Астробиологи требуют защитить жизнь на Марсе
На модерации
Отложенный
С неожиданным предложением ужесточить нормы биологической безопасности, обязательные для исследовательских миссий на другие планеты, выступила международная группа ученых. Корреспондент “МН” попытался разобраться, что же стоит за столь трогательной заботой о жизни и здоровье инопланетян.
Причина проста, и имя ей - Марс. Астробиологи уже давно подозревают, что в не столь уж отдаленные (по космическим меркам) времена атмосфера Марса была теплой и влажной, а значит, на нем могла существовать жизнь. При этом опыт Земли показывает, что жизнь - такая штука, которую в принципе невозможно истребить. Бактерии-экстремофилы встречаются в самых глубоких океанских впадинах и на вершинах гор, в жерлах огнедышащих вулканов и во льдах Антарктиды, где условия для жизни ничуть не лучше марсианских. А значит, приходят к логичному выводу ученые, если на Марсе была жизнь, то хотя бы в форме примитивных биологических организмов она должна была сохраниться до наших дней. К примеру, в подповерхностных слоях планеты, где имеются большие запасы воды. В пользу этой гипотезы помимо полученных не так давно данных о присутствии воды на Марсе говорит и наличие в его атмосфере метана. Напомним, что на Земле основная часть метана вырабатывается в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Некоторые ученые идут еще дальше, полагая, что ответ на вопрос о жизни на Красной планете был решен наукой еще 30 лет тому назад. По крайней мере доктор Гилберт Левин, руководивший в 1976 году одним из микробиологических экспериментов посадочного модуля NASA “Викинг”, абсолютно убежден, что его прибор зафиксировал присутствие бактерий. Однако тогдашнее руководство NASA так официально и не признало этот факт, отметив в своем коммюнике, что “результаты экспериментов “Викингов” могут быть истолкованы двояко. Скорее всего, мы столкнулись не с жизнедеятельностью бактерий, а с бурными химическими реакциями, вызванными к жизни чрезвычайно активной почвой Марса”.
И вот в начале XXI века ученые решили наконец-то расставить все точки над “i”, ответив на сакраментальный вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Для этого в самое ближайшее время на Красную планету будет послано несколько экспедиций. В 2011 году на Марс отправится миссия ExoMars, для которой Европейское космическое агентство (ESA) разрабатывает новый марсоход. В отличие от прежних марсианских роботов ESA, новый, по заявлениям разработчиков, может самостоятельно передвигаться и искать следы жизни в глубине марсианского грунта - бурить поверхность 1,8-метровым “буром” с анализатором биомолекул.
Как отмечают в ESA, такие технологии на Марсе прежде не применялись. По мнению ученых, при существующих требованиях биологической безопасности подобное исследование, предполагающее непосредственный контакт с почвой, может достаточно легко привести к занесению земной жизни на Марс. Не отстают от европейских коллег и американцы. В 2009 году NASA предполагает отправить на Красную планету мощный самоходный робот нового поколения MSL (Mars Science Laboratory). Эта самодвижущаяся трехметровая лаборатория с количеством аппаратуры, которое и не снилось ни одному марсоходу, проведет на Марсе целых два года в автономном режиме. Своя марсианская программа есть и у России. В планах отечественных ученых доставка живых организмов на спутник Марса Фобос. Если проект получит одобрение Роскосмоса, в межпланетное путешествие биологические объекты могут отправиться уже в октябре 2009 года. Возможными кандидатами на полет являются ракообразные, личинки африканского комара, бактерии и грибы - точный список организмов должна утвердить специальная комиссия. Цель эксперимента - изучение влияния космического излучения на разных этапах полета на живые организмы. “Путешественники” будут находиться в герметичной капсуле повышенной прочности - она должна выдержать разнообразные внешние воздействия для предотвращения возможного занесения земных форм жизни на Фобос.
Нельзя сказать, что авторов всех этих проектов совсем не волнует проблема биобезопасности. В настоящее время существует специальный Комитет по исследованию космического пространства (Council on Space Research - COSPAR) Международного совета научных союзов, который как раз и занимается регулировкой норм биологической безопасности внеземных миссий. Его требованиям подчиняются ведущие космические агентства, включая NASA, ESA и Роскосмос. По требованию комитета, к примеру, манипулятор “Феникса” - аппарата NASA, которому первым из земных аппаратов удалось дотронуться до марсианской воды (пусть и замерзшей), был дезинфицирован и до посадки на планету в мае 2008 года находился в специальном защитном кожухе. Исключительно для того, чтобы не допустить попадание земных микроорганизмов непосредственно в марсианскую почву. Впрочем, многие ученые полагают, что принимаемых мер безопасности явно недостаточно, и требуют их ужесточения.
Комментарии
зимой на дачных участках. Если влез в какой-то домик, а там бомжей нет, то это ничейная территория. Если кто-то думает, что я против прогресса, то это не так. Я против \"однополярности\" не только нашего, но и Мира вообще. Всё во Вселенной Целесообразно. Не нужно (потому, что очень опасно!) оценивать \"жизнь\" по нашим понятиям.