Как изменит общество возможность чтения мыслей?
Давайте поговорим о телепатии. Без шуток. Когда до ее появления как общепринятого средства общения остается так мало, пора бы познакомиться поближе. Может, вы еще не умеете читать мысли на расстоянии? Да бросьте. Вспомните эксперимент с обезьянками, которые с помощью вживленных в мозг электродов гоняли курсор по экрану компьютера. Вот она, вы ее видите, загадочную обезьянью мысль, переданную на расстояние.
А некоторые человеческие мысли, получив к ним доступ тем же путем, можно даже понять. Томограф позволяет определить, думает человек о квадрате или о треугольнике. Нехитрая, прямо скажем, мысль. Но неплохо для первого знакомства. Все только начинается, а потом, глядишь, понесется, как прочая информатика. Лет тридцать назад шахматный экс-чемпион Михаил Ботвинник, на старости лет занявшийся автоматизацией любимой игры, как дважды два четыре доказал на страницах какой-то советской газеты, что как бы компьютерные технологии ни прогрессировали, все равно у хорошего мастера программе никогда не выиграть. Потому что, ясно же, ей нужно для этого столько-то квадриллионов операций в секунду, а это никак невозможно. В общем, скепсис тут неуместен.
Так вернемся к телепатии. Недавно минобороны США выдало трем университетам забавный заказ — разработать систему передачи мысленных приказов на поле боя. Прибор должен быть компактным, неприхотливым, не гореть, не промокать. Электроды в мозг — слишком сложно, все должно быть бесконтактно.
В каску, например, встроить. Устройство должно считывать внутренний голос, преобразовывать в текст и передавать по обычному радиоканалу. Сержант только подумал: «Вперед!» — и вот солдаты уже бегут.
Ну а вдруг он не выдержит и подумает что-нибудь не то? Наверное, недалеко время, когда это и правда станет серьезной проблемой. Глупо же отказываться от телепатии, когда с ней так удобно. Но придется дисциплинировать мозги, чтобы не думали невесть что в приличном обществе. Кто знает, может, оно и не трудно. Умеют же люди публичные владеть своей мимикой и не хихикать, говоря всякий вздор. А если верить Ларошфуко, мы такие слабые существа, что какими стараемся казаться, такими и становимся, так что и скрывать в конечном итоге будет нечего.
И все-таки нам больше нравится другой вариант. Нормы поведения — вещь, понятное дело, изменчивая. И движутся они, если смотреть в целом, пожалуй что к большей естественности. Люди все чаще говорят, что думают. Меньше стесняются своих чувств. Становятся, так скажем, свободнее в смысле лексики. Поначалу, когда наши мысли станут друг другу доступны, проблем не избежать. Среди друзей окажутся враги, среди сочувствующих — завистники. Ну хорошо, а потом? Неужели так и будем всегда обижаться, что приятель мысленно обозвал идиотом, и испытывать коммуникативный шок, прочтя в чужих мыслях то, о чем и по глазам можно было догадаться?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Жуть...
, доступный только человеку, который и сделал человека. Видимо следующий
этап это телепатия, которая выведет человеческие отношения на абсолютно
новый социальный и технологический статус. Кроманьолцы и неандертальцы ,
хоть первые были с более крупным мозгом но победили вторые, обладавшие более
развитой речью. Из современных людей путем отбора перейдут на следующий
этап те которые овладеют новыми возможностями.
Ой, далеко не все примут дар сей - типа \"один берется, а другой оставляется\" (Мф. 24, 40)
Поверьте, что многим есть, что скрывать: \"И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.\"
Может, по-первости некоторым будет непросто без вранья, но не всем. А потом и обманывать научатся.
Сама эволюция выглядит как накопление октав света состоящих из строго индивидуальных спектров, определяющих неповторимую особенность каждой личности. В планетарном масштабе, всего в потенциале человека, таких октав - СЕМЬ! НО, надо сразу оговориться, что основная масса людей- обывателей живет, и ощущает окружающий мир, только на первых трех октавах -ЖИВОТНОГО уровня – Желтая чакра! Они не подозреваю о том, что им необходимо сознательно развивать в себе еще и социумную - Зеленую у, высшую эмоциональную – Голубую, ментальную - Синюю и ДУХОВНУЮ - Фиолетовую..! Высшее достижение...
