На карте Москвы появятся районы для бедных и богатых
На модерации
Отложенный
Специалисты, изучающие городскую среду Москвы, провели новое исследование, рассчитав, что кризис приведет к появлению в столице «гарлемов», опасных и неблагополучных для проживания, с минимальным числом коренных москвичей.
Кардинальные изменения произойдут в ближайшие год-полтора. Эксперты жилищного рынка Москвы имеют разные взгляды на состояние сегодняшних цен, падение или, наоборот, их неизбежного роста в ближайшей перспективе. Но, все они едины в одном: наибольшее удешевление происходит и будет иметь место там, где жилье было значительно переоценено. Второй ряд факторов – удаленность, плохая транспортная ситуация, экология, криминал.
Аналитики интернет-портала MneDa.ru на основе множества изученных ими факторов утверждают, что падение цен – это только начало. В исследовании под названием «Качество городской среды и жилая недвижимость Москвы» доказывается: нынешние цены на столичные квартиры, хотя и отличаются в самых престижных и самых не престижных районах, пока плохо отражают качество жизни в разных уголках города. Кризис приведет к тому, что столица окончательно разделится на благополучные районы «для богатых» и неблагополучные - «для бедных», где и цены на жилье будут соответствующими. То есть в «богатых» районах квартиры в перспективе будут дорожать, а в «бедных» весьма существенно – где вдвое, а где и вчетверо - подешевеют.
Эксперты разделили Москву на 241 район, которые рассортировали по 50 показателям, такими как: комфортность жизни и качество среды, экология, инфраструктура, экология и т.д. возможность выбраться в центр как на личном, так и общественном транспорте и т. п. Учитывалось практически все – от парков, скверов до – рынков и промзон.
На формирование социально неблагополучных районов оказывают воздействие, помимо «некомфортного» соседства, например, со следственными изоляторами, оптовыми рынками и городскими помойками, такие факторы, как: низкий потенциал развития района, особенности социального и национального состава, высокий уровень криминала, наличие крупных промышленных предприятий и многое другое.
Список районов-лидеров по благополучию, согласно версии авторов исследования, не нов - в топ-30 вошли преимущественно районы центра, а также юго-запада и запада, включая окрестности Воробьевых гор и Крылатское. Самые-самые – это Патриаршие пруды, Никитская, Арбат, Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект.
Страшнее выглядит список столичных территорий и целых районов, которые вскоре могут превратиться в московские гетто и «гарлемы»:
районы между Дмитровским и Коровинским шоссе,районы, примыкающие к Ярославскому шоссе,Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово,Текстильщики,Выхино, Вешняки, Кожухово, Жулебино,Бирюлево, Царицыно.
Все эти районы отвечают следующим общим признакам: удаленность от центра и общее транспортное неудобство, большое число домов категории 8-9-ти этажная «советская панель», т.е.
самое дешевое и бесперспективное в плане перспектив расселения, высокий процент проживания так называемой «лимиты» образца «эпохи Брежнева». Последний, но очень значимый фактор – крупнейшие вещевые рынки, где «царствуют» и живут по соседству представители народов Азии и Кавказа.
Как утверждают авторы исследования на основе анализа множества факторов столичной жизни, уровень комфортности различается по районам в 3 и более раза. В сентябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра по Москве составляла 189 тыс.рублей, сегодня – 168 тысяч. Падение происходит тем больше, чем менее комфортно жилье. Значит, уже в скором времени в неблагополучных жилье упадет в цене еще больше. Потенциал снижения выглядит примерно таким образом:
До 30-35 тыс.рублей за метр квартиры подешевеют в: Гольяново, Бусиново, Капотне, Карачарово, Курьяново и Западном Бирюлево.
До 50-60 тыс.рублей за метр упадут цены в: Востряково, Кусково, Дегунино, Плющево.
До 75-85 тыс. рублей снизятся «квадраты» в: Южном Бутово, Южном Чертаново, Восточном Бирюлево, Царицыно, Печатниках, Медведково, Выхино, Жулебино, Новокосино, Северное Измайлово, Ховрино, Бескудниково.
Логичность оценок, прогнозов и перспектив рынка жилья Москвы подчеркнули практически все опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты. Они отметили, что тенденция превращения столичных окраин в гетто уже имеет место и сегодня, правда, пока в столице еще нет мест, где бы силы правопорядка боялись появляться не на тяжелой военной технике, как это уже есть в Париже, Брюсселе и Берлине. Но, то, что это неизбежно, а кризис подтолкнет и эти процессы – тоже, к сожалению, очевидно.
По всей видимости, эти тенденции объясняют намерение правительства Москвы создать «карту межнациональной напряженности», о чем газета ВЗГЛЯД сообщала три недели назад. На готовящейся карте-схеме будут отмечены районы, где наиболее вероятны конфликты на национальной почве и где необходимо усилить охрану правопорядка, чтобы не допускать «стычек и конфликтов на любой почве». В мэрии ВЗГЛЯДу подтвердили, что сейчас анализируется имеющаяся в правоохранительных органах информация о ранее произошедших конфликтах на национальной почве. На основании этих данных каждому району столицы присвоят «коэффициент межнациональной напряженности».
По данным Центра этнополитических и региональных исследований, в Москве уже наметилось разделение районов по этническому признаку: мигранты селятся вблизи с местами занятости, как правило, рядом с рынками и крупными торговыми точками.
Собственно, есть две проблемы - нелегальные граждане и места проживания на вполне законных оснований представителей того или иного этноса. В городах Европы и США есть районы, куда не рекомендуют заходить «аборигенам», да и полиция предпочитает появляться в них только на бронетранспортерах. Факты говорят о себе сами – этнически неблагонадежных районов становится год от года больше в каждой столице мира и Москва не станет исключением.
Комментарии