Обеспеченная старость - государство умывает руки

На модерации Отложенный

Возможная отмена обязательной накопительной части пенсии в России не повлияет на судьбу будущих пенсионеров. Обеспеченная старость — сфера заботы исключительно самих трудоспособных граждан.

Министерство здравоохранения и социального развития снова намеревается рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Ранее нечто подобное предлагал один из самых непопулярных министров в новейшей истории страны, автор пенсионной реформы Михаил Зурабов.

Если замысел ведомства осуществится, все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам.

Сейчас на пенсионные накопления работающих граждан идет 6% зарплаты. Если накопительную часть отменят, гражданам можно будет откладывать деньги на старость добровольно.

О том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал заместитель министра Юрий Воронин. Пока он выразился достаточно осторожно: «Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке». Но свою точку зрения высказал: отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. По мнению чиновника, те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, «сейчас в ней полностью разочаровались».

Трудовая пенсия в России сегодня представляет собой «трехчлен»: базовая часть, страховая и накопительная. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, ее источником является единый социальный налог. Страховую часть финансируют страховые взносы, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы трудоспособного населения, родившегося после 1967 года. До сих пор эти средства поступали на отдельные счета и инвестировались на фондовом рынке. Почти девяноста процентами таких пенсионных накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, которые отказались воспользоваться услугами частных компаний и негосударственных пенсионных фондов. Остальные 10% накоплений инвестируют как раз частные управляющие компании и НПФ.

В свете кризиса и без того невысокая доходность накопительной части будущих пенсий россиян моложе 42 лет может обернуться убытками. Но это не главная проблема.

Даже сейчас Россия с трудом в состоянии обеспечить отнюдь не грандиозными пенсиями нынешних граждан пенсионного возраста, число которых в силу известных демографических тенденций (продолжительность жизни в стране увеличивается, смертность, пусть и медленно, уменьшается, приток мигрантов сокращается) растет и будет расти.

При этом дефицит Пенсионного фонда нарастает как снежный ком, бесконечно повышать нагрузку на фонд оплаты труда невозможно, так что накопительная часть пенсий объективно оказалась под угрозой изъятия: если у государства не хватает денег на нынешних пенсионеров, оно явно не будет думать о тех, кому выходить на пенсию минимум через 20 лет.

Просто каждый трудоспособный гражданин России должен отдавать себе отчет в том, что государство в принципе не является его партнером в обеспечении достойной старости. Даже несмотря на попытки стать таковым вроде озвученной в конце президентства Путина идеи софинансирования государством наряду с гражданами их пенсионных накоплений до известного предела в равных пропорциях.

Государство не в состоянии ни наладить эффективное управление средствами Пенсионного фонда, ни создать сколько-нибудь разумную систему формирования пенсионных накоплений, которая учитывала бы интересы как сегодняшних пенсионеров (пенсии в России по-прежнему нищенские и оставались таковыми даже в самые благополучные из сытых нулевых годов ХХI века), так и пенсионеров будущих.

Доходы подавляющего большинства населения и до кризиса не позволяли откладывать себе на старость, а эффективное распоряжение пенсионными накоплениями граждан и вовсе является проблемой всех стран, где существует накопительная часть пенсий.

Так что возможная отмена обязательной накопительной части в России будет иметь не столько экономический, сколько психологический характер: гражданам, которые пока еще в состоянии работать, государство послало бы таким образом четкий сигнал, что не надо надеяться на его помощь в старости. А говорить о провале пенсионной реформы, широко рекламировавшейся властью в первой половине 2000-х годов, и вовсе не приходится: в России не было эксперта, который сомневался бы в ее провале.

У России с ее личностными и государственными особенностями траты денег в принципе не получается что-либо накапливать. Даже Резервный фонд и Фонд будущих поколений теперь приходится спускать на покрытие гигантского дефицита бюджета, поскольку у национальной экономики к моменту кризиса не оказалось практически никаких статей доходов, кроме подешевевших нефти и газа.