\"Рамблер\" может повторить судьбу АвтоВАЗа
На модерации
Отложенный
В середине апреля в интернет-холдинге «Рамблер» к работе приступит новый гендиректор — Ольга Турищева, ранее занимавшая пост директора по развитию венчурного бизнеса компании «Вымпелком» (бренд «Билайн»), а до этого — директора по маркетингу. По сообщению «Коммерсанта», главной задачей Турищевой станет разработка новой стратегии «Рамблера», которая поможет максимизировать аудиторию портала.
Напомним, что помимо портала Rambler.ru холдинг также владеет интернет-газетой Lenta.ru, сайтом сравнения товаров Price.ru (выкупленным в свое время у нынешнего директора по развитию «Рамблера» Аркадия Морейниса), сервисом контекстной рекламы «Бегун» (совместно с УК «Финам») и некоторыми другими активами. Выручка холдинга в 2008 году составила 110 млн долларов, рентабельность по EBITDA — на уровне 10—15%.
По данным TNS, в феврале 2009 года дневная посещаемость (в будни) Rambler.ru составляла 3,5 млн человек. Месячная доля поисковика составила в том же феврале 5,8%, тогда как год назад она была выше в 2,5 раза — 14,3%. В результате такого падения «Рамблер» выбыл из тройки лидеров самых популярных поисковиков России, уступив место поисковику на портале Mail.Ru, где стоит движок «Яндекса» (остальные два — «Яндекс» и Google).
Лучшее — враг хорошего
Эксперты объясняют столь критическое положение поисковика кардинальной сменой стратегии развития интернет-холдинга. Вместо того что концентрироваться на традиционно сильном поиске и соответствующих технологиях, а также на каталоге интернет-сайтов Топ-100, который долгое время оставался признанной фишкой «Рамблера» и лидером в своем сегменте, холдинг предпочел переориентироваться на медийное направление.
Вместе со сменой дизайна, который в результате изменений потерял целостность и монолитность, упор теперь делается на развлекательных сервисах: «Друзьях», которые работают как агрегатор социальных сетей, MyRambler, представляющем собой настраиваемый под индивидуальные потребности вход в Сеть и всевозможных виджетах.
«На мой взгляд, идея о том, что «Рамблер» — это медийный ресурс, идиотская. «Рамблер» — это навигационный сервис, и портал нужно строить вокруг этого ядра. Стержень есть у всех. У Mail.Ru это почта, у «Яндекса» — поиск, у РБК — финансовая информация, у «Одноклассников» — одноклассники. Когда же мне говорят о том, что «Рамблер» — развлекательный портал или медийный, я не вижу стержня. При этом «Рамблер» губит Топ-100 и поиск, которые когда-то занимали в соответствующих нишах лидирующие позиции, а на первый план выдвигает проекты, которые далеки от того, чтобы стать первыми в своих областях», — прокомментировал «Часкору» аналитик медиарынка на правах анонимности.
Подробнее обновленный дизайн и структуру портала для «Часкора» прокомментировала ведущий специалист USABILITYLAB Анна Галахова: «Я полагаю, что «Рамблер» хотел продвинуть самые часто посещаемые сервисы и позиционироваться в большей мере как портал, нежели как поисковая система. В целом новый вариант лучше, чем старый. «Проще найти то, что нужно, и тяжелее — то, что не нужно», по выражению одного из постоянных пользователей «Рамблера». Самые популярные сервисы (новости, погода, курсы валют) вынесены на более значимые места, хотя некоторые из них, наоборот, опустились вниз (гороскопы и знакомства). Причина такой разницы непонятна.
Что касается минусов обновленной структуры, то их тоже хватает.
На главной странице стало больше информации, следовательно, найти каждый раздел сложнее. Сайт стал выглядеть перегруженным.
Если в старой версии было два основных каталога, то теперь список сервисов «Рамблера» стал выделяться как более важный. Приоритизация — это хорошо, однако непонятно, почему центральное место продолжает занимать каталог Топ-100. В любом случае сейчас между каталогами существует конкуренция, и эту борьбу Топ-100 явно проигрывает, не в силах состязаться по визуальной привлекательности с ярким каталогом сервисов.
Кроме этих двух каталогов, на странице существует еще два: список ссылок над поисковой строкой и категоризатор новостей. Коль скоро списков уже четыре, то очень сложно запомнить, в каком списке искать тот или иной раздел. Всё довершается наличием в этих каталогах с разным назначением совершенно одинаковых ссылок.
