Россия - по-прежнему лидер в пилотируемой космонавтике
На модерации
Отложенный
Скромное финансирование и кадровый голод не заставят Россию отказаться от масштабных исследований космоса. В ближайшие годы наши автоматические станции побывают на спутнике Марса Фобосе и сфотографируют Солнце. Россияне даже начали готовиться к полету на Марс - правда, пока на Земле.
В советское время мы твердо знали, что живем в самой космической стране мира. Многое переменилось с тех пор, но у россиян и сейчас хватает поводов для неземной гордости. 12 апреля, день первого полета человека в космос, не сделали выходным. Но и профессиональным праздником он тоже не остался.
День космонавтики отмечают далеко не только те, кто как-то связан с космосом. 12 апреля в скверах и на бульварах встречаются шумные веселые компании, среди которых немало людей молодых, даже юных, воодушевленно распевающих "Земля в иллюминаторе", запускающих в небо разноцветные воздушные шары и поднимающих тосты за первого космонавта Земли - нашего Юрия Гагарина.
Заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский считает, что Россия по-прежнему остается одной из ведущих космических держав. «Конечно, лет 40 назад космические исследования были для страны более приоритетными. Сейчас они как-то ушли в тень", - говорит ученый. Поэтому теперь первое место в космической гонке, по его словам, занимают США. Кроме того, определенные успехи есть и у Китая.
«Но в пилотируемой космонавтике мы до сих пор занимаем лидирующее положение. У нас одни из лучших ракет, которые обеспечивают надежные запуски», - отметил Павлинский.
При этом главная задача для отечественной космонавтики - преодолеть техническое отставание в других важных областях. «Хотелось бы, чтобы спутники и приборы на них создавались на основе самых современных технологий, - сказал замдиректора. - Нужна серьезная техническая база, чтобы самим делать «западные» микросхемы. У нас сейчас отставание не только с микропроцессорной техникой, но и даже с обработкой металлов».
Не хватает и квалифицированных кадров. «Был период, когда инженерные профессии были непопулярны, - напомнил ученый. - Сейчас сложно даже найти рабочих для современных станков».
По его словам, космической отрасли необходимы дополнительные инвестиции, особенно в технологическое развитие.
Вместе с тем ученый напомнил, что в ближайшем будущем в России будут реализованы интересные научные проекты. Он особо отметил уникальную миссию «Фобос-Грунт». В октябре 2009 года будет запущен российский космический аппарат, который опустится на спутник Марса Фобос, возьмет образцы грунта и уже в 2011 году вернется на Землю.
Отечественные астрофизики разрабатывают проект «Радиоастрон» - запуск в космос трех обсерваторий, которые будут работать в диапазонах волн разной длинны. Это позволит добиться более точного наблюдения за внеземными процессами.
30 января 2009 года состоялся запуск первого российского научного спутника «Коронас-Фотон», который предназначен для исследования жесткого излучения Солнца. Он уже совершил первое открытие, зафиксировав формирование новых поясов активности звезды после двухгодичного минимума. Сейчас российские и японские ученые приступили к реализации совместной программы наблюдений за Солнцем.
«Коронас-Фотон» и японский спутник Hinode шесть дней будут наблюдать за постепенно увеличивающейся активностью светила. Обработка данных должна завершиться уже 20 апреля 2009 года.
Кроме того, в начале апреля Роскосмос поручил ракетно-космической корпорации «Энергия» выполнить к июню 2010 года эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля, который должен вмещать шесть человек (сейчас на кораблях типа «Союз-ТМА» только три места). Ранее Роскосмос провел конкурс на создание новой ракеты-носителя, который выиграл государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». Первый непилотируемый старт запланирован на 2015 год.
А пока в России проходит необычный наземный космический эксперимент «Марс-500» по подготовке полета на Красную планету. 31 марта шестеро добровольцев зашли в специальный модуль, где им придется провести 105 суток практически в полной изоляции от внешнего мира.
Комментарии
Космические полеты осуществляются в пределах планетарного комплекса, в его физическом проявлении огненных сфер. Космический корабль, который выходит за пределы планетарного комплекса уже не может обеспечивать человеку всех необходимых условий для существования его телесного проявления. Тело человека имеет ограничения, которые совершенно невыносимы для него за пределами системы, где оно сотворено.
Поэтому многие демонические цивилизации создают специальных биороботов - космонавтов, которые осуществляют перелеты по физическим коридорам Вселенной на любые расстояния между планетами. Их хозяева, между тем, держат связь с ними и являются кукловодами. Человечество вышло в Космос, совершенно не ведая всех законов космонавтики, которые существуют во Вселенной. Великий Совет Галактики всегда осуществляет особое посвящение для планет, вступивших в эпоху вселенских завоеваний. Но в среде физических космических участников есть очень много демонических цивилизаций, которые выступают за рамками законов Галактического Совета.
Людям только предстоит получить связь ...
