькой церквушке, и не сумеет своими словами передать все то величие Жертвы, которую принес умерший и воскресший Христос, но она, по крайней мере, точно знает, что эта Жертва была, и что Пасха не сводится к массовому поеданию крашеных яиц.

Пусть семилетний парнишка, впервые побывавший на исповеди, не сможет объяснить любопытным то преображение, которое он испытал, очистив свою душу от налипшей грязи – но он был на исповеди, он говорил со священником, он готовился к этому испытанию, перетряхивая свои невеликие грешки и стыдясь того, что должен будет о них рассказать. Для этих людей Пасха действительно является венцом длительного, строгого, семинедельного Поста, наполненного трудом, молитвами и самоограничениями. А вот для нас, ребята, чем она является?

В хорошей советской комедии «Человек с бульвара Капуцинов» наивная героиня, которая увидела в кинофильме, как «герои сначала целуются, а потом – появляется бэби», очень удивляется тому факту, что, оказывается, между поцелуем и появлением ребенка проходит достаточно длительное время и происходит некоторое количество событий.


Смущенный герой Андрея Миронова объясняя ей это, говорит, что оператор киноленты просто «делает монтаж» - вырезает часть событий из жизни киноперсонажей, и заново склеивает ленту кадр к кадру. И тогда влюбленная героиня просит Миронова – «милый, а сделай монтаж». Создается ощущение, что по отношению к Пасхе, мы, по большой части, находимся как раз в положении этой очаровательной дурочки.

Вот только что, с водкой и закуской, встретили Рождество, которое как раз следует за разгульным Новым годом, потом отметили Масленицу – блинами, пирогами и очередной широкой гулянкой, потом «делаем монтаж», и сразу переходим к празднованию Пасхи. Пир – горой, стол ломится, на столе – запотевшая бутылочка. Языческое пиршество, в котором освященные куличи становятся лишь символом, примерно как обязательная открытка с дежурным пожеланием женщинам от начальника на 8-е марта… В общем, лепота, православные!

А что мы делали в минувшие 7 недель? Кто из нас – отстоял церковную службу, помог ближнему своему, воздержался от бранного слова в адрес обидчика? Увы, в лучшем случае мы постились, исходя из той одобренной обществом мысли, что пост это замечательная диета. Пост - помогает согнать вес. А все те обязанности, которые налагает на нас это длительное, и, в общем-то, серьезное и траурное время подготовки к Светлому Празднику, это так, факультативные добавки.

А теперь мы хотим тоже поучаствовать в празднике, отщипнуть кусочек пасхального кулича, ощутить свою причастность к этому вселенскому событию.

Стыдно, уважаемые, и больно. Не заслужили мы этого праздника, я вот лично точно – не заслужил, и если праздник все-таки состоится, если Чудо вновь произойдет, то не по нашим трудам и не благодаря депутатским инициативам, а исключительно по великой милости того, кто 2000 лет назад сначала добровольно пошел на смерть, а потом – воскресе из мертвых! Давайте-ка помнить об этом, и не забывать, что пост и Пасха пройдут, а вот мы останемся, останемся с шансом – измениться… А используем ли мы этот шанс – зависит только от нас. Пока, на мой взгляд, получается не очень.