Крича о России и православии, патриотизм не воспитаешь
На модерации
Отложенный
В России любят праздновать юбилеи великих соотечественников. Отмечаются они с размахом и помпой. Вероятно, еще никто не забыл 1999 год, когда гуляли за двухсотлетие "нашего всего" - Александра Сергеевича Пушкина. Тогда было произнесено много речей, а денег потрачено – еще больше. Только ленивый в те дни не признался в своей любви к великому русскому поэту. И вот, десять лет спустя, подоспело еще одно событие. На этот раз, правда, юбилей фигуры помельче – Николая Гоголя. А раз фигура поменьше, то и размах мероприятий – поменьше. Потому и упоминания в телевизионных новостях, кажется, заслужили лишь два события – открытие первого в России музея Николая Гоголя и прокат фильма Владимира Бортко "Тарас Бульба". Однако, надо сказать, если открытие музея – дело, безусловно, благое, то интерпретация режиссером Бортко "Тараса Бульбы" едва ли такое же благое событие.
Режиссер, который считает себя русским патриотом, попытался снять патриотическое кино. Но удалось ли ему это? Да. Но лишь, отчасти. Едва ли можно претендовать в этом деле на репрезентативность, но многочисленные отзывы на интернет-форумах показывают, что многие сцены фильма вызывали у зрителей едва ли не смех, причем в моментах, которые должны, что называется, "пробивать слезу". В частности это относится к сцене гибели казаков в финале боя с поляками. Особенно забавным выглядели монологи умирающих, заканчивающиеся словами, смысл которых в том, что "Русская земля должна стоять". И дело даже не в том, что казаки XV-XVII столетий - а именно этот период истории запорожского казачества описывал Гоголь в "Тарасе Бульбе" - не считали себя русскими и, более того, презирали их, а, следовательно, не могли восхвалять Россию, и Московское царство. Дело в другом: представления о "русском" как таковом тогда не было; казаки скорее восхваляли бы православную веру. Как говорится, излишний пафос в нынешнем циничном поколении может вызвать только смех, да и то в лучшем случае. Это во-первых.
Во-вторых, не совсем понятно, зачем в фильм введена эротическая сцена. Автор данного текста совсем не ханжа и созерцание красивых девушек ему доставляет удовольствие, и не только эстетическое. Но проявленный Бортко презентизм поражает. Я, к сожалению, не могу представить себе ревностную католичку строгого воспитания, которая, извините меня, не повенчавшись с молодым человеком, разделила бы с ним ложе.
В конце концов, целомудренная любовь сына Тараса, Андрия, к польской панночке сказала бы молодому поколению больше, чем продемонстрированное совокупление. Безусловно, необходимо признать, что постельная сцена была привнесена режиссером, который в то же время выступил и в амплуа автора сценария для того, чтобы объяснить появление ребенка Андрия и полячки, но это совершенно противоречит содержанию гоголевского "Тараса Бульбы", а, кроме того, символизм рожденного панночкой сына остается за пределами обыденного понимания.
В-третьих, Бортко достаточно свободно обошелся с литературным первоисточником. Он вставил в фильм сцены, которые отсутствовали у Гоголя. Постельную сцену упомянули. Вторая такая – гибель жены Тараса Бульбы, который после этого переориентирует свои экспансионистские поползновения с Востока на Запад. До гибели супруги Бульбу мучили многочисленные флэшбэки – яркие воспоминания, о том, как крымские татары мучают православных на ступенях Бахчисарайского дворца. Поэтому Тарас инициирует написание письма турецкому султану, а также переворот в Запорожской Сечи (смещает кошевого, который заключил с турками и крымчаками мир). После же несчастья Бульба как бы излечивается от психологического заболевания, понимая, что главный враг на западе Украины, а не в Крыму. Ну что же, символизм этого действа понятен. Враги на Западе, друзья на Востоке. Только вот потом эти восточные друзья нападают на Запорожскую Сечь и ее сжигают.