При этом новая версия продолжает страдать некоторой неряшливостью. В информации, размещенной внизу страницы, не чувствуется структуры: блоки разного размера и совершенно непонятно, по какому принципу именно они расположены именно так. Хаотичность в расположении элементов снижает эмоциональную удовлетворенность, которая призвана увеличить количество повторных посещений».
Скажи мне, кто твой друг
Одним из самых раскручиваемых сервисов нового «Рамблера» стали «Друзья», которые по технологии RSS позволяют собирать в единую ленту сообщения всех социальных сетей и блогов пользователя. Однако, несмотря на рекламу, популярности сервис пока не снискал.
Александр Харитонов, основатель и гендиректор агрегатора социальных сетей BestPersons.ru и конкурента «Друзей»: «По моему мнению, при проектировании ресурса «Рамблер» совершил ряд ошибок, и это отрицательно сказывается на популярности «Друзей». Главной ошибкой стал запуск сырой версии одновременно с рекламной кампанией, непродуманность интерфейса — возможно, из-за сложностей интеграции сервиса в портал «Рамблера». Неправильно было и копировать часть функционала и интерфейсных решений с BestPersons.ru (который был запущен раньше, в 2007 году) при неверной расстановке акцентов и отсутствии мотивирующих факторов для пользователей. При такой концепции аудитория сервиса не сможет достичь ожидаемого уровня».
По словам Александра Харитонова, к положительным сторонам «Друзей» можно отнести привлечение уже существующей аудитории проектов «Рамблера», аккуратное форматирование импортированных записей и наличие программы для компьютера, которая уведомляет о новых записях друзей. А к минусам — то, что у сервиса только одна основная функция — френдлента, при этом ресурсом неудобно пользоваться, а какие-либо оригинальные или полезные функции, которые бы привлекли новую аудиторию, отсутствуют.
По сравнению с «Рамблер.Друзьями» плюсами своего ресурса создатель BestPersons.ru считает удобное добавление записей в свои блоги из единого интерфейса; ленту популярных записей, за которые проголосовали пользователи BestPersons.ru; удобный виджет «Я в интернете» с иконками сайтов пользователя; встроенный микроблог и мессенджер и еще некоторые функции.
Впрочем, общими недостатками такого рода агрегаторов Александр Харитонов справедливо считает сложности с монетизацией, преимущественно гиковскую аудиторию и существенную зависимость от сторонних сервисов.
Не тех людей нанимаете!
Так в чем же причина того, что интернет-портал, который был лидером в области информационных технологий, может стать аутсайдером? Источник «Часкора» на медиарынке считает: причина в том, что холдинг раз за разом нанимает неподходящих людей для руководства компанией.
«В отличие от Mail.Ru, «Яндекса» и даже РБК, бизнесом «Рамблера» владеют финансисты, которые преследуют чисто финансовые цели. И хотя владельцы РБК оказались крайне хитрыми и надували стоимость акций, они все-таки сами свой бизнес построили. «Рамблер» же демонстрирует пример того, что происходит с интернет-бизнесом, если инвесторы его рассматривают как чисто финансовый актив. Это привело к тому, что длительное время работу сервисов поддерживали только сисадмины, никак не развивая ресурс», — считает источник.
И далее поясняет: «Уже в течение восьми лет «Рамблер» последовательно нанимает неправильных людей на ключевые посты. А если и попадается кто-то понимающий, то ему не дают денег и полномочий. Как в том анекдоте: милиционеру дали пистолет — и крутись как хочешь.
Морейнис понимает в интернете, но ему не дали толком ничего сделать и выкапывали картошку каждый день посмотреть — не проросла ли? А потом Морейнису сказали: не важно, что ты разрабатывал всё это время, — мы продадим поиск Google, и все дела.
Сейчас история снова повторяется: все, кто имеет отношение к интернету, отказались идти работать в «Рамблер». А инвесторы рассудили, что телеком и Сеть — одно и то же. Как-нибудь разберутся. Ошибка такого подхода состоит в том, что интернет — это медиабизнес, а телеком — нет.
Поэтому, думаю, Турищева уволится не позже чем через год. Когда нет продукта, его невозможно маркетировать. «Рамблеру» нужно не лакировать фасад, а делать капитальный ремонт».
