Российские банки начинают охоту на должников

На модерации Отложенный

За 2008 год москвичи не вернули банкам около 3 млрд. руб. по потребительским кредитам, против должников было возбуждено около 143 дел. В этом году "банковских преступников" может стать вчетверо больше. Только за первый квартал этого года возбуждено 83 дела, сказал в интервью "Независимой газете" начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов.

Многие должники остаются вне поля правового зрения - они предпочитают отдать долги, испугавшись угроз коллекторов. Большинство не могут расплатиться с кредитами не по злому умыслу, а из-за кризиса. На них устраивают охоту. У тех, кто так и не смог найти деньги, сдают нервы, некоторые подаются в бега или решают все проблемы самоубийством.

Глухов отметил, что милиция не владеет объективной информацией по всем случаям невозврата кредитов: банки, желая сохранить свой имидж, не заявляют о таких фактах в правоохранительные органы.

Методы выбивания долгов


По словам москвичей, которые стали преступниками поневоле в связи с кризисом, многие банки даже при небольшой задержке выплаты ведут себя далеко не лучшим образом. Как рассказала москвичка Екатерина, проблемы с одной из известных столичных кредитных организаций начались при задержке оплаты всего на неделю. "Сначала мне позвонила девушка и в мягкой форме спросила, почему задерживается проплата. Узнав же о том, что я потеряла работу, ее тон сменился на более жесткий", - рассказала женщина. Уже через два дня поступил другой звонок. На этот раз звонил мужчина, который, представившись сотрудником службы по возвращению кредитов, начал угрожать, говоря, что если сегодня же семья не заплатит, к ним приедут домой и будут говорить совершенно по-другому.

Испугавшись, семья бросилась оплачивать задолженность, нахватав долгов у всех знакомых.

Службы безопасности банков и коллекторские конторы, занимающиеся возвращением долгов, устраивают настоящую травлю клиентов: постоянные звонки на работу и близким, развешивание фотографий в подъезде, разговоры с соседями типа "ваш сосед - преступник и скоро окажется в тюрьме". И это далеко не все. Нередко напрямую заявляют кредитору, чтобы он сделал все, что угодно: украл, продал единственное жилье, но принес деньги банку.

Что делать?

Юристы утверждают, что с банками можно и нужно в таких случаях договориться об отложенном платеже. Если вы чувствуете, что с платежами по кредиту могут возникнуть сложности, лучше заранее сообщить об этом сотрудникам организации. В этом случае могут пойти навстречу. Возможна отсрочка выплат, обычно на срок до 1,5–2 лет. В этот период вы не вносите платежи в счет возврата основной суммы кредита, а выплачиваете только проценты.

Если же банк на контакт не идет, то надо первым обращаться в суд и подавать иск о расторжении кредитного договора. Судебные издержки в этом случае оправданны. Потому что платить придется через судебных приставов, причем равными частями и с достаточно небольшими пенями, а не по штрафным санкциям банка. "Но люди у нас бояться защищать собственные права", - говорят юристы. Людям нужно помнить о том, что потребительские кредиты в России это добровольное рабство, в которое люди, не читая договора, сами себя вгоняют.

К сожалению, законодательство - на стороне банков. В Госдуме до сих пор не приняли закон о фактическом банкротстве физического лица, сейчас он пришелся бы весьма кстати.