Наконец, в-четвертых, необходимо отметить крайне неубедительную игру актеров. Так и хочется воскликнуть вслед за Станиславским "Не верю!". Особенно это касается смерти Андрия, которого Тарас Бульба убивает собственной рукой. Зачем там нужен был крупный план ничего не выражающего лица актера Игоря Петренко, остается неизвестным…
Таким образом, агитка, созданная Ботко, едва ли выполнит поставленную задачу – возрождение патриотизма в российском юношестве. В наше, повторюсь, крайне циничное время необходимо использовать более тонкие инструменты, нежели через слово упоминать о России и православной вере. Однако фильм, безусловно, выполнит функцию просвещения. Гоголевский "Тарас Бульба", безусловно, войдет в список бесселлеров.
Комментарии
Но главное произведения его все-таки \"Ревизор\" и \"Мертвые души\" - это же картинки из современной России.
Ленин ставил в один ряд имена Белинского и Гоголя, подчеркивая необходимость самого широкого распространения демократических идей, которые «делали этих писателей дорогими… всякому порядочному человеку на Руси…»
Сейчас обществу нужна не культура, а сенсация или постельные подробности.
А об стереотипах - своими занимайтесь, не чужими.
Потому его личной ответственности никто не отменял.
Флаг в руки, барабан на шею, пинка под зад.
Мне - в другую сторону.
В школе, в армии, в университете.
Что касается Солженицына - не вижу ничего плохого в Вашем утверждении \"вся антиленинская писанина вышла из солженицынского \"Архипелага\".
Скорее весьма похвально для Александра Исаевича: быть первым одиночкой, заявившем о своем несогласии с руководящей и направляющей силой партии, и не стоять при этом на броневике - всегда очень трудно, для многих миллионов - невозможно, потому что страшно.
На Капри он, глядя, как осторожно распутывают сети, изорванные акулой, заметил:
\"Наши работают бойчее\". А, когда я выразил сомнение по этому поводу, он, не без досады, сказал: \"Гм, гм, а не забываете ли вы Россию, сидя на этой шишке?\"
Умный и по-своему честный враг В.И. Ленина Н.М. Бердяев писал: \"Ленин был типично русский. В его лице было что-то русско-монгольское. В характере Ленина были типично русские черты, и не русской интеллигенции, а русского народа...\"
Патриотизм Владимира Ильича был действенный. Всю свою сознательную жизнь он, ученый-революционер, искал пути освобождения русского народа. Разделяя взгляд К. Маркса, что \"не может быть свободен народ, угнетающий другие народы\", он неустанно боролся за свободу и союз всех трудящихся нашей России. Уже в первом проекте первой программы Российской социал-демократической партии Ленин писал: \"Российская социал-демократическая рабочая партия требует... всеобщего и прямого избирательного права для всех русских граждан, достигших 21 года, без различия вероисповедания и национальности\".
Владимир Ильич Ленин не идеализировал требование о национальной независимости во всех случаях. История нашей страны, в том числе недавняя, показала, что оно может быть реакционным. А Ленин доказывал, что братство трудящихся всех наций, экономическое процветание легче осуществимо в большом государстве, так что обвинять Владимира Ильича в развале России глупо. Резолюция совещания ЦК РСДРП в Польше 1913 г., составленная Лениным, указывала, что \"прав народов, населяющих Россию, требует дело свободы самого великорусского населения\".
Вместе с тем В.И. Ленин резко протестовал против превращения русского языка в насильственный \"государственный\" язык и вообще против принципа \"государственного\" языка. В письме к С.Г. Шаумяну он писал: \"Прогрессивное значение русского языка для мелких наций - бесспорно, неужели Вы не видите, что он имел бы прогрессивное значение в ещё большем размере, если бы не было принуждения.\" Ленин в отличие от господ \"демократов\" был диалектиком, и понимал, что прочен только равноправный добровольный союз.
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: \"точно необыкновенное явление русской
силы\".
Как только политики или прочая нечисть вроде \"патриотов\" заговаривает о любви - их надо давить кирзовыми саогами, поскольку следующим будет требование отдавать жизни за эту ИХ любовь.
