Как начать реформы в России

На модерации Отложенный Сценарный вариант. Отсутствие значимых реформ, топтание на месте, однако же уход от многих привычных сегодня авторитаристких штампов.

Дает шанс предложения авторитаристам альтернативы, а затем развития этого шанса в будущем.

С учетом того, что высока вероятность относительно быстрого выхода из кризиса с выходом цен на нефть на уровень порядка 70 долларов ( уже в результате действий ОПЕК и вернувшегося спроса ), серьезных мотивов для коренной перестройки отношения власть не получит.

С другой стороны, у власти, в любом случае, по результатам произошедшего будут кое какие соображения по изменению ситуации.

Т.к. нынешний курс ( продвижение недоумков во власть , нагнетание низкопробного агрессивного психоза ) не может вызывать , в принципе, никакой приязни, то имеет смысл хотя бы высказать пожелания, где, как представляется, авторитарная власть могла бы получить поддержку людей, стремящихся к реальному развитию страны.

На мой взгляд, в ближайшие годы наибольший градиент позитивных изменений будет связан с технологиями ( и с повышением качества работы бюрократии и с большими свободами для населения ).

Технологии, разумеется, будут развиваться и сами по себе, но здесь можно особо выделить то, что совсем практически не обсуждалось.

Прежде всего – для перехода в инновационную экономику нужны специальные знания, которые заключены в специальной литературе, книгах. Поэтому книги надо сделать максимально доступными максимально большому количеству людей. А именно, помимо ‘библиотеки им Ельцина’ , в которой вроде бы предусматривалась возможность доступа к электронным версиям книг, стимулировать приход и возникновения в стране фирм по массовому переводу книг в электронную форму.

Далее, сфокусировать усилия пропагандисткого аппарата не на продвижение мракобесия ( религиозности и прочего, что все равно обречено в силу особенностей православия ( обряды совершенно не соответствуют тому, что ищут в религии жители относительно высокорелигиозных западных стран )), не на разжигание низменных эмоций ( злобы по отношению к другим странам ), а на поддержку инновационности – заставить эту кучу агитаторов искать самые необычные и разные подходы к решению проблем. Пусть КПД будет очень низкий – но если нужны зачем то подконтрольные ‘агитаторы’ то пусть хоть агитируют не во вред будущему страны.


Направления агитации могут быть направлены, например, на участие в существующих проектах взаимодействия ( так в некоторых странах википедию показывают значительно чаще и в более позитивном ключе ), и на создание новых : вики проекта - по сельскохозяйственному знанию ( та же гидропоника ( и помощи жителям села в переходе на более приятные вариант работы. А работать без пестицидов, с высокой уровнем автоматизации - куда приятнее и интереснее, чем то, что можно сейчас представить в нашем сельском хозяйстве ), википроекты по энергетическим технологиям и , например, информационным технологиям и т.д. На создание проектов продуктивного сетевого общения внутри городов с тем, чтобы накапливалось знание о проблемах и о том, как жители могут их помочь решить, а не просто форумы при гор администрациях.

Разумеется, я считаю, даже этих вещей государство не сделает, хотя, все же ожидаю, что изменения будут.

С учетом же того, как видим по выступлению Зорькина, в пропаганду тухлой сурковщины включаются ( что высказываемое – естьрытье глубокой ямы для России ( которая окажеться с носом, когда, например, весь мир двинется в область дешевых синтетических топлив ), все более и более ‘тяжелые’ чиновники .

Видно, что вложения в тухлятину таково, что остановить разогнанный поезд не хватит духу даже ‘прогрессивно’ настроенным чиновникам.

Мне представляется, что можно убедить самых упертых ‘государственников’, что государство не делает то, что нужно стране. Поэтому даже если им нравится авторитаризм – он все равно должен быть другим. А т.к. изменения будут и они будут это понимать, будет шанс начать с ними обсуждение – о направлении изменений, о том, как сделать Россию лучше. А запустив разговор – показать, что оппозиция за сильную Россию, за динамичное, культурное и сильное своими жителями государство и государство то как раз в этом совершенно не заинтересовано, а заинтересовано в нечто ином. На этой почве, быть может, можно будет продолжить разговоры и дальше, включая объяснения преимуществ ( хотя бы гипотетическую ) демократической конкуренции , других 'либеральных' институтов.