Кто мог бы подумать, что упасть на дно - так приятно?
На модерации
Отложенный
Немного легкомысленно перефразируя легендарные слова Лиса, жителя одной политически стабильной планеты (авторское изобретение Антуана де Сент-Экзюпери), можно сказать, что мы в ответе за тех, кого возбудили. Возбужденные ростом благосостояния, решительным подниманием России с колен, восстановлением ее былой мощи на международной арене мы вдруг скоропостижно вернулись во времена нестабильности и непроцветания. И это ошеломляюще подействовало на все общество.
Но самое главное – абсолютно неочевидны перспективы развития. Люди чуют опасность. И понятно чем. А поскольку в России задница это самый безошибочный механизм определения уровня тревог, то нервозность страны зашкаливает… И как тут не вспомнить знаменитый закон Алексиса де Токвиля, который гласит: «Революции совершаются не тогда, когда плохо, а когда появляется проблема с хорошо».
А «с хорошо» проблемы очевидны. Поскольку даже в правительстве нет единого мнения о развитии кризиса (будет вторая волна или нет), а антикризисные меры, спасающие всех, кроме населения и реального сектора экономики, вызывают многочисленные вопросы. Методы решения и логика получения олигархами бюджетных денег уже не вызывают ничего, кроме возмущения.
Как все-таки эффективно органы пищеварения влияют на органы зрения. Помнится, как после введения сухого закона многие супружеские пары взглянули друг на друга трезвыми глазами, и… началась волна разводов. Ныне, при опустевшем холодильнике, мы стали несколько иначе слушать. Скорее, даже прислушиваться. Уже неубедительно звучат слова о потрясающей работе правительства по спасению экономики. Уже не верится, что в этом году экономика начнет возрождаться. Быстренько вернулось время старых анекдотов. Вновь популярна стала байка о том, как наполнить холодильник: надо просто включить его не в электросеть, а в радиорозетку.
При росте всего, а в особенности цены на баррель, снисходительность к власти среднего россиянина находилась почти на интимном уровне. Поэтому телевизор обладал потрясающей силой воздействия. В стране происходило только то, что показывали по «ящику», всего остального просто не существовало. А нам показывали походы наших военных кораблей в Атлантику, возросшее благосостояние народа и встречи Путина в тайге с тигрицей.
Но теперь люди оторвались от телевизора и вспомнили, что в доме есть еще и окна. Это пока достаточно спокойное созерцание. Но революционность ситуации заключается в том, что появились реальные альтернативные источники информации, уровень доверия к которым постоянно растет. Иначе говоря, власть теряет эффективные рычаги управления общественным сознанием, что не может не отразиться на ее концептуальных основах.
То есть, совершенно очевидно, что экономический кризис приведет если не к смене власти, то к ее радикальному изменению.
Доказательств этому уже не мало. Кризис уже вернул в Россию некие элементы публичной политики, и даже некое подобие выборов. Для примера достаточно привести историю недавних выборов мэра Мурманска, когда основной кандидат, ставленник правящей партии «Единая Россия», несмотря на использование всего ужасающего арсенала административного и информационного ресурса, с треском проиграл выборы. Губернатор области, конечно, незамедлительно был отправлен в отставку (за обеспечение свободного волеизъявление народа?). Но история уже состоялась… Вертикаль власти потерпела унизительное поражение от региональной власти.
А как удивительно выглядит ситуация предстоящих выборов мэра олимпийского Сочи? Одним из кандидатов на этот пост зарегистрирован опальный политик Борис Немцов (пожалуй, самый яростный критик режима и лично Путина), и не зарегистрирована очаровательная балерина Волочкова. В прежние времена все было бы наоборот…
Безусловно, у Немцова нет никаких шансов на победу. Стать мэром города федерального значения, где крутятся миллиарды олимпийских денег, где любит отдыхать сам товарищ Путин, оппозиционному политику просто не дадут. Но само присутствие Немцова на выборах в этой стратегически важной точке – это, по сути, вызов системе. Которой в самое ближайшее время необходим или срочный ремонт, или она попросту исчезнет…
…И кто мог бы подумать, что упасть на дно может быть так приятно? Ни один покоритель Эвереста, вступив на самую высокую точку мира, я думаю, не испытывал такого невероятного восторга, которым наполнились все россияне, когда нам сообщили о том, что мы достигли самого дна кризиса. Нынешнее дно - это, по сути, Эверест антикризисных усилий правительства. И давайте поблагодарим нашу власть за подобную «мелкоту» в работе. Я имею в виду то, что дно оказалось, как утверждают некие официальные источники, не таким уж и глубоким.
То, что мы ничего, кроме огромной благодарности власти за все это, не испытываем, не могло не пройти мимо внимания нашего руководства. И в этих тяжелых условиях, когда нефть фактически престала являться главным богатством России, наше гордое терпение превратилось в настоящее сокровище. Видимо, именно это и позволило вице-премьеру Сергею Иванову философски заметить: «Люди – вот наша вторая нефть».
И пусть вас не смущает некая, хоть и полезная, но «ископаемость» образа. И пусть в этой формулировке первым народом России невольно выступает все же нефть. Но ведь главное – замечено и оценено наше терпение, как непреходящая (?) ценность.
Только вот цена за баррель на эту «нашу вторую нефть» может неожиданно подскочить… И даже – зашкалить.
Комментарии
Бурчать могут себе позволить лишь те, у кого у кого в брюхе ещё не бурчит, а как забурчит, проблема биологического выживания затмит мечты изменения мироустройства.
\"Не до жиру, быть бы живу\" - с этим Россия жила веками.
Потом гражданская война, разруха...... вроде так?