Очередное 12 апреля пройдет, придут будни. Пусть \"шумные веселые компании\" не сетуют на плохие российские дороги, маленькие пенсии, недостаток социального жилья и еды. Год пройдет - быстро, наступит новое 12 апреля для веселья. Удивительно как без пилотируемой космонавтики обходится Швеция, Норвегия, Финляндия, та же Португалия, на которую равнялся В. Путин будучи Президентом РФ, и другие страны с высоким уровнем жизни простых людей? Надо выбрать строительство дорог или пилотируемая космонавтика - \"несменяемая вывеска успешности сверхдержавы\". На все бюджетных денег не хватит, а несознательный крупный бизнес идти в пилотируемую космонавтику почему-то не хочет. С чего бы это?
...
Страна располагает самой большой территорией суши на двух материках между глобальными товаропроизводителями, большими гидроэнергетическими ресурсами. Высшее руководство страны давным-давно призывало к реализации транзитного потенциала страны. Принятая в 2008 году \"Стратегия развития транспорта на период до 2030 года\" позволит довести количество перевезенных контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU) до 0.6-1.0 млн штук, что будет составлять на конец 2030 года 5-10% общего объема транзитных контейнерных перевозок между соседними с РФ странами - глобальными товаропроизводителями. Достичь большего не дают возможности освоенных транспортных технологий. Информационные и телекоммуникационные технологии вместе с модифицированными транспортными и имеющимися строительными технологиями могут позволить добиться на порядок лучших результатов, причем значительно раньше 2030 года.
\"Пилотируемая космонавтика, одно из немногих направлений где мы лидировали, но к сожалению, отсутствие внятной программы ее развития, пресмыкание перед западом и бездарный менеджмент практически уничтожили н...
Беда СССР как раз в том и состояла что нам не удалось реализовать имевшиеся преимущества. Об этом и речь, технологического задела СССР вполне хватало чтобы получить серьезные, значительные доходы именно от пилотируемой космонавтики. Почему те же японцы всерьез говорят о производствах на орбите и строительстве крупных орбитальных отелей? Всех останавливает только стоимость вывода грузов на орбиту. И у нас все для ...
Панамский канал расположен в другом полушарии и на РФ никак не влияет. Суэцкий канал из-за проделок суданских пиратов становится менее привлекательным.
\"Мало того, если вы ознакомитесь с мнениями аналитиков, транзитный потенциал РФ, даже по самым оптимистичным прогнозам составляет единицы процентов относительно доходов от продажи сырья, это не решит проблему диверсификации экономики\".
Если есть возможность, пожалуйста, приведите ссылку на источник этих данных. Скорее всего единицы процентов относительно доходов от продажи сырья составляет используемый в настоящее время транзитный потенциал.
\"Конечно можно попытаться потягаться с французами и японцами на поприще наземных транспортных систем, только они нас на этом поле уже опережают на добрых полвека. не уже ли думаете, что сделать рывок от наших допотопных тепловозов до поездов на магнитной подвеске и аналогов \"трансрапида\" легче чем реализовать имеющийся задел в космонавтике?
Вот этого делать и не надо. Полагаю, вырваться в лидеры экспорта транспортных у...
Теперь хотелось бы сказать о не пилотируемой космонавтике. Конечно это очень нужное направ...
\" но если вы учтете стоимость содержания такой огромной структуры, станет понятно что локомотивом экономики этот проект никогда не станет\".
Современный железнодорожный транспорт по своей структуре существенно больше предлагаемого и, несмотря на это, коммерчески выгоден, хотя в нем работает порядка 2-х млн человек.
Одной из особенностей этого проекта является постоянная, номинальная, скорость (120 км/час) движения перевозочных средств - троллейкаров. Минимизация количества разгонов и ускорений благотворна для путевой структуры, а именно на нее приходится наибольшие эксплуатационные траты. Эстакадное исполнение путевой структуры исключает негативные последствия контакта с грунтами: влага, образование льда, переходы температуры путевой структуры с \"+\" на \"-\" и обратно. Количество обслуживающего персонала и негативные последствия человеческого фактора...
По поводу 10 млрд долларов, это просто профанацция, поверьте. Если вы учетете уровень технологического отставания страны в области производства элементной базы и отсутствия индустрии мкироэлектроники то 10 млрд долларов это ничто, даже если мы заб...
Современный ж/д транспорт как раз строит путевую структуру пополам с государством, в отличие от автотранспорта. Срок окупаемости капитальных вложений в нем - не более 25 лет. За триллион долларов можно было бы обновить все транспортные комплексы РФ и СНГ вместе с населенными пунктами вдоль транспортной инфраструктуры.
Грубая оценка стоимости проекта - 2,5-3 трлн рублей, время реализации - около 10 лет. Срок его окупаемости - не более 25 лет. Прокладка широтной трассы по малонаселенной местности было бы более предпочтительным решением, если это сократило бы длину пути и сохранило путевую структуру и грузы в транзитных контейнерах от поползновений любителей поживится чужим.
...