Почему власти в России плевать на свою репутацию?

На модерации Отложенный Всю минувшую неделю продолжался мыльный сериал «ни живой, ни мертвый» про покушение на Сулима Ямадаева. Написано, сказано и показано было столько всего, что запутались окончательно не только обыватели, но и так называемые аналитики. Сегодня уже никто точно не может сказать, жив ли Герой России Сулим или не жив. Если верить его родному брату Исе Ямадаеву, то Сулим скорее жив. Если верить начальнику дубайской полиции, то Герой скорее мертв. Однако широкую общественность, следящую за сериалом, теперь скорее интересует уже следующий сюжет этой драмы – будет ли доказана виновность депутата российской Госдумы Адама Делимханова в организации покушения на Ямадаева. Тот же начальник дубайской полиции утверждает, что у него есть все доказательства, подтверждающие вину Делимханова. Делимханов же утверждает, что все обвинения – это клевета и провокация, направленные против Чечни. От того, кто в этом заочном споре окажется правым, зависит очень многое. И прежде всего – репутация России.

Делимханов, как ни крути, сегодня представляет одну из высших ветвей власти нашей страны. И ведущую партию под названием «Единая Россия». Руководство партии и руководство Госдумы стараются не замечать громкого международного скандала и воздерживается от оценок. Руководству к скандалам с депутатами не привыкать. Несколько месяцев назад испанская полиция провела обыск на вилле Владислава Резника, председателя комитета по финансовому рынку Госдумы. Если верить публикациям испанских СМИ, нашего депутата заподозрили едва ли не в связях с организованной преступностью и пригрозили объявить в международный розыск. Коллеги по фракции «Единая Россия» за депутата шумно заступились и обвинили испанских следователей в предвзятости. 

Практически в то же время разразился скандал с участием еще одного видного «единоросса» Валерия Драганова. На этот раз уже наш Следственный комитет обвинил депутата в серьезных преступлениях, совершенных им десять лет назад, когда он еще руководил таможенным комитетом. Но Верховный суд защитил «единоросса» от прокуратуры, сославшись на истечение срока давности. Вопрос, виновен или невиновен, так и остался открытым, а депутатский мундир непорочным. Чего не скажешь о мундире Госдумы.

Продолжает оставаться незавершенной и грязная история с убийством Александра Литвиненко. Обвиняемый Скотленд-Ярдом Андрей Луговой умудрился на волне скандала стать депутатом Госдумы от ЛДПР. Обвинения с него до сих пор не сняты, и за пределы родного Отечества ему лучше не высовываться – повяжут и увезут во вражеский Лондон на расправу к супостату. Госдума в этой истории тоже не скрывает своих симпатий к подозреваемому в убийстве и меньше всего озабочена собственной репутацией.

Не отстает от соратников по вертикали и Совет Федерации. Там лишь от сенатора Чахмахчяна поспешили избавиться, узнав, что его обвиняют в вымогательстве крупной взятки. Но сенатора Пугачева не замечают, хотя он публично обвинен в использовании поддельных документов и в сокрытии судимости. Совет Федерации тоже своих не сдает, если на то нет руководящей отмашки.

Самое поразительное, что все приведенные и аналогичные истории никого у нас в стране не удивляют. Репутация Госдумы сегодня такова, что к ней уже ни у кого нет вопросов. Удивить может разве что честный и непорочный депутат, претендующий на занесение в Красную книгу (а таких, как ни странно, в ГД еще немало).
Но принцип бочки меда и ложки дегтя в отношении органов власти работает как нигде. Тем более когда речь идет уже о ведрах дегтя. 

Если бы руководство законодательной власти дорожило репутацией власти и имиджем нашей страны, то любой скандал, связанный с именем депутата, оно бы рассматривало как ЧП. Особенно если обвинения предъявляют правоохранительные структуры иностранных государств, которые далеко не всегда работают в режиме ручного управления, как наши. Возможно, следовало бы принять норму, позволяющую на время расследования приостанавливать депутатские полномочия, чтобы публичные обвинения не бросали тень на весь депутатский корпус, чтобы репутация законодательной власти (от слова «закон») оставалась вне подозрений, как жена Цезаря. А часть из тех многомиллионных средств, которые сегодня тратятся на пиар-кампании по созданию благоприятного образа России за рубежом, имело бы смысл тратить на авторитетных адвокатов, помогающих нашим обвиняемым депутатам отстоять свое честное имя. Если оно, конечно, честное.

Владислав Резник заявил, что его адвокаты занялись историей с обыском на Мальорке и докажут невиновность своего клиента. Прошло полгода, но мы так и не услышали столь же публичных заявлений адвокатов о полной невиновности депутата, сколь публичной была история с обыском и обвинениями.

Прошел уже не один месяц с тех пор, как сенатора Пугачева публично обвинили в использовании фальшивых документов о высшем образовании, но столь же публичного оправдания сенатора мы так и не услышали.

Прошло больше двух лет с тех пор, как в причастности к убийству Литвиненко обвинили Лугового. Но судебного доказательства его невиновности до сих пор нет. И гарантированная Конституцией презумпция невиновности в данном случае репутацию депутата и имидж ГД не спасает. Если уж так Луговой уверен в своей правоте, что мешает ему подать в международный суд на Скотленд- Ярд, и там разоблачить вражеские происки, отстояв заодно репутацию России.

Адам Делимханов повел себя по-мужски. Он единственный из всех опороченных депутатов публично пригрозил зарубежным обвинителям международным судом. И у него теперь обратного пути нет. За него поручился президент Чечни. За ним стоит Госдума. Ему публично предъявили очень тяжкое обвинение. Если в истории с убийством сотрудника ФСБ Байсарова в центре Москвы о Делимханове говорили как об участнике расстрела, но официально не обвиняли, а само расследование тихо спустили на тормозах, то теперь шум поднят до международных ушей. Убийство Героя России Сулима Ямадаева арабские силовики расследуют более энергично и демонстративно, чем наши силовики убийство Героя России Руслана Ямадаева. Или офицера ФСБ Байсарова. Поэтому нам теперь нужно либо арабам доказать, что они не правы. Либо профессионализм отечественных силовиков продемонстрировать. Что, вероятно, не менее сложно.

Депутату Делимханову хочется пожелать успеха. Он ведь, по сути, поставил перед собой более масштабную задачу, чем победа над дубайским генералом. Пока молчит руководство Госдумы, пока молчат лидеры партий с обвиняемыми членами, должен появиться наконец хоть кто-то один, кто сумеет доказать всему миру, что он непорочен. Что обвинен напрасно. Что он в состоянии призвать к ответу клеветников России. И когда клеветники ответят, то не только обиженные россияне, но и весь остальной недружелюбный мир поймет, что наша Дума чиста, а члены ее фракций непорочны.