Другой эксперт в интернет-бизнесе в приватной беседе с «Часкором» упомянул, что считает «Рамблер» загубленной компанией, которая постепенно тихо потонет, будь туда назначен хоть сам Билл Гейтс.
То же самое написал в своем ЖЖ и Антон Носик, поставив к своему посту заголовком цитату из басни «А вы, друзья, как ни садитесь...»: «Прочитал тут про очередные кадровые перестановки в директорате «Рамблера». На моей памяти это примерно десятая перетряска топ-менеджмента в многострадальном холдинге. И если его не надумают закрыть в ближайшие месяцы, списав все убытки на кризис, то явно не последняя. Лозунг нынешних кадровых перестановок — «Интернетчики, вон из интернета!».
Многолетняя операция по избавлению руководства «Рамблера» от людей, понимающих хоть что-нибудь в интернете, похоже, блестяще завершена».
Чтобы исправить положение дел, по мнению опрошенных нами аналитиков, нужно честно признать, что с бизнесом «Рамблера» всё очень плохо, нанять интернетчиков и вложить деньги, в том числе в развитие поисковых технологий. На конец 2008 года «Рамблер» получил чистого кэша порядка 18 млн долларов, и говорят, что «Проф-Медиа» все эти деньги из «Рамблера» высосал. Так что пока холдинг не продадут кому-то, кто вдруг сообразит, что тут нужны интернетчики, которым дадут карт-бланш, ничего не изменится.
Мобильная версия
Еще одной возможностью вытащить «Рамблер» снова в лидеры отрасли могли бы стать мобильные сервисы рамблеровских ресурсов. Конечно, что-то в этой сфере делает сегодня большинство порталов, однако, создав полноценный мобильный вход в Сеть, «Рамблер» получил бы шанс реанимировать свой поиск и портал в целом.
Однако весьма вероятно, что и здесь «Рамблер» совершил стратегический просчет. 2 апреля «Ведомости» сообщили, что «Рамблер» продал компании Plastic Media своего провайдера мобильного контента — SMX Com, предоставляющего дополнительные услуги сотовой связи, основанные на СМС, и контент собственного и стороннего производства — рингтоны, картинки и игры. При этом холдинг заключил с Plastic Media стратегическое партнерство: компания будет развивать дополнительные услуги «Рамблера». При этом холдинг сохранит выручку от мобильных сервисов и сократит свои операционные расходы, приводятся в пресс-релизе слова финдиректора «Рамблер Медиа» Никиты Сергиенко.
Чтобы понять, что «мобильный» шанс для «Рамблера» вполне реален, достаточно посмотреть на то, что сегодня делает в этой сфере Yahoo!, с которым так любили когда-то сравнивать «Рамблер». Мобильная версия Yahoo! Mobile для iPhone объединяет в одном портале такие сервисы, как Yahoo! oneSearch, Go, oneConnect и onePlace. По функциональности и внешнему виду она напоминает iPhone-приложение, разве что некоторые возможности реализованы иначе. Помимо этого, вышла обновленная версия Yahoo! Messenger для iPhone.
На Roem.ru отмечают, что путь, которым идет Yahoo!, в России пытается повторить Mail.Ru, делая ставку на развитие мобильных сервисов и приложений. Объявляя о покупке компании Smape, разработчика ICQ-клиента для мобильных платформ, генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин говорил: «Всё больше россиян обзаводятся портативными устройствами с выходом в интернет. Так что мобильный интернет — перспективное и быстрорастущее направление, которому мы уделяем большое внимание».
«Рамблер» пока что и тут отстает от конкурентов.
Сервис m.rambler.ru представляет собой усеченную версию Rambler.ru с почтой, погодой и новостями. Собственно новости взяты с самого «Рамблера», Lenta.ru, «РБК daily», «Комсомольской правды» и BBCRussian.com. Далее в рубрике «Бизнес» снова идут новости, но уже более специализированные: с «Рамблера», РБК, Banki.ru, Газеты.ру и Rb.ru. В рубрике «Спорт» мы снова видим новости, но уже спортивные, в рурике «Авто» — автомобильные, в «Интернете» — обзоры ИТ-рынка, а в рубрике «Леди» — обзоры женских онлайновых ресурсов. Единственный подраздел с развлечениями — который так и называется, выглядит и вовсе скучно: фотографии, анекдоты и открытки — и совсем мало похож на то, на что мобильные пользователи будут с готовностью тратить свое время и платить деньги.
Комментарии