Антимонопольщики взялись за сахар и спички
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет выяснять, почему дорожают самые необходимые вещи. С начала года спички, например, подорожали на 3%, а сахар – почти на 30%.
В необоснованных наценках подозреваются торговые компании и производители. Замруководителя ФАС Андрей Цыганов заявил накануне, что служба начала изучение причин роста цен на спички, которые с начала года подорожали на 2,75–3%. И хоть это изменение находится в пределах статистической погрешности, причины роста цен вызвали у антимонопольщиков интерес, поскольку спички, а также соль и сахар «имеют общественное значение». Действительно, порой даже слухи о подорожании этих продуктов вызывают дефицит – в 2006 году соль за несколько недель подорожала многократно и даже исчезла из магазинов в некоторых регионах России.
А в феврале–марте нынешнего года похожая ситуация повторилась на Украине. «Одного месяца нам хватит, чтобы обследовать все звенья и ситуацию на этом рынке», – пообещал г-н Цыганов. В ФАС говорят, что поводом для расследования стали некие сигналы от общественности и органов власти на местах, однако из каких именно регионов пришли эти сигналы, сказать затрудняются. «Сейчас мы направляем запросы к производителям спичек, чтобы узнать, какие именно факторы привели к подорожанию», – сообщила «НИ» специалист ФАС Мария Чернова. Известно, что большое количество спичек может закупаться в Госрезерв. «Последнее время наша организация спичек не закупала», – сообщили «НИ» в управлении Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу. Население тоже пока почти не замечает подорожания стратегического продукта. Так, если верить последнему опросу Фонда «Общественное мнение», то лишь 4% россиян заметили подорожание товаров из категории «Другие непродовольственные товары (бытовая химия, спички и др.)» за последний месяц.
Причем в Москве подорожание чувствуется намного острее, чем в селах и малых городах – 8% против 3%. Для сравнения, рост цен на мясо заметили 34% россиян. Вчера также стало известно, что ФАС, вероятно, скоро возьмется за другой стратегический продукт – сахар.
По последним данным Росстата, с начала года его стоимость увеличилась на 28,9% при том, что инфляция в среднем по всем продуктам и услугам составила 5,6%. Другими словами, сладкий продукт дорожал в пять раз быстрее. Как уже писали «НИ», этому могла способствовать мода на экологию – сахарный тростник все больше перерабатывают не на традиционный белый песок, а на биотопливо и коричневый сахар, который считается более полезным. В начале года ФАС уже проводила собственное расследование и не увидела признаков ценового сговора на российском рынке среди предприятий-производителей.
Причинами роста цен она назвала подорожание импортного сахара-сырца из-за изменения курса доллара, увеличение ставок по банковским кредитам и рост тарифов естественных монополий. Однако на экспертном совете при ФАС был представлен новый доклад о ситуации с ценами на сахар. В нем говорится, что существенная добавка к отпускным ценам на сахар происходит в оптовом звене – 20–25%. «По всей видимости, вслед за новым докладом последуют новые проверки торговых компаний», – сообщила «НИ» г-жа Чернова. Кроме того, служба обеспокоена тем, что розница тоже оказывает серьезное влияние на «сладкую» инфляцию. «Наблюдается существенный перекос, наступающий в промежутке от оптовой цены производителя до розничной цены для конечного потребителя, увеличение цены на данном этапе составляет до 45%», – говорится в более раннем, февральском докладе ФАС. Впрочем, если антимонопольщики выявят сговор, то это не станет панацеей.
«Хорошо, что ФАС заинтересовалась ростом цен на такие социально значимые товары, как сахар и спички, но мы рассчитываем, что другие министерства тоже начнут реализовывать программы поддержки населения, особенно малообеспеченных слоев», – заявил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По мнению эксперта, увеличение доходов населения, которые резко упали из-за кризиса, гораздо более важная задача, чем расследование ценовых сговоров.
Комментарии
Как известно, когда коту делать нечего, что он делает? Правильно, лижет известный орган. Эти господа из карманной службы, работающей исключительно по команде: \"ФАС\" от хозяев (удивительное совпадение аббревиатуры названия Службы и собачьего посыла) , выявили \"социально значимую\" причину всеобщей инфляции и увеличения стоимости жизни в стране - подорожание спичек и сахара! Из пушки по воробьям! Про вертикально-интегрированные структуры в производстве бензинов и вообще моторных топлив они вроде, как бы тоже знают. Внутрироссийские цены на моторные топлива постоянно выше чем в США. И они (ФАС) даже сделали попытки завести некие уголовные дела на бензиновых королей и (даже страшно подумать!) они подозревают их в ценовом сговоре! Но, скорее всего, это не подтвердится. Нельзя поднимать руку на святое! На святое не для народа, для кучки олигархов! Нельзя даже в условиях когда вся страна положила зубы на полку! Они (олигархи) ить тоже страдают, так как уже не полноводные валютны...