Аудитория Рунета: где потерялись миллионы

На модерации Отложенный

6 апреля сразу два авторитетных источника – компания "Яндекс" и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин – озвучили данные об аудитории Рунета. Всё бы хорошо, вот только результаты исследований, проведенных интернет-гигантом и Минкомсвязи, сильно разнятся: в первом случае речь идет только о 34 миллионах пользователей, а во втором – аж о 50. При этом надо уточнить, что в своем докладе Яндекс приводит цифры, датируемые осенью 2008 года, в то время как правительственная информация – вроде бы самая свежая.

Тем не менее, возникает справедливый вопрос: неужели аудитория Рунета за полгода выросла на 16 миллионов человек? Ведь уровень роста выглядит поистине фантастическим! Мы попытались связаться с Минкомсвязи и поподробнее разузнать о методах исследований и их временных рамках, однако вразумительных ответов так и не дождались. Что же, оставалось выяснить точку зрения Яндекса – ведь взялись же откуда-то столь значительные расхождения. Однако и тут ждало разочарование: впервые на нашей памяти эта компания отказалась от комментариев.

Но 8 апреля президент РФ Дмитрий Медведев выступил с речью перед руководством партии "Единая Россия", в которой немалое внимание было уделено и проблемам Рунета. В частности, было сказано, что пользователями Интернета в России является треть населения – то есть, как раз примерно 50 миллионов. Здесь стоит напомнить, что ровно год назад – в апреле 2008 года – глава государства, бывший тогда вице-премьером, оценил аудиторию в 40 миллионов человек.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что процесс развития Интернета в России носит уникальный характер – по той причине, что у нас он зависит не только от интересов самих пользователей, но и от государства больше, чем в других странах – именно в силу размеров этого самого государства. И в ряде даже более развитых в технологическом плане держав он продвигается заметно медленнее – так как власти уделяют ему меньше внимания, отдав рост аудитории на откуп рынку. У нас же активно применяются и внерыночные технологии – к примеру, подключение к Сети школ и прочих госучреждений.

Кроме того, по мнению президента, государство должно инвестировать средства в развитие Интернета, хотя избегать присутствия в Рунете иностранных инвесторов также не стоит – достаточно просто обеспечить грамотный механизм контроля их действий.

Что интересно, Яндекс также сообщает о 30% наших сограждан, пользующихся Интернетом, вот только в данном случае речь идет не о всех жителях России, а только о гражданах в возрасте от 18 лет и старше. Если же взять пользователей в возрасте от 16 лет, то и цифра будет немного другой – 32% (37,9 миллиона человек). За 2008 год проникновение Интернета в России увеличилось на 4% – в основном за счет регионов; в Москве доля пользователей стабилизировалась и за прошедший год выросла всего на 1%. При этом в столице в Сетью "дружит" (по классификации Яндекса это значит "пользовались её ресурсами хотя бы раз за последние полгода") 61% населения (5,8 миллиона человек), в Санкт-Петербурге – 53% (2,2 миллиона), а во всех городах с населением от 100 тысяч человек вместе взятых – 42% (19,4 миллиона).

Что же касается более мелких населенных пунктов, то на их долю суммарно приходится около 7-ми миллионов пользователей Интернета.

О том, что с ШПД в нашей стране наблюдаются определенные проблемы, мы уже рассказывали, и Яндекс полностью подтверждает всю плачевность ситуации – только около трети "домашних" пользователей (или примерно 20% от всей аудитории Рунета) имеют широкополосный доступ к Сети. При этом средняя скорость в регионах заметно ниже, чем в столицах: в среднем по 21 крупному городу России она составляет примерно 410 Кбит/сек, в Москве и Питере – около 7000 Кбит/сек.

Стоит также перечислить лидеров, будем говорить так, конкурса "Распространение Интернета" в пяти номинациях: "проникновение Интернета (%)", "число доменов на тысячу пользователей", "доступность Интернета (в рублях за 512 Кбит/сек)", "число блогов на тысячу пользователей", а также "число новостей от одного СМИ в день".

В первой и четвертой лидирует Дальневосточный Федеральный Округ с 29,8% и 39 блогами (из которых 4,7 – активные) соответственно.

Во второй – Центральный Федеральный Округ с 35 доменами на тысячу пользователей.

В третьей – Уральский Федеральный Округ: в его крупнейших городах (Екатеринбург, Тюмень, Челябинск) за скорость 512 Кбит/с в среднем платят по 637 рублей против 1050 в среднем по России. В пятой номинации лидером также стал УФО: местные авторы новостей выдают по 13,3 заметки в сутки.

По сумме показателей развития Интернета первое место среди российских регионов занимает Урал – во многом за счет Екатеринбурга. Наименее развит Интернет на Юге. Самые близкие к среднероссийским показатели развития Интернета – в Поволжье.

Количество доменов второго уровня в зоне .RU в марте 2009 превысило 2 миллиона. 44% доменов зарегистрировано в Москве или Санкт-Петербурге, 33% – в регионах России, остальные – за рубежом. По данным RU-Center, по числу доменов сектор .RU стоит на 6-7 месте мирового рейтинга национальных доменов.

В целом же, как видим, российскому сегменту Интернета есть к чему стремиться – разрыв между столицами и регионами поистине колоссален (даже внушительнее, чем между официальными данными о количестве "рунетчиков" и информацией Яндекса). Одно радует: хотя подробностей о своих исследованиях Минкомсвязи нам не предоставило (кроме того, неизвестна даже методика ведения им подсчетов, в то время как Яндекс анализировал данные сервисов "Поиск по блогам" и "Новости", фонда "Общественное мнение" и компании RU-Center), в одном источники все же сходятся - Рунет сегодня растет.