Г. Менлиазаров, у меня к Вам персональная просьба: с этой лжой - куда подальше.
Ленин от этой своей неразделенной любви столько народу извел, что больше него - толко Сталин с Гитлером.
Подите подале.
Белинский со свойственной ему проницательностью еще до «Ревизора» и «Мертвых душ» охарактеризовал Гоголя как главу русской литературы, преемника Пушкина. Не менее известен взгляд Чернышевского на значение Гоголя как основоположника русского критического реализма. Для Некрасова не было более дорогих имен, чем имена Белинского и Гоголя:
То имена великие, Носили их, прославили Заступники народные…
«Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти дна слова?.. Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, назвать великим; человек,- который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одною из слав наших!»
Тургенев был арестован и выслан из Петербурга за то, что решился высказать любовь России к Гоголю. Несмотря на то, что в последний период своей жизни Гоголь пережил реакционный кризис в споем мировоззрении, имя его оставалось ненавистным для реакции, наводило страх на нее
Классиков ЧИТАТЬ надо.
А бреда в фильме - как в американских исторических фильмах.
У Бортко казаки крестятся кукишем (троеперстно) - а Никон реформу проводил лет через двадцать-тридцать после этих событй.
И еще куча всяческих ляпов - что по отношению к истории, что по отношению к Гоголю.
Все же \"Собачье сердце\", видимо - лучший образец экранизации.
Набор разной ахинеи, простите...
\"Великие нерусские\" в данном случае скорее читатели, чем писатель...
Да и не литературы это дело -- давать ответы.
\"Религиозный поиск\" Достоевского, он, конечно, гармоничен и честен, если не принимать во внимание личность самого Достоевского... слава богу, что он не давал \"ответов\"...
В \"ответ\", IMHO, всегда вплетается личность самого писателя... \"родственные души\" этот ответ принимают (точнее, принимают написанное, как ответ), остальные -- относятся критично.
А у нас один олигарх кормит целый национальный округ.
Вопрос на засыпку.
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять.
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную.
Вынес достаточно русский народ
Вынес и эту дорогу железную
Вынесет все, что господь не пошлет.
Вынесет все и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе,
Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе.
Массу эмоций получит любой, посмотревший этот широкоформатный шедевр, давно подобного не было. Однако в свете сегодняшнего \"затирания\" русских и умаления их исторической роли, в свете современного, спровоцированного властями (а кем же еще, с высокой-то трибуны, да на всю страну?) раздрая между русскими, украинцами, белоруссами было очевидно, что после выхода этого фильма поднимется волна истерии и затирания роли русского народа, критика русского национализма, который не что иное - как любовь к собственной нации, традициям, культуре и к земле, которая испокон веков кормила русских и им принадлежала, любовь к Родине. Соответственно, фильм \"Тарас Бульба\" также попытаются \"опустить\".
Вот и приведенная выше статья Константина Аршина - \"бульварщина\", по его же собственному определению (см. пе...
«Тогда влияние Польши начинало уже сказываться на русском дворянстве. Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов». Когда Родину хотят ополячить, окатоличить, американизировать, т.е. уничтожить её, уничтожить уникальность, самобытность, тогда возникает этот воинский дух, которым так любуется Гоголь, и который позволяет сохранить и длить в веках эту уникальность.
Патриотизм, в основе которого братство людей, родство людей по душам, святые узы товарищества – это то, на чём только и может воспроизводиться ОБЩЕСТВО, САМОУПРАВЛЕНИЕ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ.
Главным поводом для гордости Ленин считал великую революционную традицию России - Радищева, декабристов, народовольцев, героев-дружинников 1905 г. И, подытоживая свои мысли, Владимир Ильич сделал вывод сверхактуальный и в наши дни: \"Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев\".
Этот вывод следовало бы учесть зюгановско-прохановским теоретикам \"истинно-национального капитала\", как спасителя России. Страшный виток истории поставил нашу \"прекрасную родину\", как называл ее Ленин, перед ситуацией, сходной с условиями первой мировой войны. И не \"спасти отечество\" с по...