А почему именно книги? - скажете вы. Потому что именно чтение настоящих шедевров, сопереживание с героями, развитое воображение позволяют нам развивать область души и духа, а не только желудка и вечно похотливых глаз - это хочу, это надо купить, имидж надо поддерживать, быть не хуже других....
Сконцентрировавшись на мире материальном и нескончаемой гонке за атрибутами так называемой \"красивой \" жизни, мы уже не знаем, что такое смотреть на звезды, гулять в парке с любимым человеком, общаться с ребенком, обращать внимание на красоту природы...
Молодое поколение не любит читать...Это в стране-то Пушкина, Тургенева и Достоевского!
Духовности в широком смысле слова не хватает сегодня и бизнесу, и вообще любой другой сфере. И это - не что-то н...
Но ту еще играет роль государственная политика. Власти абсолютно не нужен думающий налогоплательщик. Ей нужен бессловесный раб.
Кем мне быть, всегда решала сама за себя.
Никакая власть в этом деле не указ.
лишь в зачатке.Кстати,уже активно работает технологическая телепатия - это
наши мобильные телефоны. и другие современные средства связи! 12 миллио
нов лет назад во времена Атлантиды почти 85% атлантов обладали телепати
ческими способностями.Развитие таких способностей идет у человечества по
эволюционной линии...Позже также у всех разовьются ясновидение,яснослыш
ание,способность к левитации и т.д. Это будущее человечества.Сами люди
уменьшатся в размерах,примерно так как иногда фантасты изображают разных инопланетян.Понадобился миллион лет чтобы тело человека стало та
ким как у нас сегодня.Еще миллион лет уйдет на формирование ума будущего
человека.Понятие времени существует только в мозге совр.человека. В другом
четвертом измерении куда мы уходим после смерти очередного изношенного
физического тела вообще нет понятия и самого времени - там только \"вечное
сейчас\". Разумеется,все эти будущие достижения все люди обретут в разные
сроки - мы все находимся на разных уровнях духовной эволюции.А разные лю
...
Телепатии в нашем мире нет и не было.
И похоже не будет ,как минимум, еще лет 200.
Вы уж лучше в бога веруйте . По крайней мере , это будет нормально восприниматься
(как атавизм). А то и так все психушки переполнены.
А вот ничего не поведали, что мышление можно смоделировать, идентифицировать с конкретным индивидумом, по модели оценит возможные поступки и соответственно изменить поведение человека. И что в этом направлении и работает наука. Да, любое автоматическое устройство, - это моделирование поведения человека в управлении тем или иным механизмом или инструментом.
Многие годы нейрофизиологи ведут исследовательскую деятельность с целью определения механизмов, отвечающих за различные функции центральной нервной системы и , в частности, за процессы мышления. Ещё более 100 лет назад были написаны учебники по неврологии, в которых детально рассматривались патологические состояния, нарушающие различные чувствительные и двигательные функции, в зависимости от участков поражения центральной нервной системы. Среди ученых неврологов с мировым именем было немало и российских, например -проф.Россолимо. Одна из первых монографий по нейрохирургии была написана проф. Кожевниковым.
Усовершенствование НАУЧНОГО АППАРАТА привело к аргументированным выводам о том, что вполне определенные зоны коры головного мозга в тесной кооперации с различными подкорковыми структурами, чередуя процессы возбуждения и торможения, обусловленные количественно измеряемыми физическими и биохимическими методами внутриклеточными реакциями, ответственны за детерминированные мыслительные алгоритмы. Составляются карты этих алгоритмов на основе MRI (Magnetic Resonance Imaging). EEG (Electro-EncephaloGraphy) позволяет синхронно с MRI опред...
С выводами в данном комментарии категорично не согласен! Говорить о \"чтении мысли\": да мы и так читаем \"мысли\" открывая книгу. Множество раз и н множестве языков актеры играют чеховский \"Вишневый сад\" и каждый раз находится критик, который говорит о новом прочтении Чехова (т.е. отображенных в текстах мыслей) и т.д. Человек как раз есть то самое совершенное устройство, которое природой предназначено для чтения мысли. Любое искусственное будет несовершеннее Человека, а соответственно и не сможет прочесть \"мысль\".
Все же эксперементы по распозновании информационных процессов на уровне знаковых образных, звуковых ин...